В Пекине будем толкать и бегать

В минувшее воскресенье сразу после завершения чемпионата страны в Казани прошло заседание президиума Всероссийской федерации легкой атлетики, на котором был утвержден окончательный состав олимпийской сборной России. В него вошли 109 человек — 60 женщин и 49 мужчин.

Отметим, что в числе обладателей путевок в Пекин есть и представители Иркутской области. Еще месяц назад место в олимпийской команде забронировала наша многоборка Ольга Курбан, с великолепным результатом выигравшая чемпионат страны в семиборье.

В Казани удачным для иркутян стал первый же день соревнований. В секторе для толкания ядра отличились сразу два наших земляка: Иван Юшков, запустив снаряд на 20 метров 86 сантиметров, выиграл золото, а Антон Любославский, приземлив ядро на отметку 20 метров ровно, стал бронзовым призером. Блеснула мастерством и иркутская бегунья Мария Коновалова — на дистанции 10000 метров она уступила только Инге Абитовой из Самарской области. Результат 30.59,35 принес сибирячке серебро чемпионата и путевку в столицу Поднебесной.

К сожалению, остальные дни первенства оказались для спортсменов Приангарья не столь успешными. Не смогла пробиться в число лучших участница Олимпийских игр в Афинах Елена Болсун — на своей коронной дистанции 200 метров она выбыла из борьбы уже не стадии полуфинала.

Не попала в число призеров и другая иркутская Елена — Задорожная. В финальном забеге на 5000 метров она финишировала четвертой. Однако шанс землячке, а вместе с ним путевку на Игры, предоставила Мария Коновалова. На «пятерке» она заняла третье место, но впоследствии заявила о том, что сосредоточит свои усилия на «десятке». В итоге решением тренерского совета в состав сборной в этой дисциплине наряду с Лилией Шобуховой и Гульнарой Галкиной-Самитовой включена Задорожная. Отметим, что чемпионка страны Шобухова показала на казанской дорожке просто феноменальный результат — 14.23,75. Это новый рекорд Европы.

Метки:
baikalpress_id:  49 421