Драгоценные «Дети Азии»

Золото якутской пробы привезли в Иркутск гимнастка, волейбольная дружина и дзюдоисты

Три десятка наград, восемь из которых высшего достоинства, завоевали на VI Международных спортивных играх «Дети Азии» юные спортсмены Иркутской области. Соревнования традиционно проходили в Якутии на лучших спортсооружениях республики.

Делегация Приангарья насчитывала 150 человек, а главным поставщиком якутского золота для иркутян стала великолепная гимнастка Дарья Дмитриева. Воспитанница Заслуженного тренера страны Ольги Буяновой пять раз поднималась на высшую ступень пьедестала. Причем, преимущество нашей землячки во всех видах программы было просто ощеломляющее. В многоборье, например, она обошла ближайшую конкурентку на восемь баллов, а в упражнениях со скакалкой и мячом — на 2,55. Заметим, что благодаря телеканалу «Спорт» за триумфом Дарьи Дмитриевой следила вся страна.

Несомненно, переживали российские болельщики и за иркутских волейболисток, устроивших настоящую зарубу в финальном матче с соперницами из Таиланда. На предварительном этапе из-за путаницы с расписанием наши девчонки вышли на игру с тайками совершенно не подготовленными и вчистую уступили 0:3. Затем были «сухие» победы над сборными Монголии и Дальневосточного округа, а также драматичная победа на тай-брейке (3:2) над местной дружиной. На финал подопечные тренера Елены Бабошиной вышли как «последний и решительный бой».

Игра шла с переменным успехом: первая партия осталась за нашей командой — 25:19, затем с точно таким же счетом выиграли соперницы, иркутянки вновь вышли вперед 25:14, но опять упустили преимущество 18:25. В итоге все решилось на тай-брейке: 15:11 — и почетный трофей, огромный Кубок из фарфора, отправляется на берега Ангары. Вот имена победительниц — Евгения Кадесникова, Алена Родыгина, Светлана Ежкова, Дарья Семенова, Яна Манзюк, две Екатерины — Мунина и Мартынко, и сразу четыре Анастасии — Корытова, Туголукова, Шиханова и Ситник.

Отлично выступили в Якутии и наши дзюдоисты, на счету которых две золотые (Анастасия Дураченко и Владимир Карчава), три серебряные (Николай Стеклянников, Екатерина Тетерина, Анна Васильева) и две бронзовые (Станислав Летников и Анна Журавлева) награды.

Всего же спортсмены Иркутской области завоевали медали в десяти видах спорта. Отличились также боксеры (4 серебра), легкоатлеты (серебро и две бронзы), а также представители вольной борьбы (2 бронзы), пауэрлифтинга (1 серебро), тхэквандо и шахмат (по одной бронзе), а также по якутскому национальному виду единоборств (перетягивание палки), который окрестили на западный манер мас-реслинг (серебро и три бронзы). Еще одну медаль бронзового достоинства в копилку нашей команды положила гимнастка Юлия Башина.

Заметим, что на спортивном форуме «Дети Азии» выступали и дети-инвалиды, занимающиеся по программе «Специальная олимпиада». Здесь у представителей Приангарья тоже есть определенные успехи: в соревнованиях по пауэрлифтингу отличились спортсмены из Саянского дома-интерната Виктор Григорьев завоевал золото, а Валентина Кузнецова — бронзу.

Метки:
Загрузка...