Приговор душегубам

Банда Устюжанина, промышлявшая разбоями в Ленинском районе Иркутска, получила срок — от 8 до 26 лет

Иркутский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении Сергея Устюжанина, Игоря Секлетина, Сергея Иванова, Николая Рыбина и Эдуарда Окладчика. Они признаны виновными в совершении преступлений по целому ряду статей УК РФ: «Убийство группой лиц по предварительному сговору», «Бандитизм», «Хищение оружия и боеприпасов», «Незаконное приобретение, хранение, ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ», «Разбой», а также «Приготовление к преступлению и покушение на преступление». Суд приговорил главаря банды Сергея Устюжанина к 26 годам лишения свободы, другим участникам группировки назначено наказание от 8 до 25 лет.

Следствие установило, что организованная преступная группа сформировалась в 2000-2001 годах. Все ее члены поддерживали тесную связь между собой и подчинялись лично Устюжанину, выполняя его поручения и указания. Как сообщает сайт Генпрокуратуры РФ, банда характеризовалась стабильностью состава, высоким уровнем организованности, согласованностью действий, постоянством способов и мест совершения преступлений, их планированием и тщательной подготовкой, распределением ролей между участниками, наличием специального денежного фонда из средств, добытых в результате преступной деятельности, высокой вооруженностью. Добровольный выход из банды был практически невозможен, о чем свидетельствует убийство Бедукадзе, к которому Устюжанин утратил доверие.

Начало преступной деятельности Устюжанина приходится на сентябрь 1999 года. Он тогда поссорился с одним из посетителей иркутского бара «Виолла», после чего вывез его на берег Ангары и убил тремя выстрелами из пистолета. Труп убитого он с помощью подельников утопил.

Весной 2000 года Сергей Устюжанин сколотил организованную преступную группу, одной из главных целей банды было установление криминального влияния на территории двух районов Иркутска: Ново-Ленино и Иркутска-2. В апреле 2001 года у бандита Игоря Секлетина возник конфликт с одним из своих знакомых, который распространил компрометирующие сведения о его нетрадиционных сексуальных связях. Устюжанин, понимая, что такая информация подрывает авторитет банды в криминальной среде, принял решение устранить этого знакомого. Преступники убили его, труп расчленили и сбросили в Ангару.

Осенью 2001 года Устюжанин решился на физическое устранение лидеров криминальных группировок, ограничивающих его влияние. В октябре был убит бандит по прозвищу «Фриц», имевший большой авторитет в определенных кругах Иркутска. «Устюжанинские» получили контроль над территорией Ленинского района Иркутска.

В январе 2003 года бандиты организовали разбойное нападение на водителя автомашины «КамАЗ». Хищение машины совершить не удалось: шофер сумел скрыться от похитителей и сообщил о преступлении в милицию. Весной 2005 года Устюжанин распорядился убить еще одного соперника по прозвищу «Алтух». Для этого он решил взорвать его дом.

Готовились преступники тщательно: приобрели тротиловые шашки, аммонит и огнепроводный шнур. Однако взорвать дом криминального авторитета бандиты не успели, так как были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Суд счел доказательства, представленные государственным обвинителем, обоснованными и достаточными для признания виновности всех подсудимых по всем эпизодам инкриминируемых им деяний.

Метки:
baikalpress_id:  34 781