Газон мечты

Активные пенсионеры с улицы Грибоедова озеленяют двор, чтобы по мягкой траве босиком можно было ходить и взрослым, и детям

Активные граждане могут добиться многого. Как показала практика, самые энергичные и неравнодушные люди — это пенсионеры. Бабушкам и дедушкам всегда что-то нужно, они постоянно чем-то заняты, куда-то спешат и чего-то добиваются. «Лучше бы дома сидели да сериалы смотрели», — ворчат завистники — те, кому делать что-либо просто лень. А благодаря активистам в наших дворах появляются цветники и газоны, покрашенные крепкие лавочки, наводятся чистота и порядок. Именно такой двор есть теперь у жителей домов № 1 и № 3 по улице Грибоедова в Иркутске. Через него все время ходят люди на близлежащую остановку, и те, кто видит двор впервые, удивляются: «Надо же! Как у вас красиво!»

Красивый двор на улице Грибоедова появился благодаря сотрудничеству двух домовых комитетов: «Актив» (дом № 3) и «Наш дом» (дом № 1). Они были созданы в августе 2006 года, председателями избрали Ванду Ивановну Слюсарь и Валентину Васильевну Комарову. Женщины и их соратницы не могли спокойно смотреть на территорию между своими домами: в 2007 году там проводились масшабные ремонтные работы по замене труб отопления и высоковольтного кабеля.

Глубокий ров проходил как раз посередине двора. Закончив прокладку теплотрассы, рабочие, как у нас это обычно бывает, закопали глубокую яму и уехали. Остались горы строительного мусора и земли. А раз тут уже существует такое безобразие, то и жители близлежащих домов, проводя ремонт в своих квартирах, стали выбрасывать сюда же старые рамы, осколки сносимых стен и так далее.

Трава и кустарники во время прокладки теплотрассы исчезли, а вот деревья пенсионеркам удалось спасти. Как раз на пути рва стояла береза. Женщины настояли на том, чтобы рабочие обошли ее справа и слева, а тоннель «пробили» под ней. Повредили дерево немного, но березка выжила и сейчас шелестит своими листьями, как и прежде.

— У нас сердце кровью обливалось, — рассказывает Маргарита Леонидовна Павлова, член домового комитета. — Начали разбирать все эти завалы. В ведрах все носили.

Представить, как пенсионерки ведрами убирают горы мусора, сложно.

— Да у нас же помощник есть, — смеется Маргарита Леонидовна. — Виталий Иннокентьевич, муж мой, всегда самую тяжелую физическую работу на себя берет. А хорошие камни отложили и черепашку вот из них сложили. В июне 2007 года женщины узнали, что администрация Иркутска проводит конкурс общественно-полезных проектов и программ на соискание грантов. Решили непременно участвовать. Подготовили проекты под названиями «Красота спасет мир» и «Здоровье через красоту и культуру». С оформлением бумаг на компьютере и распечаткой выручил сосед.

«Цель проекта — улучшение состояния двора, привлечение жителей дома к благоустройству двора, формирование добрососедских отношений и дружбы во дворе, воспитание культуры, чувства прекрасного и ответственности», — так обосновали активные пенсионерки свои идеи.

Проекты вошли в число 27 победителей конкурса. На их реализацию выделили в общей сложности 50 000 рублей. На них купили рассаду, шланг для поливки, семена травы и низкое ограждение для газона, площадь которого 3,5 сотки. Приобрели рассаду лилий, кустики шиповника. Высадили траву, и тут на семена слетелась стая голубей. Их прогнали, но голодные птицы успели выклевать небольшие участки.

— Поехали мы за ограждением, — рассказывает Ванда Ивановна. — Берем товар, подсчитываем — не хватает денег. Продавцы, когда узнали, что мы берем ограждение не себе на дачу, а на газон для общественной пользы, пошли нам навстречу, сделали всевозможные скидки, и в итоге нам обошлось все процентов на 25 дешевле.

Еще на грант купили скамейки, поставили их в тени деревьев, покрасили. Теперь там часто сидят «стражи общественного порядка» — бабушки. На зиму лавочки убирают — во избежание поломки любителями выпить.

— У нас есть такой «неблагополучный» сосед, — жалуются женщины. — К нему друзья по выпивке приходят. Крики, песни до 3 часов ночи, в то время, когда у всех нормальных людей отдых. Вот они как напьются, им нужно куда-то агрессию деть, и они все ломают.

— Мы посидели и подсчитали все затраты, — рассказывает Валентина Васильевна Комарова. — Не только материальные, но и физические — сколько труда мы вложили. По самым скромным подсчетам получилось вместе с грантом 120 тысяч, то есть в два с половиной раза больше, чем грант. Газон расчищали, копали, рыхлили, траву и цветы садили — всего и не перечислишь...

Однако есть у активных гражданок и свои, местные противники. Бабушки, у которых внуки, требуют поставить посреди газона песочницу: детям играть негде. Члены дворового комитета отказываются: запланирован газон, значит, будет газон, по нему босиком можно ходить, и внукам вашим тоже. Дайте немного времени траве укрепиться! Дело в том, что на этом месте раньше была песочница, а «веселые компании» полюбили справлять в ней нужду. Какие уже тут игры детям? Есть и люди, которые всю деятельность по облагораживанию двора просто воспринимают в штыки, а сами даже пальцем не пошевелят для того, чтобы вокруг было красиво.

— Было бы полное понимание — у нас появилось бы больше помощников и нам, пенсионерам, было бы легче, — считает Ванда Ивановна. — Мы утром тут работаем и вечером — полем, поливаем, рыхлим. Есть люди, которые нам помогают — то рассаду привезут, то просто транспортные услуги оказывают, и их больше, чем негативно настроенных.

— Знаете, как первое время нам обидно было: волновались, расстраивались и даже руки опускались, — продолжает Маргарита Леонидовна. — А потом увидели результаты труда и стали меньше обращать внимания на злопыхателей. Знаете, даже меньше бутылок и окурков бросать стали. Я, конечно, поглядываю в окошко и даже замечания делаю. Но все равно — когда вокруг чистота, не у каждого рука поднимется мусор выбросить.

— Мы двор облагородили, а культуру такими же темпами не повысишь, — говорит Ванда Ивановна. — Теперь культуру нужно поднимать, чтобы ценили общественно-полезный труд и сами в него включались. Представьте, как здорово, когда в душном городе выходишь из пятиэтажки, снимаешь обувь и ходишь босиком по газону! И детям хорошо, и взрослым. Так ведь?

ГК «Фортуна»: Иркутску — тепло наших рук

«Совет старейшин» — новый проект газеты «Копейка» о людях с богатым жизненным багажом и активной общественной позицией. Серию материалов мы решили посвятить тем иркутянам, кому не безразличен город, в котором они живут, кому не все равно, как выглядят улицы, в каком состоянии подъезды или скамейки подле них. Бабушки и дедушки, прошедшие добрую часть жизненного пути, делают и могут сделать еще очень много. При этом никто из них не требует за свои хлопоты денежного вознаграждения, грамоты или медали. Будем откровенны: мы скупы на похвалу в адрес беспокойных стариков. Между тем они делают добрые дела от чистого сердца, потому что знают — в этом городе жить их детям, внукам и правнукам.

Поэтому из номера в номер редакция газеты «Копейка» намерена рассказывать об активистах дома, двора, микрорайона, способных своим примером мобилизовать соседей на субботник, другое полезное массовое мероприятие. Из числа активистов мы сформируем совет старейшин. Вряд ли чиновники города позволят себе проигнорировать мнение авторитетной общественной организации.

Нашу инициативу поддержала группа компаний «Фортуна», без которой уже трудно себе представить какое-либо мероприятие в Иркутске, будь то субботник, детский праздник или спортивное состязание.

«Фортуна» — спонсор мероприятия — предоставила призы, которые получат самые достойные члены совета старейшин. Их мы определим путем читательского голосования.

Если рядом с вами проживает человек, радеющий за рощу, которую готовы вырубить застройщики, или добившийся ремонта подъезда, одним словом, болеющий за свой город, звоните по телефону 27-28-27.

Генеральный спонсор конкурса — группа компаний «Фортуна»

Загрузка...