Визит чемпионки

Светлана Журова называет Иркутск счастливым городом, в котором она получила путевку в большой спорт

Когда смотришь на эту женщину, на ум невольно приходит крылатая фраза из знаменитой советской комедии — «Cтудентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она просто красавица!»... Светлана Журова, олимпийская чемпионка и вице-спикер Государственной думы пятого созыва (именно в таком порядке, ибо только звание победителя Олимпийских игр остается с человеком навеки, все остальное — преходяще), побывала в Приангарье c рабочим визитом.

Встречи на Байкале

Перво-наперво Светлана, теперь уже для всех Сергеевна, отправилась на Байкал: сначала к одним своим коллегам — юным спортсменам, потом к другим — молодым политикам.

— Это просто здорово: палаточный лагерь в двух метрах от Байкала и полное отсутствие какой бы то ни было цивилизации. Мне нравится такой подход к делу воспитания детей — посредством труда и спорта, — делится впечатлениями Светлана Журова. — Именно в таких условиях закаляется характер будущих чемпионов. Руководит лагерем моя подруга Алена Королева. Еще в юном возрасте мы с ней вместе бегали — тренировались и выступали на соревнованиях. По ее просьбе я провела для ее воспитанников мастер-класс, поделилась своими знаниями. Я ведь ко всему прочему являюсь еще и магистром физической культуры...

В палаточном лагере «Байкал 2020» в Большом Голоустном Светлана Журова пообщалась с будущей политической элитой региона. По задумке организаторов, молодые люди со всего Сибирского округа здесь одновременно и отдыхают, и учатся.

— Я человек, который не любит каких-то пафосных мероприятий, — говорит Светлана Сергеевна. — А тут все натурально. Несмотря на то, что участники лагеря живут в спартанских условиях, создана хорошая рабочая обстановка. Ребята имеют связь с внешним миром, у них есть доступ в Интернет. В то же время они каждое утро начинают с зарядки, обязательно кросс три километра.

В роли инспектора

Вернувшись с берегов Священного озера, Светлана Журова отправилась инспектировать строительство и реконструкцию спортивных объектов Приангарья. В Иркутске вице-спикер Госдумы вместе с главой области Игорем Есиповским сначала посетила стадион ИрГТУ, на обновленную дорожку которого совсем скоро выйдут лучшие легкоатлеты страны. Здесь будущие чемпионы будут готовиться к пекинской Олимпиаде. Новейшее покрытие MONDO к моменту приезда высоких гостей уже практически уложили, осталось смонтировать сектора для прыжков и метаний да провести косметические работы. Все это строители и руководители учебного заведения обещают завершить к сроку — 28 июля.

Следующий пункт назначения — спорткомплекс «Империя спорта» в Солнечном. До финиша, говоря спортивным языком, здесь пока еще далековато, однако уже сейчас ясно, что данный комплекс войдет в число лучших спортивных сооружений не только в Сибири, но и в России. Московская гостья была поражена грандиозностью «Империи».

— Это один из немногих спортивных комплексов в Российской федерации, который мы можем смело заявить на международный конкурс, — считает Светлана Журова. — Его главное достоинство — многофункциональность. Когда в одном месте сосредоточено столько залов для разных видов спорта, у ребенка есть возможность выбрать себе занятие по душе. Могу вам по-хорошему позавидовать, и очень надеюсь, что Иркутск в этом плане станет примером для других российских городов.

В Ангарске вице-спикер Госдумы посетила два стадиона, которые находятся на реконструкции. На спортсооружениях, подобных ангарскому «Ермаку», по мнению Светланы Журовой, необходимо развивать не только хоккей, но и фигурное катание, а также шорт-трек, в котором разыгрываются олимпийские награды сразу по 10 номинациям.

«Труд»ной дорожкой

График пребывания Светланы Журовой в Приангарье был расписан буквально по минутам, однако корреспонденту «Копейки» удалось задать олимпийской чемпионке несколько вопросов.

Как оказалось, это не первый ее приезд на берега Ангары. В далеком 1985 году 13-летняя, никому еще не известная, но подающая большие надежды юная конькобежка из города Кировска Ленинградской области выходила на дорожку иркутского «Труда»...

— Сразу скажу, что Иркутск стал для меня счастливым, — вспоминает чемпионка. — Соперничать тогда пришлось с девчонками, которые были старше меня на два года, и, по-моему, в призах мое имя на этих стартах не значилось. Однако я сумела обновить все личные рекорды, чем обратила на себя внимание тренеров юношеской сборной страны. Так что с берегов Ангары я оправилась прямиком на свой первый международный турнир в Алма-Ату. Можно сказать, что Иркутск дал мне путевку в жизнь. Помню, как из-за оттепели (а дело было в конце февраля) забег на 3000 метров перенесли на 5 часов утра. Этот старт на не самой любимой дистанции как-то врезался в память. Даже результат сейчас могу свой назвать — 5 минут 16 секунд.

За свою долгую спортивную карьеру Светлана Журова была знакома с целой группой мастеров конькобежного спорта из Приангарья:

— С Оксаной Равиловой мы в свое время очень много времени проводили вместе: и на сборах, и на соревнованиях. Она ведь тоже спринтер, как и я. Правда, Оксана немного постарше, и меня часто называли не иначе, как ее заменой.

Наталья Черепанова, Ольга Тарасова — с этими спортсменками мне также посчастливилось иметь знакомство. Из нынешних мастеров, конечно, отмечу Евгения Лаленкова из Ангарска. У него есть все: и физические данные, и генетика очень хорошая. Мама — заслуженный мастер, призер чемпионатов мира, папа — конькобежец достойного уровня. Прошлый сезон ему, несомненно, удался — хорошее выступление на Европе, медаль на Мире. Женя сейчас главная надежда российских коньков на предстоящей Олимпиаде в Ванкувере. Он пока единственный, кто реально может принести на данном старте нам медаль.

Дума чемпионов

О том, чтобы самой вернуться в большой спорт, уже не может быть и речи, признается Светлана Журова. В 2006 году после победы на Олимпиаде ее и так можно было в Книгу рекордов Гинесса вносить. Никто еще в таком возрасте в коньках олимпийское золото не завоевывал.

— К тому же уходить надо красиво — на вершине славы, — считает бывшая спортсменка. — Да и времени на размышления у меня не было. Я сразу была вовлечена в общественную жизнь: сначала включена в официальную заявку «Сочи-2014», потом избрана депутатом Заксобрания Ленинградской области. Сейчас вот ушла на повышение — в Государственную думу.

Еще в Древней Греции именитые спортсмены, победители Игр, представляли в различных государственных учреждениях свои города. Так что Россия, в парламенте которой сейчас сразу 10 олимпийских чемпионов, ничего нового не придумала. Эти люди и после ухода из большого спорта должны оставаться на виду и быть примером для будущего поколения.

Досье чемпионки

Светлана Сергеевна Журова. Родилась в c.Павлово Ленинградской области. Заслуженный мастер спорта России по конькобежному спорту. Чемпионка мира по спринтерскому многоборью (2006) и на дистанции 500 метров (1996), пятикратная чемпионка России по спринтерскому многоборью (1997, 2000, 2002, 2004, 2005), чемпионка зимней Олимпиады в Турине на дистанции 500 метров.

Олимпийский посол «Сочи-2014». С марта 2007 года — депутат Законодательного собрания Ленинградской области. В конце 2007 года избрана в Государственную думу России пятого созыва, где занимает пост заместителя председателя. Замужем. Воспитывает сына Ярослава, ему 4 года.

Это интересно

Светлана Журова стала самой возрастной олимпийской чемпионкой среди конькобежек. Свою победу она одержала в возрасте 34 лет. До этого рекорд принадлежал голландке Стьен Баас-Кайзер, которая выиграла золото на Олимпиаде 1972 года.

Украденный «Лексус»

В марте 2007 года у олимпийской чемпионки Светланы Журовой в центре Санкт-Петербурга угнали автомобиль Lexus RX-350, подаренный президентом Владимиром Путиным.

Правда, через несколько дней пропажу нашли. Как писали тогда центральные СМИ, предварительный осмотр автомобиля показал, что все замки находятся в рабочем состоянии, из салона пропали только фотографии олимпийской чемпионки. А вот ключи от дома и прочие вещи, находившиеся в машине при угоне, не тронули. «Родные» номера «001» 77-го региона, вымытые до первозданного блеска, лежали в багажнике.

Метки:
baikalpress_id:  34 779