К золотой рыбке

Иркутяне впервые могут посмотреть на тропических рыб, которых раньше видели только на картинках

В иркутском Доме офицеров открылась выставка «Мир тропических рыб». Экземпляры, представленные на ней, собраны со всего мира. Многие из них редкие и знакомы только по книгам. Впервые иркутяне могут посмотреть на этих обитателей водоемов жарких стран воочию. Организатор и хозяин экспозиции — коллекционер-любитель Андриан Фарносов.

— Разведением рыб занимаюсь очень давно, детское увлечение переросло в нечто большее. Это и хобби, и бизнес, и просто любимое дело. Задумывая ту или иную выставку, не преследую коммерческой цели. Просто показываю людям вживую то, что они когда-то видели в книгах, энциклопедиях, — говорит Андриан Фарносов.

Андриан — путешественник, рыбак и охотник. В свое время путешествовал по Байкалу. Поэтому братья наши меньшие для него настоящая семья. Приобретать рыб приходится в Москве, Пекине. Содержание рыб — дело непростое, для каждой породы нужны свои условия. Например, рыб разного вида одну с другой вместе не поселишь. Обязательно либо кто-то кого-то съест, либо покалечит. Особенно тяжела для жителей водной стихии транспортировка, нередки несчастные случаи: пока довезешь до Иркутска, некоторые разновидности умирают. У Андриана бывало, когда дорогостоящие рыбы, направляясь в Иркутск из Китая, просто не доживали. Также для аквариумов необходимо просторное помещение. Постоянная и более полная коллекция рыб у Адриана находится в Иркутском музее природы.

В областном центре выставка тропических рыб проходит первый раз. Она будет радовать горожан еще полгода. В сентябре выставка из Дома офицеров отправится на «гастроли» в Братск и Улан-Удэ.

В данной коллекции собраны рыбки со всего мира: Китая, Америки, Африки, Индии, Юго-Восточной Азии, Японии. Одна из редких, представленных на выставке, «рыба-бабочка» обитает в Америке. Уникальна она тем, что может выпрыгивать из воды на довольно дальние расстояния и способна летать через всю квартиру. На вид же рыбка настолько мала и непримечательна по сравнению с другими, что ее сначала и не заметишь.

Из хищников привезены знаменитые пираньи, сомы, скаты. Интересна рыба аравана — она устроена так, что может использовать для дыхания кислород прямо из атмосферного воздуха. В Китае ее называют священной. Ей поклоняются и не употребляют в пищу. Считается, что она отгоняет злых духов, приносит богатство и счастье, а также является источником долголетия.

Метки:
baikalpress_id:  9 828