Господин Президент, хочу напомнить о Байкале

Из доклада участницы викторины «Я живу в Прибайкалье» Анастасии Красинской, ученицы 9-го класса Каменской средней школы

Уважаемый господин Президент! Серьезная проблема, требующая Вашего непосредственного вмешательства и безотлагательного решения, заставила меня обратиться к Вам. Общественность Иркут- ска, Иркутской области, Усть-Ордынского Бурятского округа и, я думаю, всей страны, возмущена тем, что непосредственно на берегу нашей жемчужины Сибири — Байкала — уже долгое время ведется эксплуатация экологически опасного объекта, Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

 Сорок лет назад в отношении людей к озеру был сделан ошибочный и позорный шаг — строительство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. БЦБК оказывает влияние на окружающую природу. Трубы предприятия ежесуточно выбрасывают в воздух от 4,2 до 17 т пыли. Водопотребление составляет 216 кубометров. В воздушное пространство выбрасывают сероводород, хлор, формальдегид, скипидар.

 В результате деятельности БЦБК прослеживается загрязнение хлоридами и сульфатами воды озера Байкал до глубины 450 м. В настоящее время Байкал становится одним из центров экологического туризма, набирая все большую популярность в стране и за рубежом, и это не случайно. Несмотря на то, что люди поселились на берегах Байкала в конце 1-го тысячелетия до н. э., природа озера до сих пор во многом остается нетронутой. Я считаю, именно эта первозданность и привлекает экотуристов со всего мира.

 Байкал — озеро уникальное во всех отношениях, и туристы, посещая Байкал, могут не только увидеть природу озера, но и почерпнуть массу интересной и полезной информации. 2/3 живых организмов, обитающих в Байкале, — эндемики, т. е. не встречаются больше нигде. Байкал — пример хорошо сбалансированной экосистемы. Озеро обладает уникальной самоочищающей способностью. Оно великолепно в любое время года и в любую погоду, наверное поэтому он был и остается источником вдохновения поэтов, художников и писателей.

 Если не предпринять каких-либо мер, то великолепию Байкала придет конец, а страной будет упущена выгода от экотуризма. Господин Президент! Считаю необходимым напомнить о том, что Байкал внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Я думаю, имиджу нашей страны будет нанесен урон в случае потери Байкала.

И еще один деликатный момент мне хотелось бы отметить. Те, кто живет на Байкале, те, кто бывает на Байкале, отмечают сильную энергетику озера. Озеро живет своей жизнью и позволяет нам жить рядом с ним. Байкал — живой, и как он поведет себя в случае пренебрежительного отношения к нему, не знает никто. Уважаемый господин Президент, Байкалу 25 миллионов лет; от нашей гражданской позиции и вашего решения будет зависеть судьба уникального озера.

Метки:
Загрузка...