Рыбки станут акулами?

Первые испытания для школьников, мечтающих стать журналистами

С 25 по 8 июля на Ольхоне в поселке Харанцы на базе областного палаточного лагеря Российского Союза Молодежи «Содружество» открылась школа журналистики «Байкальское перо». В школу попали ребята 9—10 классов, которые собираются поступать на специальность «журналистика» и которым интересна кухня одной из самых популярных профессий.

Берег Байкала, ветерок, крики чаек... Лежать бы и жариться на солнышке целыми днями... Но не тут-то было! Именно в таких отчасти романтических, отчасти суровых условиях палаточного лагеря куются молодые журналистские кадры. В качестве «кузнецов» на остров приехали выпускники ИГУ,иркутские журналисты Иван Ващук (зам. главного редактора журнала «АвтоLAND), Наталия Конакова (корреспондент областной газеты «Единство профсоюзов»), Мария Сергеева (редактор областной газеты «Медик») и я, Юлия Ващук (корреспондент «Копейки»).

Отборочный конкурс выиграли двадцать человек. Нигде я еще не видела столько умных детских глаз сразу, как на наших занятиях. Ребята, приехавшие из разных уголков области, сначала пребывали в легком шоке от такого объема разнородной информации (на базе лагеря проходят еще и другие школы и мероприятия), но потом быстро перестроились и начали поглощать ее огромными порциями. Журналистика по сей день остается одной из самых популярных профессий, интерес к ней особо проявляется в маленьких городах и селах, где СМИ развиты слабо. Там ребятам практически неоткуда почерпнуть сведения о работе редакции, сборе информации, написании материалов.

— Мы уже давно работаем по специальности, — рассказала организатор «Байкальского пера» Мария Сергеева про педагогов школы, — и можем поделиться своими знаниями. В прошлом году на базе лагеря я провела кружок и поняла, что желающих заниматься журналистикой слишком много. Так появилась идея создания школы.

На занятиях, которые проходили в полевых условиях, ребята умудрялись не только писать лекции, но и заниматься практикой. Снимая сюжеты о жизни лагеря, многие из них впервые в жизни держали в руках профессиональную видеокамеру и пробовали себя в роли телерепортера. Другие отдали предпочтение публицистике и ночью под светом фонарика слагали тексты для оформления стенда.

Ребята почувствовали себя настоящей редакцией, которая планирует выпуск, собирает материал и создает номер. Интересно, что уже здесь, в экстремальных условиях, у ребят начинает появляться свой стиль. Читаешь их работы, и видно: этот — приколист, этот — романтик, а этот просто разбойник... За время занятий мы попытались объяснить им, что может пригодиться не только при поступлении в вуз, но и в общении с людьми, в работе.

По окончании школы ребята получили сертификат и пакет с учебными материалами. Некоторые из наших учеников войдут в состав областного пресс-центра РСМ или попробуют себя в качестве корреспондентов в местных СМИ. И кто знает, может, эти маленькие аквариумные рыбки когда-нибудь станут настоящими акулами пера?

Загрузка...