Асфальт на стадионе мыли Fairy

Идеальная чистота необходима была для качественного приклеивания легкоатлетической дорожки

Открытие обновленного стадиона Иркутского политехнического университета намечено на 25 июля. К этому сроку спортсооружение уже будет готово принять лучших легкоатлетов России, которые, как известно, избрали столицу Восточной Сибири местом предолимпийского сбора.

Кстати, суперсовременная дорожка от итальянской фирмы MONDO, которой укроют иркутскую спортивную арену такая же, как на олимпийском стадионе в Пекине. Разве что чуть мягче, говорят специалисты. На такой гораздо комфортнее тренироваться.

Укладке чудо-покрытия предшествовали глобальные подготовительные работы, которые проводили дорожники известной фирмы «Труд». Руководитель предприятия Сергей Тен признался, что для них это был первый опыт подобного строительства. По всему периметру стадиона было срезан старый асфальт, а вместо него был уложен новый. Причем, сварен он был на современном итальянском оборудовании (на заводе в Мамонах) по разработанной местными специалистами рецептуре.

— В данном асфальте большое количество песка, — говорит Сергей Тен. — Он не предназначен для того, чтобы по нему ездили автомобили, зато легко разглаживается и выравнивается. А когда погрешность рассчитывается буквально в миллиметрах, это его свойство выходит на первый план.

— После того как строители сдали свою работу, на дорожку был запущен «БобКэт», — рассказывает зав.кафедрой физвоспитания ИрГТУ Эдуард Шпорин. — Эта машина с щетками начисто вымыла асфальт с помощью всем известного Fairy. Всего ушло более 80 килограммов этого чистящего средства. А еще на обезжиривание покрытия перед укладкой синтетической дорожки и для разведения клея понадобилось 600 литров спирта.

— Ваши строители качественно выполнили свою часть работы, — говорит представитель московской фирмы «Магнум» Виталий Романенко. — Теперь дело за малым — уложить само покрытие MONDO, которое прикрепляется к основанию специальным клеем. Впрочем, наши рабочие застелили уже не один стадион в России, так что на данном этапе за успех я ручаюсь.

— Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что мы успеем сдать наш стадион вовремя, — считает руководитель областного агентства по физической культуре и спорту Борис Пузыня. — Все необходимое оборудование: прыжковые сектора, барьеры и многое другое — мы уже получили и успеем установить его в срок. На 25 июля намечено открытие стадиона, спустя три дня в наш город уже прибудет первая группа легкоатлетов в количестве 70 человек, затем подъедут еще 30-40 спортсменов. Все они будут тренироваться на стадионе ИрГТУ до самой отправки их в Пекин.

Напомним, что все оборудование, включая электронную систему «старт-финиш», останется в Иркутске и будет служить делу воспитания новых звезд легкой атлетики.

Метки:
Загрузка...