Один в горах

Трехнедельное скитание по саянским перевалам стоило заблудившемуся иркутскому туристу потери 15 килограммов веса

В начале июня иркутянину Вячеславу Черепанову неожиданно подфартило — начальник наконец-то подписал его заявление об очередном отпуске. Второй раз ему повезло, когда удалось отправить на Шумак тяжелый рюкзак с продуктами на вертолете, к конечной точке предстоящего путешествия. Теперь налегке, считал турист, можно спокойно отправляться в горы. Можно даже попытаться догнать свою группу, которая ушла на четыре дня раньше.

Стаж хождения по горным тропам у Вячеслава Черепанова довольно приличный — более десяти лет, да и на Шумаке он бывал неоднократно. Так что ничего экстраординарного, по мнению путешественника, в его задумке не было. Единственным неудобством было то, что впервые он шел в горы один. Как бы то ни было, но 14 июня он отправился в путь. Дорога из Ниловой пустыни до озер, а это примерно километров 15, не отняла много времени и сил. А вот дальше... — Дальше на Шумак ведут две тропы, — рассказывает Вячеслав Черепанов. — Классическим, привычным для многих туристов, маршрутом я ходил трижды. Но на сей раз вдруг как-то спонтанно возникло решение идти по другому, новому для себя, пути — через Хубутинский перевал.

О том, что придется столкнуться с какими-то трудностями путешественник в тот момент даже и не думал — он просто шел к намеченной цели. Шел день, два, три, неделю... И только потом понял, что заплутал.

— С собой я взял минимум продуктов, дня на три-четыре, — говорит Вячеслав. — Причем, особо калорийных не было. Овсяное печенье, крекеры сырные, колбаса «Турист», лапша «Доширак», чай, да две банки сгущенки. Ничего серьезного — ни крупы, ни макаронов, ни тушенки.

Умудрился растянуть продовольствие до 27 июня. А затем уже шел совсем налегке. Заваривал себе травяные напитки из того, что мог найти в той местности: смородинового листа, курильского чая. С утра выпивал пару кружек, затем остужал этот настой и брал с собой в запас две поллитровые бутылочки. Пробовал питаться ревенем, но это очень сомнительная еда, от которой через какое-то время начинают появляться рези в желудке. Пришлось от нее отказаться. Черемши в тех местах, где я шел, к сожалению, не было, дикого лука тоже. Кстати, к утверждениям о том, что люди в тайге могут выживать, питаясь только травами и кореньями, Вячеслав сейчас относится скептически. Как признается путешественник, он с самого начала определил для себя, что особо заморачиваться на поисках пищи не будет, а постарается использовать драгоценное время для хода.

— Главное в этой ситуации — не падать духом и верить, что тебя ищут и обязательно найдут, — считает путешественник. — Очень сильно угнетает молчание, поэтому нужно почаще разговаривать с кем-нибудь: с друзьями, родственниками. Можно мысленно, а можно и вслух. Хорошо помогает пение. И еще. Человек в таких экстремальных условиях должен соблюдать привычный для себя режим жизни. Я, например, каждое утро начинал с зарядки. Обязательно умывался и, если была возможность, сушил снаряжение. Когда необходимо было постирать носки или футболку,— стирал, если появлялась дырочка в одежде,— штопал. Шел всегда обычным темпом, без какой-либо суматохи. Успевал даже любоваться местными красотами.

Без неприятностей, конечно же, не обошлось: один раз меня укусил клещ, потом я ударился о скалу и рассек палец до кости. Скобок и шовного материала не было, но удалось остановить кровотечение с помощью бинтов. Пару раз слышал медведя, но успевал уйти подальше от того места.

Много раз встречался и с более мирными животными: косулями, изюбрем. Была мысль поохотиться. Но решил не тратить время на это занятия — очень уж оно хлопотное, да и результат непредсказуем...

... А тем временем родственники Вячеслава, обеспокоенные его долгим отсутствием, забили тревогу. О пропаже туриста были оповещены сотрудники Бурятского поисково-спасательного отряда. Правда, у спасателей не оказалось в наличии исправного вертолета. Но на помощь пришли друзья Черепановых, зафрахтовавшие летальное средство у частника. Впрочем, найти человека на бескрайних просторах Саян даже с воздуха — дело почти безнадежное. И одному Богу известно, как бы дальше развернулись события, если бы Вячеслав сам о себе не побеспокоился...

... В воскресенье 6 июля после трех недель скитаний и девяти дней вынужденной диеты, потерявший пятнадцать килограммов веса путешественник увидел на пути своего следования людей. Это была группа туристов из Саянска. Они сориентировали Вячеслава на местности, дали карту и поделились продуктами.

— Они сами были уже десятый день в пути, причем, шли не в ту сторону, куда нужно было мне, — вспоминает Чрепанов. — С продовольсвием у них тоже было не густо. Но они выделили для меня пару пачек сублимированной свинины, хорошую горсть сухарей, остатки (крошки) печенья и пачку чая. В моей ситуации это было настоящее богатство. Теперь нужно было плавно перейти от голодовки к употреблению пищи. На это я потратил остаток дня. Варил сухари, заправляя их свининой. Сначала пил бульон, потом позволил себе жиденькую кашицу из этого варева.

Историческая для Вячеслава Черепанова встреча состоялась примерно в том месте, где река Билюта впадает в Китой. В понедельник, 7 июля, изможденный путешественник шел уже зная конечную точку — это была туристическая база «Билюта». Там он и заночевал. А на следующий день позвонил со спутникового телефона домой.

— Родственники хотели сразу выслать за мной вертолет, но я отговорил — зачем нужны лишние расходы. К тому моменту я успел немного прийти в себя, продукты у меня уже были, и я решился еще на один дневной переход до Аршана. Там и закончилось мое несколько затянувшееся путешествие.

Запомните!

Телефон единой Службы спасения — 01 (с городского) и 112 (с сотового)

«Горы я любить не перестал»

Спустя неделю после своего возвращения Вячеслав Черепанов чувствовал себя хорошо. Он уже успел набрать треть от потерянных в горах Саян 15 килограммов веса. Медицинское обследование показало, что его организм справился с экстремальной нагрузкой. Проблемы, конечно, есть, но они незначительны.

«Горы любить я не перестал, — говорит 31-летний путешественник. — И при первом же удобном случае обязательно туда вернусь. Но произойдет это, скорее всего, только в следующем году».

Случаи невероятной живучести

* В августе 2001 года в Приангарье нашли геолога, плутавшего по тайге целый месяц. 33-летний Андрей Преловский должен был выполнить задание на уже пройденном маршруте у лагеря геодезистов. Однако он сбился с пути и не смог выйти из леса.

Геолога спасло то, что в то время установилась теплая погода. Он выжил, питаясь собранными в тайге грибами и ягодами. Следуя по руслам рек и передвигаясь лесными тропами, человек преодолел десятки километров. Наконец ему удалось выйти к лагерю рыбаков на реке Изан. Они доставили Преловского, находящегося в состоянии крайнего истощения, в ближайший населенный пункт — деревню Серебряково. Затем скитальца перевезли в больницу города Тайшета.

* В конце августа 2004 года группа туристов из Красноярска провела без еды и огня в прибайкальском лесу почти 10 дней. Люди решили самостоятельно покорить хребет Хамар-Дабан, но сбились с пути. Путешественники, их было четверо, не вернулись домой к назначенному сроку, и родственники забили тревогу. На помощь вылетели сотрудники Байкальского поискового-спасательного отряда.

Как оказалось, при переправе реки горе-туристы потеряли всю теплую одежду, провиант и провели в лесу полторы недели без еды и огня. На то, чтобы обнаружить их стоянку, у спасателей ушло 3 дня. На борту вертолета пострадавшим была оказана медицинскую помощь, их напоили горячим чаем, а затем доставили на большую землю.

* В сентябре 2007 года в Китае живым был найден россиянин Александр Зверев — один из шести русских спортсменов-рафтеров, которых спасатели к тому моменту разыскивали почти месяц.

Команда, в которую входил Зверев, планировала сплавиться по горной реке на территории Китая. 22 августа местные проводники доставили группу к месту сплава высоко в горах. Спуск должен был завершиться 2 сентября, однако к назначенному месту встречи группа не пришла. Как впоследствии выяснилось, катамараны россиян перевернулись — пятеро спортсменов погибли на месте. Выжил только Зверев, который впоследствии более трех недель прожил в горах без пищи.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments