Лучше «Победы»

Ветерану Усольехимпрома на 90-летие преподнесли автомобиль

Василий Анфимович Тосхопаран — старейший работник Усольского химпрома. Его карьера продвигалась от мастера до директора производства. На днях ветерану исполнилось 90 лет. В честь знаменательного события химики области подарили ему новый автомобиль.

Родители Василия Анфимовича Тосхопарана были греками, сам он родился на Донбассе. Учился будущий химик в мариупольской школе, а затем поступил в Новочеркасский индустриальный институт. Получив специальность инженера-технолога электрохимического производства, молодой человек был направлен в Усолье-Сибирское. Тогда, в 1942 году на химзаводе мужчин работало немного. Василия назначили мастером на строительство цехов эвакуированного Сакского хлорного завода. Уже через год он стал начальником смены. А еще через два возглавил цех № 24. В 47-м с Тосхопараном случилось несчастье.

— Как-то глупо все получилось, — пожимает плечами Василий Анфимович. — Чтобы проверить, работает ли насос, я решил открыть пробный кран. Только взялся за него, а он вывалился. Струя щелочи брызнула мне прямо в глаз. Лицо и руки инженера были обожжены. К счастью, врачи Иркутской областной больницы сумели спасти химику жизнь, и, оправившись от травмы, Василий Анфимович вернулся на производство. За много лет он сменил несколько должностей. Наконец, в 1962 году его назначили директором завода № 1. Грамотный и требовательный руководитель, Василий Тосхопаран знал каждого сотрудника на производстве — лично принимал на работу, никого со стороны не брал, на заводе трудились только проверенные, хорошо обученные кадры.

— Под руководством Василия Анфимовича я сделал свою карьеру, — рассказывает о своем учителе Владимир Константинов, заместитель директора Усольехимпром по развитию. — Тосхопорана отличает честность, порядочность — на всех этапах. Авторитарного режима на заводе, конечно, не было, но если он что-то сказал, то это не обсуждалось. Нрав у него был крутой. Поблажек никому никогда не давал.

За свой труд Тосхопаран был удостоен орденов и медалей. В 94-м Василий Анфимович ушел на заслуженный отдых. 52 года он проработал на одном предприятии. То, что всю жизнь посвятил Усольехимпрому, называет судьбой — по-другому и сложиться не могло. Когда-то, при вступлении на большую должность, он покрасил пол своего кабинета в жизнеутверждающий зеленый цвет. До сих пор его ученики ничего здесь не меняли — в знак уважения и преемственности поколений.

У Тосхопорана большая семья: любящая жена Ольга Васильевна, четверо детей, шестеро внуков и шестеро правнуков. Правда, все они разъехались по стране, поэтому на юбилей соберутся только самые близкие — на даче. Ведь после того, как Василий Анфимович ушел с завода, главным в жизни ветерана стало именно садоводство. Он выращивает овощи, ягоды и цветы. Дом построил сам, там и живет почти все лето. Машину водит тоже сам. Когда-то у него была «Победа». Тосхопаран проездил на ней много лет. Но потом пришлось продать. Сейчас он за рулем старенькой «Таврии», но она постоянно подводит, ломается. К 90-летию Василия Анфимовича химики Иркутской области решили сделать ему подарок. Юбиляра пригласили на завод, которому он отдал всю свою жизнь, и подарили новый автомобиль.

Метки:
baikalpress_id:  9 824
Загрузка...