Единственные в мире

Голендры отпраздновали столетие переселения в Сибирь. Целый народ обосновался в двух селах Заларинского района

Ровно 100 лет назад первые голендры пришли в Иркутскую губернию. Тогда представители редкой народности стали сибиряками, чем сегодня очень гордятся. Несколько поколений сменилось за этот век, но первопроходцев, открывших для своего народа новую землю, помнят до сих пор. 5 июля в Заларях и Пихтинске состоялся праздник, на котором голендры установили две стелы — первым ходокам и участникам Великой Отечественной войны, трудовой армии и репрессированным.

Голендры пришли в Сибирь из Европы. Когда-то этот народ жил в Голландии и на северо-западе современной Германии. Будучи лютеранами, голендры были притесняемы другими религиозными общинами, поэтому им пришлось уехать. Приют они нашли в Пруссии в 1612 году, обосновавшись на берегах Буга. После раздела Польши поселения лютеран стали относиться к России.

Через несколько столетий земли перестало хватать: численность голендров росла. Нужно было искать новое место. Как раз в это время полным ходом шла столыпинская реформа. Народ решил ехать в Сибирь, в Прибайкалье. Чтобы разведать обстановку, в Иркутскую губернию отправились четыре ходока. Было это ровно сто лет назад, в 1908 году. Первых голендров, ступивших на сибирскую землю, звали Андрей Гиньборг, Иван Гильдебрант, Иван Бытов и Петр Кунц. Приехали они сюда летом, а потому им понравилось очень: великолепная природа, много рыбы в реке и дичи в лесу. За ходоками в далекий и прекрасный край поспешили еще 14 семей. Поселиться им предложили на самом дальнем участке Саян — в Пихтинском. До сих пор дальше этого места дороги нет.

— Голендры привезли с собой свои традиции и обычаи, — рассказывает директор музея «Тальцы» Владимир Тихонов. — Дома, которые они строили, изначально были очень холодными: о том, какие холода бывают в Сибири, люди не знали. Зимой жилища стали сверху обшивать досками. Их хаты сильно отличаются от русской избы. Люди они трудолюбивые.

Бездорожье уберегло голендров от ужасов гражданской войны и коллективизации. Благодаря своей удаленности, они так и остались обособленными. До 60-х годов в их семьях не было смешанных браков. Хотя ощущают себя голендры скорее русскими, чем европейцами. Недаром несколько веков они прожили на российской земле.

Сегодня численность голендров достигает двух тысяч человек. Живут они в двух селах — Пихтинск и Средний Пихтинск. Раньше было еще третье — Дагник, но сейчас оно перестало существовать. Свои традиции народ хранит до сих пор, тем более, больше некому: наши, сибирские, поселения голендров — единственные в мире.

В этом году, 5 июля в Заларях люди устроили праздник в честь столетия со дня прибытия в Сибирь первых голендров. Пихтинцы установили две стелы. На первой увековечены имена четырех ходоков — Кунца, Гиньборга, Гильдебранта и Бытова. Второй обелиск посвящен участникам Великой Отечественной войны, трудовой армии и репрессированным. Несмотря на то, что в советское время голендров называли немцами, некоторые из них все же попали на фронт. На юбилее присутствовал даже польский консул. Он был очень удивлен тем, как здешние жители сохранили польские традиции.

Голендры показали сценки из жизни деревни, рассказывали о своих обычаях. На праздник собрались историки и этнографы — на научно-практическую конференцию, устроенную в честь юбилея.

Владимир Тихонов мечтает построить этнографическую экспозицию, посвященную голендрам. «Тальцы» собираются выкупить одну из усадеб — дом голендра Гимборга. На его основе будет создан музей под открытым небом. Местное население уже собрало нужные экспонаты. Пихтинское станет филиалом «Тальцов», где жители области и туристы смогут познакомиться с редкой стариной.

Загрузка...