Когда приходит пристав?

Должникам теперь будет неспокойнее

Отныне судебные приставы могут входить в квартиры должников, даже если им не открывают двери. Благодаря новому закону, вступившему в силу 1 февраля 2008 года, сотрудники УФССП России получили такие полномочия. В Иркутске судебные приставы уже воспользовались новым законом и в конце июня вскрыли двери трехкомнатной квартиры, владелец которой длительное время не оплачивал взносы по ипотечному кредиту.

— На такие меры мы идем в самом крайнем случае, — говорит Виктор Щапов, главный судебный пристав Иркутской области. — Пока мы воспользовались правом вскрывать квартиры всего один раз. Сначала долго и безуспешно пытались разыскать должника, потом отправили ему предупреждение.

Мужчина взял в банке ипотечный кредит и купил на него трехкомнатную квартиру в Свердловском районе Иркутска, но деньги в банк не возвращал. Служители закона долго пытались разыскать должника и напомнить ему об обязательствах. Но безуспешно. Жена и дети живут отдельно, и, по словам супруги, у мужа финансовые затруднения. Судебные приставы-исполнители пригласили участкового милиционера, понятых, и в их присутствии болгаркой вскрыли дверь квартиры.

Жилплощадь оказалась пустой, имущество, которое можно было бы описать, мужчина, скорее всего, вывез: судебные приставы обнаружили лишь диски, видеокассеты и два пульта управления — от телевизора и ДВД-проигрывателя. Всю процедуру засняли на видеокамеру, присутствующие подписали акт вскрытия квартиры, а представителям банка осталось только поставить новую дверь. Должник до сих пор не объявился. Через некоторое время квартира пойдет с молотка.

Напомним, с февраля действуют и другие нововведения. Например, временное ограничение права должника на выезд за рубеж. За пять месяцев текущего года не пустили за границу уже 600 человек.

— Мера действенная, — уверен Виктор Щапов. — Таким образом мы уже взыскали 11 миллионов рублей.

Должников в области немало — это неплательщики кредитов, алиментов, налогов, штрафов и даже госпошлин на сумму от 50 рублей. За шесть месяцев текущего года судебные приставы вернули взыскателям 1 миллиард и почти 254 миллиона рублей. Сейчас представители закона ищут новые рычаги воздействия на должников. Например, изучаются возможности ограничения права передвижения по железной дороге и на самолетах, а также права пользоваться сотовой связью.

Метки:
baikalpress_id:  9 827