Читают все!

С чем у нас сегодня хорошо, так это с книгами. На любой вкус и цвет. В мягких обложках эконом-класса и в великолепной коже с золотым тиснением — для библиофилов-коллекционеров. Одним словом, есть все! А когда есть все, очень трудно выбрать. Именно по этой причине вот уже четвертый год подряд газета «Книжное обозрение» является инициатором большой всероссийской акции «Читают все!». В этом году региональным партнером акции стала наша газета. А это значит, что периодически на наших страницах вы сможете найти рецензии на самые последние новинки, предлагаемые лучшими российскими издательствами. Мы не будем давать советы — стоит или не стоит читать эту книгу (и тем более приобретать ее), поскольку полагаем, что наши читатели сами разберутся что к чему. Мы берем на себя смелость лишь проинформировать о том, что такая книга есть. Но заодно все же позволим себе высказать собственное мнение на данный полиграфический продукт.

Книжная полка: обзор новинок Бернард Вербер. «Древо возможного...»

Бернард Вербер в очередной раз порадовал своих поклонников. Этим стандартным клише вполне можно завершить рецензию на новую книгу писателя, чьи произведения с родного французского переведены на 30 прочих языков, и в том числе на русский. Русскоязычная верберовская аудитория относится к своему кумиру с восторженным придыханием, и, справедливости ради, скажем — есть за что. Мало (и даже совсем нет) постмодернистского мудрежа, от которого читатель уже подустал, и много (и даже почти все) совершенно непривычного и необычного — по принципу «ну чем вы нас еще удивите?». Удивить Вербер умеет.

Причем это касается не стиля, а смысла. Новая книга писателя представляет собой сборник рассказов, каждый из которых является своеобразным наброском к будущему роману. О чем пишет и сам Вербер в предисловии: «Эти новеллы помогают читателю понять, как рождаются мои романы. Каждая история представляет собой доведенное до логического конца предположение. Что будет, если запустить ракету на Солнце, если метеорит упадет в Люксембургский сад, если кожа человека станет прозрачной...»

А также: во что превратится мир, если все его материальные предметы вдруг превратятся просто в слова, буквально — на уровне набора букв? Или: что станет с путешественником в прошлое, если с ним случится то самое «вдруг»? Или — как вести себя, если твоя собственная левая рука станет претендовать на автономию? Или как стать абсолютным отшельником или научиться общаться с деревьями? Или... Впрочем, сейчас мы занимаемся простым пересказом сюжетов, поскольку анализировать эти новеллы — все равно что выращивать древо невозможного.

 Автор недвусмысленно подводит читателя к мысли: разве это невозможно? откуда в вас такая уверенность? почему вы так самодовольны, что считаете себя пупами Вселенной? Да вот потому и самодовольны, что считаем себя выше всех придуманных миров и надуманных гипотез. Вербер же скептически пожимает плечами: ваше дело, я всего лишь показал вам, что некоторые события вполне возможны. И то, что кажется любому здравомыслящему (о, какое замечательное слово!) читателю набором фантастических метафор, далеких не просто от реальности, но именно от здравого смысла, на самом деле может оказаться никакой не фантастикой.

Достаточно прочитать один из самых тяжелых рассказов сборника — «Последний бунт», об отношении общества к старикам. А потом наложить эту фантастическую кальку на реальное положение дел в отечественной соцзащите и здравоохранении. И сделать выводы. Хорошая литература потому и хорошая, что помогает сделать выводы. Даже если они произрастают на древе невозможного.

Вербер Б. Древо возможного и другие истории. — М.: Гелиос: Рипол классик, 2008. — 256 с.

Метки:
baikalpress_id:  34 767