Уроки на воздухе

Учителя Иркутской области вспомнили, что такое пионерский лагерь

Необычный семинар учителей прошел с 26 июня по 3 июля в детском оздоровительном лагере «Юность» недалеко от села Мишелевка. Его организатор — лицей № 1 города Усолья-Сибирского. На свежем воздухе среди прекрасной природы собрались школьные педагоги со всей Иркутской области. Целую неделю они обменивались опытом и сами многому учились, чтобы потом научить этому детей.

Старый, когда-то пионерский, лагерь. На веревках около деревянных корпусов висят полотенца, которые сушат после купания в речке. Из столовой слышатся стандартные лагерные речевки: «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!» Только детей здесь не встретишь — в лагере сейчас живут взрослые. Эти люди — учителя сельских и городских школ нашей области, всего 114 человек. Специальности у всех разные — это географы, физики, историки, литераторы... В «Юности» не обыкновенный сезон, а региональный полимодальный научно-методический семинар — пятый по счету. Придумали его педагоги усольского лицея № 1, и проходит он в рамках программы «Шаг в будущее», которая объединяет не только детей, но и взрослых.

— Мы обогащаем учителей знаниями в области современной педагогики на опыте нашего лицея, — рассказывает заместитель директора по образовательной политике МОУ «Лицей № 1» Наталья Борис. — Лекции здесь читают андрагоги — так мы называем посредников в между наукой и опытом. Обучаем слушателей способам практической деятельности. Устраиваем демонстрационные практикумы, мастер-классы, тренинги. Также мы пытаемся изменить мотивацию педагога, поддерживаем его ценностную ориентацию. Пытаемся летом, после тяжелого учебного года, реабилитировать — общение с природой только чего стоит. В этом году мы рассказываем о здоровьесберегающих технологиях. Необходимо научить молодежь нестандартно мыслить, уверены организаторы. А для этого нужно, чтобы преподаватели тоже думали иначе. Играя и дурачась в бывшем пионерском лагере, они впитывают знания лучше, чем если бы такое мероприятие проходило в душном городском здании, за партами.

Материальную помощь в организации инновационных мероприятий, которые часто проводятся «лицеистами», оказывает компания Nitol Solar. Ее руководители заинтересованы в том, чтобы самая талантливая молодежь шла работать именно к ним. Поэтому помогать образованию считают своим долгом. В «Юности» для педагогов провели специальную презентацию предприятия.

Генеральный директор ООО «Усолье-Сибирский силикон» Георгий Петров рассказал о компании и о новом проекте, который в скором времени планирует запустить Nitol Solar. Сегодня в Усолье создается Центр по развитию солнечной энергетики. Здесь будут производить поликристаллический кремний. В России ничего подобного еще не практикуют. Поскольку компания Nitol имеет собственную сырьевую, технологическую и производственную базу, специалисты уверены, что скоро наш регион станет одним из мировых центров производства поликристаллического кремния. Этот материал используют в создании солнечных батарей, аккумулирующих энергию светила.

Такая технология экологически безопасна и очень перспективна. Но для того чтобы развивать ее, нужны квалифицированные кадры. Именно их, молодое поколение, и растят сейчас наши школьные учителя. Поэтому им необходимо знать о новых разработках, производимых в нашем регионе.

После презентации преподаватели задали свои вопросы. Они касались судьбы их выпускников, если они придут работать в Nitol, и, конечно, развития высокотехнологичного производства в России. Теперь им есть что рассказать своим ученикам.

Загрузка...