Победителей выбирают боги

Спортивные состязания «Алтарганы» вызвали огромный интерес у зрителей

Наиболее зрелищными и запоминающимися на «Алтаргане» являются спортивные виды программы. Это конные соревнования, стрельба из лука, борьба и шахматы. Причем три последних вида проводятся по правилам, которые давным-давно утвердили еще предки нынешних бурят.

На лошади — за автомобилем. Такого грандиозного спортивного праздника построенный всего два года назад ипподром в селе Черемушки еще не видел. В соревнованиях участвовали 116 лошадей. Для сравнения: прежний рекорд был поставлен в прошлом сезоне, когда на Кубке губернатора стартовали 65 животных.

На нынешнем турнире было проведено 16 заездов и скачек, в каждом было разыграно 100 тысяч рублей. За них боролись спортсмены из Республики Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. На переполненных трибунах ипподрома страсти кипели нешуточные — каждый болел за своих. Азарт подогревался и работающим во время заездов тотализатором. К удивлению специалистов безоговорочную победу в неофициальном командном зачете одержала команда из Забайкальского края, взявшая ровно половину первых призов — восемь. Из жокеев лучшим стал Олег Чиглинцев, на его счету три победы.

Хозяева, спортсмены Иркутской области (Усть-Ордынский округ), завоевали шесть первых мест. В том числе и в категориях, где в качестве дополнительного поощрения победителю вручался автомобиль. Владельцами транспортных средств стали жокеи Половинкина и Измайлов. Кроме того, золотыми буквами в историю «Алтарганы» свои имена вписали наши земляки Михаил Петров, Федор Васильев, Александра Бушкова и Георгий Хунтеев.

Звездный час монгольского гостя. Соревнования по бурятской борьбе в рамках «Алтарганы» прошли прямо на зеленом травяном газоне футбольного поля стадиона «Труд». Более 150 спортсменов выясняли отношения в трех весовых категориях — до 60 кг, до 75 кг и свыше 75 кг. В легкой и тяжелой категориях сильнейшими стали представители некогда Агинского автономного округа, ныне представляющие Забайкальский край: это Батор Цыбиков и Мунко Мункожаргалов. Среди средневесов первенствовал Михаил Дамбиев из Баргузинского района Бурятии.

Веса весами, но самой престижной в бурятской борьбе во все времена была победа в абсолютной категории. Чемпионов в этой номинации буряты чествуют, наверное, не меньше, чем древние греки чествовали своих олимпиоников. Есть даже поверье: нужно прикоснуться руками к ногам победителя, и тогда в следующий раз боги, может быть, обратят внимание и на тебя.

В финальной схватке абсолютной категории сошлись представители России и Монголии — Мунко Мункожаргалов и Дондог Цогзолдорж. Соперники оказались достойны друг друга. Пять минут основного времени победителя не выявили. Пришлось судьям назначить дополнительные минуты, в ходе которых борцы работают уже в захвате. Минут семь-восемь еще участники, пытаясь перехитрить друг друга, ждали ошибки оппонента. В итоге же бурятские боги оказались на стороне монгольского спортсмена, которому кроме всеобщего почета и уважения достался еще и новенький автомобиль «Жигули».

Бурятский лук всем возрастам покорный. А вот в стрельбе из лука по бурятским правилам абсолютным чемпионом стал представитель Агинского района (Забайкальский край) Дугар Гармажапов. Всего же в данном виде соревнований на старт вышло 175 человек — 52 женщины и 123 мужчины. Основные соревнования велись с двух дистанций — 30 и 40 метров. Первые призы кроме вышеназванного победителя взяли также Лыгжима Сосорова, Марина Тучинова и Баир Соктоев.

Заметим, что правила позволяют участвовать в этом стрелковом виде программы людей любого возраста. Так вот самым опытным спортсменом, взявшим лук на «Алтаргане-2008», стал заслуженный мастер спорта Монголии, многократный чемпион страны, 84-летний Аюшен Цевеен.

Турнир по игре «шатар» (бурятские шахматы) проходил в иркутском Дворце спорта. Сильнейшего среди мужчин и женщин выявляли около сотни спортсменов. Среди представителей сильной половины человечества превосходство было у шахматистов из Забайкалького края (два первых места), у слабого пола отличились уроженки Бурятии, завоевавшие все призовые места.

Метки:
baikalpress_id:  34 770