Наркомаркет на Моцарта закрыт

Его хозяйки приговорены к длительным срокам заключения

Громкий процесс состоялся в Иркутском областном суде в середине июня нынешнего года. На скамью подсудимых угодили две известные в Иркутске наркобаронессы — Ирина Мартынова и Рубина Семенова. Мать и дочь. В руках у этих женщин, цыганок по национальности, долгие годы был сосредоточен практически весь нелегальный бизнес наркотических веществ в печально известном 3-м поселке ГЭС. Слава об этом райском для любителей уколоться уголке, шагнула далеко за пределы столицы Приангарья. Говорят, что затариться сюда приезжали даже «дилеры» из соседних регионов.

По иронии судьбы «головной офис» процветающего «предприятия» цыганок находился на улице Моцарта. Великий композитор, как известно, умер совсем молодым, в возрасте 35 лет. По одной из версий, он был отравлен. Для тех времен это был вопиющий случай... За два века с небольшим нравы существенно изменились — теперь в сибирской глубинке, на улице, носящей имя знаменитого австрийца, процесс травли молодых людей был поставлен на поток. По данным следствия, преступная группа под руководством Мартыновой и Семеновой ежедневно продавала от одной до пяти тысяч доз героина. Учитывая цены на зелье, нетрудно подсчитать, что в особо удачные дни прибыль «наркомаркета на Моцарта» составляла до полумиллиона рублей.

Основной торговой точкой, куда не зарастала народная тропа, был железный контейнер во дворе одного из домов. Внутри находилась продавщица (чаще всего наркоманка), которая через выдвижной лоток получала деньги и таким же образом выдавала товар. На случай милицейской облавы «ларек» был оборудован небольшой печкой для сжигания вещдоков, то есть чеков (пакетиков с дозой) с героином.

Для удобства клиентов была налажена и служба доставки. Взяв «кусок» (пакет из нескольких сотен чеков), продавец садился в машину и отправлялся по заранее определенному маршруту. График движения, места остановок, цены на зелье и денежные вознаграждения всех действующих лиц данного сервиса устанавливали лично наркобаронессы.

Трудовую дисциплину «работодательницам» удавалось поддерживать достаточно легко: зависимые за дозу готовы были делать все, что угодно, а неупотребляющих (в основном это были водители) привлекал легкий заработок — до 2 тысяч рублей в день. Отдельной строкой в графе «Расходы» у данного наркопредприятия проходила «работа с правоохранительными органами». Здесь также существовала своя такса, которая даже индексировалась с учетом инфляции.

Деятельность наркодельцов, естественно, была не по нутру законопослушным гражданам, жителям близлежащих домов. Улица ведь по сути превратилась в Мекку для наркоманов, которые съезжались сюда со всего города. Особо нетерпеливые вкалывали себе заветную дозу здесь же и, уйдя в нирвану, наводили своим видом ужас на местную детвору и стариков.

Не надеясь на милицию, люди сами пытались бороться с преступным сообществом, часто также незаконным способом. Несколько раз народные мстители поджигали строения, принадлежащие членам банды, а один раз во двор, где находился контейнер для продажи наркотиков, забросили гранату. Все это, впрочем, мало помогало. Благодаря высочайшим доходам от реализации зелья торговки быстро покрывали все понесенные убытки.

И все же сотрудникам Госнаркоконтроля удалось найти управу на эту криминальную семейку. В результате тщательно спланированной операции наркобаронессы оказались-таки за решеткой. Следствие по их делу продолжалось более года. И вот финал. Преступницам не помогли ни связи, ни очень дорогой и опытный адвокат... Ирина Мартынова и Рубина Семенова признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30 («Покушение на преступление»), а также пунктам «а» и «г» части 3 статьи 228 («Незаконный сбыт наркотических средств организованной группой в особо крупном размере») Уголовного кодекса РФ.

По совокупности совершенных преступлений суд приговорил Мартынову к 18 годам лишения свободы, Семенову — к 21 году исправительной колонии общего режима. По делу проходили еще 11 фигурантов. Всем им также вынесено наказание — от 4 до 15 лет лишения свободы. Отметим, что ранее за сбыт наркотиков были осуждены еще четыре члена банды.

В цифрах

* В Иркутской области в этом году было изъято около 3 тонн наркотических средств. По факту распространения наркотических средств возбуждено 864 уголовных дела.

* За шесть месяцев 2008 года в стационарах Иркутской области поставлено на учет 134 наркозависимых. Всего на сегодняшний день на диспансерном учете с диагнозом «наркомания» в Иркутской области состоит 12,5 тысячи человек.

* От отравления наркотическими средствами в 2008 году умерло уже 75 человек.

* За 2007 год в Приангарье к уголовной ответственности за преступление, совершенное в состоянии наркотического опьянения, был привлечен 1121 человек.

Метки:
baikalpress_id:  34 766