Охотник за древностями

Всемирно известный археолог Алексей Окладников стал героем фильма, который московские кинодокументалисты снимали в Иркутской области

На прошлой неделе в Иркутске побывала съемочная группа из Москвы — создатели фильма о знаменитом археологе Алексее Окладникове, нашем земляке. Вместе с кинодокументалистами в столицу Приангарья приехала дочь всемирно известного ученого, Елена Окладникова. Наш корреспондент встретилась с московскими гостями и узнала много интересного.

По следам ученого

Сибирь — огромная территория. Жизнь здесь зародилась много тысячелетий назад. О том, что первые сибиряки появились так давно, предположил археолог Алексей Окладников. Сегодня о его научных открытиях и о том, какие древние цивилизации он обнаружил на иркутской земле, московская телерадиокомпания «СтАрт» снимает документальное кино. Недавно создатели фильма побывали на родине ученого, в Иркутской области.

Идея создать документальную ленту принадлежит Андрею Кулакову. Сегодня он генеральный продюсер фильма. Работа над картиной началась в начале апреля. Снимается она на деньги спонсоров из Новосибирска, Барнаула, Горно-Алтайска, Улан-Удэ и Иркутска. Показ приурочен к столетию со дня рождения Алексея Павловича Окладникова. С точным названием фильма создатели пока не определились — «Сибирские цивилизации» или «Загадки сибирской цивилизации». Может быть, появится и третье.

Начала съемочная группа свою работу в Санкт-Петербурге, затем снимала в Москве. Следующей точкой стал Новосибирск, за ним Барнаул и Горно-Алтайск. Побывали в Денисовых пещерах и в пещере Окладникова, где когда-то работал Алексей Павлович — и сегодня в этих местах идут раскопки. Группа посетила долину реки Елангаш. Именно там находятся наскальные рисунки, которые на протяжении долгого времени изучал академик.

Прибыв в Иркутскую область, кинодокументалисты отправились в бухту Крестовую, где сейчас трудятся канадские археологи. Совсем недавно они откопали древнюю — эпохи бронзового века — стоянку охотников на нерпу. Первобытные люди оставили наскальные рисунки, их-то и нашли канадцы. Кроме этой большой находки они подняли из недр маленький изящный рыболовный крючок. Ему около 8 тысяч лет.

Откуда фамилия?

Везде, где появлялись телевизионщики, об Окладникове вспоминают как о великом человеке. Удалось поговорить со многими учеными, лично знавшими академика и почитающими его как учителя.

В создании фильма непосредственное участие принимает дочь Алексея Павловича — Елена Окладникова, профессор, доктор исторических наук. С раннего детства она вместе с отцом ездила на раскопки. В места, где раньше проводила свои летние каникулы, Елена Алексеевна вернулась более чем через 30 лет.

По словам Елены Алексеевны, столица Восточной Сибири сыграла в жизни Окладникова очень важную роль. Родился будущий ученый в деревне Константиновщине, на Верхней Лене, но отец его приехал туда из Иркутска. Елена Алексеевна рассказала «Копейке», что ее дед воспитывался в Спасской церкви, поскольку семья была многодетной. Павел хотел быть священником, но его наставники решили, что он должен стать человеком светским: получить профессию, завести семью, родить детей. Здесь, в Спасской церкви, отец Алексея Павловича и получил фамилию Окладников. Повзрослев, он уехал в Знаменскую волость Иркутской губернии, где и появился на свет будущий знаменитый археолог.

— Человек рождается с какой-то любовью, и у отца эта любовь была к древности. Он в детстве ходил по окрестным холмам деревни и собирал каменные орудия труда, приносил их в мешках домой, — рассказывает Елена Алексеевна. — Научная жизнь отца складывалась непросто. Он сконцентрировал свое внимание на четырех основных направлениях. Первое: изучение палеолита в Сибири, ее самой древней истории — каменного века. Отец предположил, что человек в Сибири появился совсем не 20—30 тысяч лет назад, а гораздо раньше — 300, 500 и даже 800 тысяч лет. Совсем не позже тех, кто жил в Африке. Тогда научное сообщество его суждений не приняло, зато сейчас это новое направление в науке.

Второе — отец создал большую хронологию Сибири, написал книгу «Неолит и бронзовый век в Прибайкалье». Это была его кандидатская диссертация. В-третьих, он изучал культуры разных сибирских народов, их смешение. И, в-четвертых, Окладников был популяризатором науки, он хотел поделиться тем, что его волновало, с каждым. Когда на раскопки приходили местные жители, он бросал лопату, звал их к костру и рассказывал. Человечный и открытый, отец был настоящим охотником за древностями, его невозможно было удержать у телевизора с газетой. Если он находился дома, у нас всегда играла музыка: Моцарт, Бах, Чайковский. Без музыкального сопровождения он не мог.

Вглубь веков

Окладников всю жизнь хотел найти могилу самого древнего сибиряка — первого человека, который ступил на эту дикую землю. К сожалению, этого не случилось. Зато академик сделал множество других важных открытий. Среди самых ценных — первобытная стоянка Улалинка близ Горно-Алтайска, которую ученый считал древнейшей в Сибири и на Дальнем Востоке. Знаменитые Шишкинские писаницы — рисунки на скалах; Венера — статуэтка женщины в меховом комбинезоне, которую Алексей Павлович отыскал в Бурети, на правом берегу реки Ангары, где раскопал крупное поселение человека каменного века...

— Когда Окладников начинал работать, было очень тяжелое время репрессий. Он ездил в экспедиции по всей Сибири без необходимого по нынешним временам оборудования. При этом делал такие открытия! Это своего рода героизм. Именно поэтому нас так заинтересовала эта личность, — говорит Владимир Широков, генеральный директор телерадиокомпании «СтАрт». Задуманный фильм — не жизнеописание Алексея Павловича Окладникова. Это рассказ о том, какие люди жили в Сибири в древние времена, какие исторические эпохи пережила наша земля.

— Основную идею фильма можно выразить так: Окладников в пространствах и глубинах истории, — объясняет Елена Алексеевна. — Цивилизация менялась, каждая эпоха привносила какой-то свой феномен. Задача тех, кто делает этот фильм, — посмотреть, каким образом цивилизационные феномены на территории огромной Сибири сменяли друг друга. Ведь здесь когда-то была жизнь с индустрией бронзы, но от нее осталось очень мало следов.

* * *

3 октября исполняется 100 лет со дня рождения Алексея Окладникова. Поэтому показ фильма назначен на этот месяц. Сегодня с центральными телеканалами страны — «Россия», «Культура» и НТВ — идут переговоры.

Из жизни академика

Алексей Павлович Окладников — археолог, историк и этнограф, академик. Родился в 1908 году в сибирской глубинке, в верховьях таежной Лены, его детство прошло в селе Бирюльки. После школы уехал в Иркутск с полным мешком каменных орудий, которые нашел в окрестностях села. По совету историков начал заниматься археологией.

Окладников вел исследования в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Монголии. Ему удалось обнаружить уникальное — первое (и последнее!) в стране, полностью сохранившееся захоронение обезьянолюдей — неандертальцев — в гроте Тешик-Таш в Узбекистане; первобытные наскальные изображения на берегах Лены — Шишкинские писаницы; в Приамурье, в Монголии.

В 1936 году Окладников, проходя разведкой по правому берегу Ангары, заметил на окраине села Буреть край выступавшей из земли плиты известняка — верный знак нахождения в том месте могилы рыболова и охотника новокаменного или бронзового века. Найденная им «Мадонна из Бурети» — женская статуэтка, вырезанная из бивня мамонта, сплошь испещренная резными лунками, — до сих пор считается одной из самых ценных археологических находок в истории. Ее еще называют буретской Венерой.

Метки:
baikalpress_id:  9 776