Встретили Алтаргану

Праздник единения всех бурят превратился в фестиваль дружбы народов

В течение трех дней в нагрузку к прямым обязанностям (как-никак главный город Восточной Сибири) Иркутск принял на себя обязанности еще одной столицы — международного фестиваля «Алтаргана-2008». Впервые этот праздник единения бурятского народа, зародившийся в начале 90-х годов прошлого столетия в монгольских аймаках, состоялся в таком крупном и многонациональном городе, как Иркутск. По оценкам организаторов, данное обстоятельство сразу же подняло планку фестиваля на невиданную доселе высоту.

Фестиваль стал международным не только по географическому принципу (в нем участвовали представители России, Монголии, Китая, Франции, Великобритании, Казахстана и США), он оказался международным в более широком понимании — впервые среди зрителей и участников этого исконно бурятского праздника оказалось так много представителей других национальностей. И этот процесс, по мнению устроителей Алтарганы, можно только приветствовать.

— Если человек готов участвовать, скажем, в соревнованиях по борьбе по бурятским правилам, мы не должны ему в этом отказывать, — считает почетный гость фестиваля, заместитель председателя Народного хурала Республики Бурятия Цыренжап Батуев. — Разве в этой ситуации важно, какой он национальности? А еще иркутский фестиваль переписал практически все предыдущие рекорды Алтарганы. И в первую очередь это касается массовости. В соревнованиях, конкурсах, выставках и других мероприятиях, которые кроме Иркутска проходили еще и в Ангарске, Шелехове, Усть-Ордынском и селе Черемушки, приняло участие почти 4 тысячи человек. А зрителями всего этого разнообразия, по самым скромным оценкам, стало более 30 тысяч человек.

— Это был большой риск, когда мы взяли на себя ответственность за проведение Алтарганы на иркутской земле, — признался на итоговой пресс-конференции главный вдохновитель и организатор нынешнего праздника, директор областного Центра сохранения и развития бурятского этноса Александр Амагзаев. — Но, думаю, мы справились. Наш фестиваль в полной мере соответствовал духу Алтарганы и получился ярким и запоминающимся. Следующий праздник, названый в честь небольшого степного цветка (русское название — золотарник), решено в 2010 году провести в столице Монголии — Улан-Баторе. А Приангарье через год ждет новое испытание: региону доверена организация еще одного грандиозного действа — Ердынских игр.

Метки:
baikalpress_id:  34 769