В поисках сокровищ

В музее «Тальцы» в минувшие выходные прошел слет кладоискателей

Накануне организаторы зарыли в землю 100 металлических предметов — фрагменты кухонной утвари, бляшки от конской сбруи, монетки. Любая из этих вещиц не представляла сама по себе какой-либо ценности, однако на каждую устроители наклеили название приза, на который можно было обменять находку. Перед всеобщим стартом состоялся небольшой обряд задабривания духов.

— Нельзя забывать, на чьей земле мы находимся, поэтому делать все надо с чистым сердцем, без зависти и злости. Тогда обязательно улыбнется удача. Но сначала важно задобрить бурятских духов, — рассказал Алексей Елизарьев, известный кладоискатель, а затем покапал на землю водкой.

 В идеале на каждого участника пришлось по одному призу. Однако одни сумели найти пять-шесть призовых предметов, другие — один-два, третьи ничего. Из двух главных призов — металлоискателей — один так и остался в земле. Зато некоторые умудрились найти призовые монетки, зарытые для прошлогодних соревнований. Директор музея «Тальцы» В.Тихонов поздравил победителей и участников с праздником и выразил надежду, что со временем слет может стать всероссийским, а может быть, даже международным.

Метки:
baikalpress_id:  34 765
Загрузка...