Полив — дело тонкое

Продолжение. Начало в № 25

Каждому овощу свой водопой

 Томаты поливают раз в неделю, при жаркой погоде — чаще. В начале роста на одно растение требуется 2 л воды, во время плодоношения — 5 л. Когда томаты начинают краснеть, поливы сокращают. Сами растения желательно не мочить, во избежание грибковых заболеваний.

Огурцы любят полив методом дождевания. Они довольно требовательны к влаге. У них слабые корни, расположенные в верхнем слое почвы, который быстро иссушается, поэтому поливать их надо часто, через день (а в жару — ежедневно), небольшим количеством воды. При нерегулярном поливе огурцы сбрасывают цветы, завязи, а плоды становятся горькими. Огурцы поливают только теплой водой.

В теплицах для предотвращения паутинного клеща целесообразно ежедневно обливать всю землю, дорожки и углы теплицы. Если погода дождливая и прохладная, в теплице и парнике огурцы лучше не поливать.

Перец. При недостаточном поливе бутоны и завязи у него будут опадать, плоды станут расти плохо. Корневая система у перцев менее развита, чем у томатов, и поэтому их поливать надо не так обильно, но уже 2—3 раза в неделю, при жаре — чаще. У меня возле парника с перцами и баклажанами стоит небольшая бочка, выкрашенная в черный цвет: к вечеру вода хорошо нагревается, и я поливаю овощи.

Баклажаны. Неженки, они более требовательны к теплу, влаге, чем другие овощи. У баклажанов большие листья, которые испаряют много влаги, поэтому воды этому овощу требуется в 2—2,5 раза больше, чем перцу. В начале роста эти два овоща (перец и баклажан) поливают реже и меньшим количеством воды, а в период плодоношения — чаще и большим количеством воды, промачивая почву на глубину 25—30 см.

 Переувлажнение тоже не следует допускать — растение жирует, снижает урожай, а при избыточной влажности и низких температурах могут появиться грибковые болезни. Листья баклажанов не мочить.

 Разным культурам требуется разное количество воды. Самые «пьющие» культуры — редис, огурец, все виды капусты, кабачки, тыква, укроп, салаты. Умеренно влажная почва нужна свекле, моркови, репе, редьке, но переувлажнение они не любят.

Есть засухоустойчивые культуры — лук, чеснок; им нужен редкий, но обильный полив. За месяц до уборки эти культуры поливать не надо. Больше всех влаги потребляет кочанная капуста — это настоящий верблюд растительного мира: один кочан капусты «выпивает» в день ведро воды, поэтому поливать ее надо много и часто. Капусту раннюю белокочанную и цветную поливают 2—3 раза в неделю. Чтобы капуста хорошо прижилась после посадки рассады в грунт, ее нужно поливать ежедневно неделю. Особенно важно поливать капусту в начальный период роста.

Корнеплоды. Редис поливают через день. В первые 15 дней достаточно промочить землю на 8—10 см, при завязывании плодов — до 20 см. Если полив недостаточный, то корнеплод грубеет, дрябнет или идет в стрелку. Дайкон обильно поливают в первый и последний месяц вегетации. Корневая петрушка и пастернак предпочитают влажную почву.

Морковь, свекла, редька и репа хорошо растут, если их обильно поливали в начале роста. Их можно поливать дождеванием и по бороздкам, промачивать почву надо на глубину 30—40 см — на глубину залегания корней. В августе, если идут дожди, можно сократить полив.

Салаты и другие зеленные культуры предпочитают повышенную влажность почвы от посева до уборки урожая. Лук, чеснок. У них корни слабые и находятся в верхнем слое почвы, поэтому их поливают раз в неделю, небольшими дозами. За месяц до уборки полив следует прекратить.

Картофель обильно поливают в фазе бутонизации и после цветения. В период бутонизации идет закладка будущих клубней, в это время нужен обильный полив на 40—50 см, после этого картофель нужно окучить.

Тыква, кабачок, патиссон. Корни располагаются глубоко и на большой площади, поэтому поливать надо через 7—10 дней, обильно. В конце вегетации можно не поливать.

Садоводу на заметку

Самые «пьющие» культуры Редис, огурец, все виды капусты, кабачки, тыква, укроп, салаты.

Умеренно влажная почва

Нужна свекле, моркови, репе, редьке, но переувлажнение они не любят.

Засухоустойчивые культуры

Лук, чеснок; им нужен редкий, но обильный полив. За месяц до уборки эти культуры поливать не надо.

Уважаемые огородники и садоводы!

11 июля 2008 года клуб имени А.К.Томсона проводит выставку-ярмарку жимолости, садовой земляники, цветов и лекарственных трав.

Место проведения — г. Иркутск, Дом-усадьба В.П.Сукачева (за танком «Иркутский комсомолец»). Время — с 10 до 16 часов.

Махровые цветы на томатах нужно обрывать

Елена Григорьевна Петрова из Слюдянского района спрашивает, что делать, если на томатах появляются махровые цветы. Махровые цветы на томатах рекомендуется обрывать, так как плоды от них бывают деформированы и могут быть использованы только в салатах. Но от таких плодов нельзя оставлять семена, какими бы крупными ни были эти томаты.

Метки:
baikalpress_id:  34 761