Браво от Виталия Венгера

Народный артист России высоко оценил новый спектакль театра «Предместье» ИрГТУ

Народный театр ИрГТУ «Предместье» обычно не делает спектаклей, приуроченных к какому-либо событию, но молодым актерам во главе с режиссером Ларисой Сериковой-Киркицей захотелось откликнуться на объявленный в стране Год семьи. Так было решено поставить пьесу Анны Родионовой «Кошка на радиаторе», премьера которой состоялась на прошлой неделе в актовом зале технического университета.

— Проходите, проходите, рассаживайтесь, — любезно приглашала на сцену Лариса Степановна, — сегодня мы вместе: зрители и актеры.

В этот раз «зрительный зал» находился прямо на сцене, которая представляла собой квартиру с кухней и прихожей, диваном, шкафами, креслами и даже телевизором. Создавалось ощущение, будто зритель заглянул на чай к соседям, но здесь его не ждали, а потому в комнате был страшный беспорядок.

Такой же беспорядок оказался и в душах героев пьесы — молодой пары Кузнецовых, которые сгоряча развелись, но вынуждены были продолжать жить под одной крышей. И вот зритель сначала «по-соседски» начинает подглядывать за героями, не замечая, как становится участником спектакля, еще одним безмолвным героем пьесы. Каждая сцена спектакля откликается где-то внутри, смехом ли, слезой ли, надеждой... Ведь так хочется, чтобы герои, в глубине души любящие друг друга, обрели наконец покой и понимание и перестали называть себя чужими... И этой надежде, к счастью, суждено сбыться. Зрители облегченно вздыхают, а актеры получают заслуженные аплодисменты.

По режиссерскому замыслу в спектакле принимали участие четыре актера: Дмитрий Дергачев и Константин Бабкин играли роль Валентина, а Людмила Козлова и Ксения Вершинина — Елизаветы. Для Дмитрия Дергачева это была первая большая роль.

— Я волновался, — с горящими глазами делился впечатлениями от премьеры молодой актер, — боялся подвести напарниц, ведь мы за время подготовки очень сдружились. Хочется сказать большое спасибо нашему режиссеру.

Сама же Лариса Степановна спектаклем осталась довольна:

— Премьеры играть сложно. Это еще не результат работы: актеры постоянно растут. К себе пока претензий не предъявляю.

В общем, это обычная пьеса — мы делали постановки гораздо сложнее, но и из этой пьесы нам удалось сделать значительную вещь. Это наша удача. Посмотреть премьерную постановку «Предместья» пришел мэтр Иркутского областного драматического театра имени Н.П.Охлопкова Виталий Венгер.

— Ребята меня очень порадовали, — похвалил актеров Виталий Константинович. — Пусть у них нет актерского образования, но они хорошо понимают, что и зачем делают, и делают это с душой, заставляя зрителей, в том числе и меня, сопереживать.

Я словно выпил глоток свежей воды. То, что я сегодня увидел, никогда не умрет. Такие спектакли будут побеждать «времянки», которыми в последнее время увлекаются театры. Лариса Степановна, как руководитель студенческого театра, занимается великим делом: ее постановки воспитывают не только тех, кто участвует в них, но и тех, кто пришел в зрительный зал.

Надеемся, что пьеса «Кошка на радиаторе» займет свое место в широком разноплановом репертуаре театра и каждый раз после спектакля зрители будут уходить домой, чувствуя, что они стали чуточку лучше.

Загрузка...