Когда слова не нужны...

Студия пантомимы и пластической импровизации «Арт-графика» ИрГТУ — в десятке лучших в России

Что такое пантомима? Многие сразу представят себе людей с белыми лицами, одетых в обтягивающие черные комбинезоны. О том, что этот вид искусства гораздо шире, я узнала, побывав в гостях в студии пантомимы и пластической импровизации ИрГТУ «Арт-графика».

Для «Арт-графики» нынешний год является юбилейным: вот уже 10 лет коллектив существует в техническом университете. Через его школу прошло не одно поколение студентов. И до сих пор многие выпускники вуза периодически забегают на тренинги.

Моментом основания студии можно считать первое выступление на открытии католического собора в Иркутске. Тогда студенты показали спектакль на библейскую тему «Лестница Иакова». Сейчас в репертуаре коллектива более двадцати разноплановых номеров.

Елена Орлова, руководитель студии, говорит о том, что сегодня практически нет чистой пантомимы. Теперь пантомима — это синтез хореографии, театра и цирка. Поэтому среди студенческих номеров есть хореографические и пластические импровизации, театр малых форм и даже пластикодрама. Они отличаются друг от друга степенью серьезности и сложности. С каким-то выступлением можно выйти на любое городское гуляние, а с каким-то только на камерную сцену. Главным в постановке любого номера является графическое видение движения. Отсюда столь необычное название студии.

Студенты, занимающиеся в «Арт-графике», умеют почти все: танцевать, жонглировать, выстраиваться в пирамиды. Некоторые даже пробовали заниматься огненным шоу. Однако я немного оговорилась: в студии занимаются не только студенты ИрГТУ. Сюда принимают всех желающих, независимо от возраста и физических данных. Даже 50—60-летние люди поражают возможностями человеческого тела! Здесь можно встретить художников и архитекторов, журналистов и фотографов. Не обделяют вниманием «Арт-графику» и преподаватели ИрГТУ.

Трижды в неделю любители пантомимы собираются на тренинги. Стандартными являются упражнения на выносливость. В коллективе есть люди, которые еще не готовы выходить на сцену. Для них занятия в «Арт-графике» сродни йоге. Ведь здесь обучают пластике и современным методам растяжки, основам классического и современного танца. А вот тем, кто мечтает выступать перед публикой, пригодятся тренинги по актерскому мастерству и сцендвижению.

За свою практику «Арт-графика» не раз побеждала на областном фестивале «Студенческая весна». Выступали в разных номинациях, от хореографии до оригинального жанра. Коллектив ездил в Екатеринбург на всероссийский фестиваль «Студенческая весна», в Москву — на фестиваль пантомимы, в Рязань — на дельфийские игры, где получил приз зрительских симпатий за лучшую драматургию. К сожалению, этот вид искусства не очень популярен в России (театров пантомимы по всей стране не больше десяти), а потому подобные мероприятия проводятся редко.

Студия пластической импровизации — желанный гость на любом городском мероприятии. В благотворительных целях любители пантомимы выступают в детских домах и интернатах. Новогодняя программа «В гостях у клоунов» принималась ребятишками на ура. Однако своим увлечением студенты могут и неплохо подработать. Выступления в ночных клубах — самый интересный и быстрый заработок для молодежи.

Нынешней осенью «Арт-графика» устраивает юбилейный концерт. Возможно, к этому времени воплотится в жизнь большая мечта коллектива: сделать полноценный спектакль — без слов, построенный только на пластике.

Загрузка...