Праздник выпускника

Технический университет чествовал лучших студентов

У иркутских студентов прошла пора зачетов и экзаменов, а у кого-то их не будет больше никогда. Примерно 6 тысяч студентов в этом году покинули стены ИрГТУ. Окончание учебы принесло им не только долгожданную свободу, но и тихую грусть по студенческому времени и родному вузу. В ИрГТУ состоялась традиционная праздничная церемония «Выпускник года». Лучших выпускников администрация университета наградила благодарственными письмами и памятными подарками, чтобы они никогда не забывали альма-матер.

677 самых умных и активных выпускников технического университета собралось в актовом зале ИрГТУ: девушки в красивых платьях, юноши в костюмах. Это их последний большой праздник в родном вузе. Атмосфера веселья и в то же время волнения перед большой, взрослой и самостоятельной жизнью. Зал заполнен: отличники, спортсмены, активисты, певцы, танцоры — все это гордость вуза.

По традиции под гимн университета, который исполнил камерный хор «Пой, friend», по красной ковровой дорожке лучшие студенты внесли знамя ИрГТУ. С окончанием учебы выпускников поздравляли проректоры и деканы факультетов, вручая благодарственные письма и подарки. Для них выступали творческие коллективы вуза. Многие артисты сами в этот день прощались со студенческой жизнью. Без слез уходить со сцены, на которой они провели все студенчество, было невозможно.

Дмитрий Киргин — один из ведущих участников танцевального клуба ИрГТУ «Академик». В актовом зале университета танцевал сотни раз, а сегодня он выпускник энергетического факультета.

— Честно говоря, хочу еще остаться, поучиться, — делится впечатлениями Дима. — Я доволен, что выбрал этот университет, свой факультет. Теперь планирую дальше развивать свои знания в энергетике. Хочу поступить в аспирантуру. А еще я очень благодарен нашему «Академику», Центру культурно-массовой и воспитательной работы. Он помог мне реализовать себя, подарил общение, выступления, встречи с интересными людьми. У нас сложились теплые, дружеские отношения в коллективе. Очень приятно, когда ты нужен, когда ты нравишься и даришь людям радость и улыбки. И конечно, когда ты прославляешь своими достижениями родной вуз.

Действительно, очень многими успехами студенты обязаны своему университету. После награждения последнее слово осталось за выпускниками, они рассказали, как любят ИрГТУ и как ему признательны.

— Учеба так быстро закончилась, что даже хочется поплакать. Тяжело уходить, университет стал для меня настоящим домом, — рассказывает выпускница горного факультета Елена Шкаверо. — Я училась в мужском коллективе, была единственной девушкой в группе. Мы провели очень интересные, насыщенные годы. Всегда были вместе, дружили. А учеба давалась легко. Сейчас я хочу чуточку отдохнуть и — на работу. Уже определилась с местом — трудиться буду в городе Мирном.

Преподавателям расставаться со студентами тоже нелегко.

— Мы каждый год делаем большой выпуск студентов, у нас самый многочисленный факультет. Всегда думаешь об их судьбе — как они устроятся на работу. Большинство из них звонят, мы встречаемся. Выпускники рассказывают о своих достижениях, о сложившейся карьере, и это очень радует, — говорит декан факультета бизнеса и управления Геннадий Ефимович Дыкусов. — Я декан с 1981 года и со своими студентами молодею. Приятно, когда выпускники узнают меня на улице, когда они радуются успехам университета. Наши студенты стремятся не только к учебе, но и к многогранности своего развития: занимаются спортом, творчеством, выходят на сцену.

Теперь у дипломированных специалистов много планов. Кто-то уедет из Иркутска, кто-то останется здесь, а кто-то и не подумает прощаться с университетом — будет продолжать учебу в аспирантуре. Но для каждого начинается другой этап в жизни — под новыми парусами, к успеху. Остается только пожелать нынешним выпускникам попутного ветра и удачи.

Метки:
baikalpress_id:  9 749