Пойти на речку и не вернуться

Трое детей утонули на водоемах области в выходные дни

Утонул ребенок... Тот ужас и то горе, которое родители вряд ли когда-нибудь смогут забыть, на сухом языке ежедневных сводок МЧС, милиции, службы 03 чаще именуется как несчастный случай, чрезвычайное происшествие. Лето набирает обороты, с каждым днем становится все жарче, как следствие — на берегах все больше отдыхающих. Львиная доля из них — дети. Минимум пять дней в неделю они находятся у воды без всякого присмотра. К сожалению, не всем суждено вернуться домой. Вода еще совсем холодная, а так тянет искупаться...

Буквально неделю назад мы писали о ЧП в одном из заливов Усть-Илимского водохранилища. Напомним, попытка переплыть водоем на бревне закончилась для пятиклассника трагедией. Когда информация дошла до спасателей — а случилось это на третьи сутки, — помогать, собственно, было некому. Оставалось найти тело.

 В прошедшие выходные два трагических сообщения пришли из Бодайбинского района. На Мамаканском водохранилище утонул шестилетний мальчишка. Выяснением причин трагедии занимается прокуратура. Как передает пресс-служба МЧС, предварительно установлено, что ребенок находился на берегу без присмотра взрослых, да еще в запрещенном для купания месте.

 Еще одного ребенка забрал Витим. Чрезвычайное происшествие случилось на производственной территории предприятия «Витимсервис». Причиной гибели подростка стала неосторожность при переходе по песчаной косе. Свалившись в воду, 14-летний мальчик не сумел продержаться на поверхности, потому что не умел плавать. Руководителя «Витимсервиса» обязали ограничить доступ людей на производственную территорию.

 В воскресенье, 29 июня, в 17 часов в Иркутске в районе Академгородка в Ангаре водолазами спасательной службы обнаружен труп 15-летнего подростка. Обстоятельства гибели расследуются.

И пьяному карьер не по колено

Мужчина из поселка Юрты Тайшетского района ценой собственной жизни опроверг известную пословицу про пьяного и море. Как сообщает пресс-служба МЧС, 28 июня инспекторами ГИМС и местными жителями поднято тело 55-летнего мужчины. В ходе предварительного расследования установлено, что гражданин упал в технический карьер, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Надо полагать, что рядом в эту минуту никого не было. В субботу личный состав Западно-Байкальского участка ГИМС на патрульном катере «Стрингер» организовал поиск двух рыбаков, терпевших бедствие на Ангаре. У катера «Стрела-5» вышла из строя топливная система, и судно начало сносить вниз по течению. В 11.30 лодку обнаружили в районе Подорвихи и благополучно отбуксировали в Большую Речку. Погибших и пострадавших нет.

Всего с начала года, по данным МЧС, в Иркутской области утонуло 8 детей в возрасте от 4 до 15 лет.

Василий Бубликов, по информации пресс-службы МЧС России по Иркутской области. Фото Бориса Слепнева

Метки:
baikalpress_id:  34 764