Убит директор Музея декабристов

Директор Иркутского музея декабристов Евгений Ячменев был найден мертвым на территории усадьбы Трубецких, которая в данный момент реставрируется. Тело известного далеко за пределами Приангарья историка и общественного деятеля в четверг рано утром обнаружил охранник музея. Оно находилось на полу в коридоре гостиной.

Видимых следов насильственной смерти прибывшие на место трагедии оперативники сначала не обнаружили. Однако беспорядок в помещении и вскрытый сейф говорили о том, что накануне здесь побывали посторонние, которые могли помочь директору уйти в мир иной. Догадки милиционеров полностью подтвердили исследования судмедэкспертов. Вердикт был однозначным и категоричным: Евгений Ячменев был убит посредством механической асфиксии. Или, проще говоря, человека задушили.

По факту убийства была создана оперативно-следственная группа, которой достаточно быстро удалось выйти на след предполагаемых преступников. В тот же день в одном из иркутских баров были задержаны два жителя Кыргызстана, 28 и 23 лет. В Иркутске жители азиатской страны, как оказалось, находились незаконно, на жизнь зарабатывали на одной из строек. Короче, гастарбайтеры. Арестованные практически сразу признались в содеянном и начали давать показания.

По их словам, знакомство с будущей жертвой состоялось за несколько недель до дня преступления. А в тот роковой вечер они в очередной раз пришли в гости к директору музея. Неформальное общение происходило в гостевой Дома Трубецких. Визитеры распивали с хозяином спиртные напитки и, по собственному признанию, никакого злодейства не замышляли.

Как это часто бывает, все случилось, когда уровень алкоголя в крови достиг запредельного уровня. Как рассказал один из киргизов, его друг начал требовать у Ячменева деньги, которые тот якобы ему обещал. В ходе возникшей ссоры горячий азиатский парень схватил директора за горло и в пылу борьбы, видимо, немного перестарался. Второй в это время помогал земляку — держал потерпевшему руки.

Когда хозяин перестал подавать признаки жизни, визитеры не на шутку испугались и даже, по их словам, пытались сделать пострадавшему некое подобие искусственного дыхания. Но тщетно...

Поняв, что их недавнему компаньону уже не поможешь, гости из солнечного Кыргызстана решили поживиться, благо добра вокруг было предостаточно. С помощью лопаты они вскрыли сейф, находящийся в помещении, и забрали оттуда 25 тысяч рублей. Хотели, видимо, прихватить и оргтехнику, о чем говорят вырванные провода, но в последний момент передумали.

Как отмечают музейные работники, преступники в поисках денег и других ценных вещей буквально перевернули рабочий кабинет Ячменева вверх дном. При этом очень дорогостоящие исторические раритеты даже не привлекли их внимания.

По словам Федора Баранова, руководителя следственного отдела по Куйбышевскому району города Иркутска СУ СК при Прокуратуре РФ по ИО, преступникам предъявлено обвинение по статье 105 Уголовного кодекса РФ — «Убийство группой лиц без предварительного сговора из корыстных побуждений» и «Разбойное нападение с причинением тяжкого вреда потерпевшему». Согласно букве закона, иностранцам теперь будет позволительно вполне легально оставаться на территории Российской федерации в течение длительного срока. Правда, в местах не столь отдаленных...

P. S. Как сообщает пресс-служба ГУВД по Иркутской области, генерал-лейтенант милиции Алексей Антонов высоко оценил профессионализм сотрудников уголовного розыска, принимавших участие в раскрытии данного преступления. Руководитель областного управления милиции распорядился поощрить особо отличившихся.

Ячменев Евгений Александрович

Родился в 1957 году в Иркутске. Окончил музыкально-педагогический факультет Иркутского государственного педагогического института (ныне университет), а также исторический факультет Иркутского госуниверситета.

Историк. Автор научных и популярных статей о декабристах и культуре Восточной Сибири. Преподаватель спецкурса «Дворянская культура и этикет» в Иркутском театральном училище, лицее ИГУ, а также в ряде общеобразовательных иркутских школ.

Музыкант, пианист, ученик профессора, заслуженного деятеля культуры России Дмитрия Баскова. Концертмейстер и ведущий музыкальных программ. Актер-любитель. Композитор-дилетант (как он сам себя называл), автор музыки к спектаклям театра «Юность» Дворца пионеров (ныне Дворец детского и юношеского творчества) и домашнего театра Волконских.

Воинскую службу проходил в военном оркестре ИВВАИУ в 1978—1980 гг. Работал концертмейстером в уже названном Дворце пионеров до и после армии, затем специализировался по отечественной истории на кафедре истории СССР ИГУ, в лаборатории Сибири в 1980—1983 гг. С 1974-го по 1982 г. — внештатный сотрудник, а с 1983 года — заведующий Иркутским музеем декабристов.

Владел французским языком. Хобби — классическая музыка и верховая езда. Был членом польского клуба «Висла» и Ассоциации друзей Франции.

Случаи нападения на музеи и их работников

22 июня 2005 года из Музея декабристов в поселке Новоселенгинск (Бурятия) была похищена старинная скрипка. Ночью двое неизвестных в масках напали на музейного сторожа, связали его и вынесли из здания музея скрипку, а также деревянную матрицу с печатью буддийских текстов и священные буддийские сутры. Похищена также книга «Философские сочинения» на старомонгольском языке. Злоумышленники воспользовались тем, что в музее за долги было отключено электричество и здание осталось без сигнализации.

Скрипка с надписью «Гварнери дель Джезу. 1736 год» — хорошая копия немецких или австрийских мастеров XIX века. Именно она, по мнению милиционеров, и была основной целью налета. Преступники были хорошо подготовлены и посыпали следы горчицей. Поэтому кинолог с собакой не смог помочь в поисках.

Музей в Новоселенгинске является одним из крупных мемориальных центров декабристов. Среди собранных реликвий — личное оружие, вещи, кандалы, в которых по этапу шли на каторгу братья Бестужевы, их соратник Константин Торсон.

* В марте 2007 года в краеведческом музее города Рубцовска (Алтайский край) был зафиксирован факт хищения 88 музейных предметов. Пропажу обнаружила новая руководительница муниципального учреждения культуры. Поводом для беспокойства стало то, что женщина нашла в столе одного из сотрудников ордена и медали советского периода. Поверхностно проверив коллекцию «Драгоценные металлы», директор обнаружила исчезновение большей части экспонатов.

Приблизительная сумма ущерба, причиненного музею, превысила 380 тысяч рублей. Ордена и медали представляли не только историческую, но и материальную ценность. Они содержат в себе цветные и драгоценные металлы. Среди похищенных ценностей — 13 орденов Ленина, 18 — Красной Звезды, 6 — Трудового Красного Знамени, 22 — Отечественной войны.

* 25 апреля 2007 года в Воронеже совершено дерзкое разбойное нападение на областной краеведческий музей. В два часа дня в отдел истории Великой Отечественной войны музея, где проходила экскурсия студентов одного из вузов, ворвался мужчина 25—30 лет, среднего телосложения, в темной одежде, кожаной кепке, темных очках. Предметом, похожим на пистолет, он выбил стекло выставочной витрины с государственными наградами времен Великой Отечественной войны, похитил два ордена Красного Знамени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд». При пресечении разбойного нападения пострадал научный сотрудник, который проводил экскурсию. Он получил телесные повреждения и обратился за медицинской помощью.

Метки:
baikalpress_id:  34 762