Летний отдых — без огонька

Сотрудники пожарного надзора проверяют, насколько летние лагеря готовы к чрезвычайным ситуациям

Критериев готовности много: наличие инвентаря, пожарной сигнализации, знание работниками учреждений порядка действий при возникновении ЧС. В среду, 25 июня, инспекторы проверили лагерь «Ласточка» неподалеку от села Малая Елань.

В последние годы детский оздоровительный лагерь «Ласточка» перестраивается. Сейчас в нем осталось только 2 корпуса, возведенных в далеком 1964 году. К началу прошлого сезона сдали три новых корпуса и нынче еще один. Все они оборудованы пожарной сигнализацией, огнетушителями, тревожными кнопками. Вроде бы все в порядке.

«Ласточку» проверяли в этом году уже дважды. Тогда инспектора обнаружили незначительные нарушения — например, во время ремонта почему-то забелили световые табло «Выход» и... огнетушители. К нынешнему визиту инспекторов ГПН все предписания выполнили. Сегодня во время обхода в корпусах инспекторы обнаружили, что кнопка пожарной сигнализации заклеена скотчем.

— Защита от баловства, — объясняет начальник лагеря Александр Самойлов. Скотч пришлось убрать. Случись что — несколько минут потеряно. Потом долго не могли найти ключи от пожарных ящиков — они находятся у воспитателей. Вообще, у ящиков есть специальные отверстия, где должен находиться ключ, но... — Если мы его сюда положим, через 20 минут ключа здесь уже не будет, — убеждает инспектора Ольга Мартынова, воспитатель.

Во время рейда по лагерю организовали учебную тревогу. По легенде, в одной из комнат возник пожар. Старший инспектор отдела ГПН по Иркутскому району Олег Бессонов нажимает тревожную кнопку, и вместо оглушительной сирены раздается чуть слышная трель. Воспитатели мгновенно организуют ребят: два «ручейка» выбегают из запасных выходов корпуса.

— 10 секунд на эвакуацию — отличный результат, — доволен старший инспектор.

Подводя итоги проверки, Олег Бессонов отметил:

— Мы только что провели практическую отработку эвакуации детей в случае возникновения пожара из корпуса № 3. Воспитателей можно похвалить за быстрые действия по эвакуации детей. Есть и минусы — персонал нетвердо знает свои обязанности по тушению очага возгорания. Возникла проблема с поиском ключа от пожарного шкафа, в шкафу рукав скатан в одинарную скатку (а должен в двойную) и еще веревочкой привязан, а также он не подсоединен к пожарному крану. Все это затягивает время реагирования во время ЧС. Систему оповещения нужно срочно ремонтировать. Мы проверяли ее 6 июня — она работала. Хочу отметить, что в последние два года в этом лагере уделяют большое внимание пожарной безопасности. Сделано многое, так что эти незначительные недочеты, я думаю, будут в ближайшее время устранены.

Метки:
baikalpress_id:  9 744