Кому мешают афиши?

Расклейка бумажной рекламы позволяет студентам подзаработать, но может и подвести под статью

Объявления, плакаты, афиши, превращаясь в бесконечный цветной хоровод, настойчиво привлекают к себе внимание иркутян. В то же время расклейка подобной рекламы - неплохой способ подзаработать для студентов. Однако тем же студентам чаще всего и приходится освобождать город от такой макулатуры. Расклеивать какую-либо бумажную информацию в неположенных местах - незаконно.

Прошло чуть больше месяца с последнего субботника, когда огромные слои афиш были безжалостно сорваны, заборы чисто вымыты, а местами даже и покрашены. Но сейчас и следа не осталось от былого порядка.

По словам Андрея Геннадьевича Маркелова, заместителя председателя административной комиссии Кировского и Куйбышевского районов города Иркутска, расклейка афиш в неположенных местах (а заборы таковыми и являются) - это административное правонарушение по статье 9 закона Иркутской области. Но нарушителя можно наказать, только поймав за руку на месте преступления. Если работодатель заключил гражданско-правовой договор с расклейщиком, то ответственность несут те должностные лица, которые и поручили расклеивать рекламу. Но договор заключают редко, ведь ответственность для юридических лиц - 5-10 тысяч рублей, а тот же студент или школьник заплатит штраф в размере всего 300 рублей. Хотя если получает он за свою работу не больше тысячи, то эта сумма не кажется такой уж незначительной. К тому же не каждый работодатель предупреждает расклейщиков о такой ответственности.

За прошлый год сотрудниками иркутской милиции было зафиксировано 46 подобных правонарушений. Среди задержанных - малоимущие граждане, временно не работающие и студенты.

Но если взглянуть на эту проблему с другой стороны, то получается, что афиши на заборах - это довольно действенный источник информации о предстоящих концертах, дискотеках и митингах. Мимо уж точно не пройдешь и не проедешь - взгляд обязательно остановится на яркой бумажке. Да и студентам, подрабатывающим таким образом, приходится очень непросто. Сами расклейщики говорят, что клеить приходится почти во всех районах города, зимой особенно тяжело, ведь клей замерзает буквально за несколько секунд, условия для труда не созданы, нет специальной одежды, деньги на проезд приходится тратить из своего кармана, а о горячем питании они только мечтают. Да еще и милиция может в любой момент забрать в отделение. Но с тем, что они портят облик города, расклейщики афиш не совсем согласны. Они против расклейки на домах и столбах центральных улиц, но место их работы - это, как правило, заборы, огораживающие стройки, а там и без рекламы полно грязи и мусора.

И хотя в Иркутске существуют специальные стенды для размещения афиш и объявлений, бесплатное место на заборе привлекает рекламодателей гораздо больше, а о красоте города они задумываются мало. Что же касается студентов, то от подработки в свободное время они вряд ли откажутся. А кто в этой истории прав - остается судить жителям Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  9 696
Загрузка...