Полив - дело тонкое

Глубоко заблуждаются те, кто считает, что для растений пойдет любая вода, в любом количестве

Не хочется рыхлить - мульчируй!

 После каждого полива (или дождя) почву нужно рыхлить. Занятие это утомительное, поэтому почву лучше всего замульчировать, т. е. засыпать поверхность на 2-3 см торфом, перегноем, опилками, обработанными мочевиной; можно мульчировать бумагой, картоном, хлопчатобумажными материалами, а также черной пленкой. Под мульчей корни находятся в идеальных условиях - там тепло и влажно. С прополкой также меньше проблем - сорняки мульча задавит. Но часто перегной сам дает много сорняков; для мульчи лучше всего подойдет старый перегной, два года закрытый пленкой, - в него не попадают семена сорняков. С замульчированных гряд вода в жаркую погоду не так быстро испаряется, и поливать надо значительно реже.

Как приготовить воду для полива

 Не всякая вода годится для полива. Лучше всего подойдет дождевая или снеговая. Но сейчас иногда бывают кислотные дожди - они даже могут погубить растения. Целесообразнее собранную дождевую воду обеззаразить, добавив 5 г питьевой соды на ведро воды. Дождевая вода значительно мягче водопроводной. Вода из скважины очень холодная, она не богата кислородом, к тому же жесткая. Поэтому перед поливом ее следует согреть в бочках, а для смягчения добавить 1-2 г железного купороса или несколько капель уксусной кислоты на 1 л воды. Можно в воду добавить соль из расчета 3 г на 1 л воды.

 Те садоводы, которые пользуются хлорированной водой из городского водопровода, должны отстаивать ее в открытой емкости не менее суток, чтобы хлор улетучился, он для растений ядовит. Речную и озерную воду лучше отстоять - она нагреется, напитается кислородом и обогатится микрофлорой.

Частота поливов зависит от строения почвы

 Песчаные почвы не задерживают воду, поэтому поить растения надо чаще, чем на суглинках. При высоком уровне грунтовых вод растения поливают реже, особенно кустарники и деревья.

 Если прошла гроза или небольшой дождь, то полив огороду все равно нужен. Для определения количества выпавших осадков лучше прибегнуть к старому испытанному способу. Берем консервную банку, ставим на грядку. Если уровень воды в банке после дождя больше 2 см, то полив не нужен, если меньше, то поливать огород придется.

 Обильный полив с интервалом в несколько дней предпочтителен ежедневному и понемногу. В этом случае влагой насыщаются глубокие слои почвы. Растения любят полив теплой водой. Некоторые растения даже могут погибнуть после холодного душа (баклажан, огурец).

Излишний полив тоже вреден. Я наблюдала такое: бросит огородник шланг под куст и уйдет на час-другой. В этом случае из почвы вымываются питательные вещества. Высокая влажность может спровоцировать развитие грибковых заболеваний - мучнистой росы, ржавчины.

У полива должен быть свой режим: утром до 10 часов (для охлаждения растений) и вечером с 18 до 19 часов - для питания растений.

Огородникам, которые могут приезжать только раз в неделю, в первый день надо обильно полить гряды, на второй день подрыхлить почву - это называется сухим поливом.

 Излишняя влага вредна для многих культур. Поэтому во время затяжных дождей желательно ставить дуги с пленкой на земляничные гряды во время налива ягоды (из-за излишней сырости она начинает гнить). За месяц до уборки лука и чеснока также можно гряды укрыть во время дождей. В сентябре таким же способом можно укрыть до уборки морковь, гладиолусы. В августе-сентябре полив проводить только при очень жаркой погоде.

Во время роста овощам требуется различное количество воды. Когда растения имеют еще по 1-3 настоящих листочка, поливать можно легким дождеванием (несильной струей). В дальнейшем поливать гряды по предварительно сделанным мотыжкой канавкам, глубиной 5-8 см, отступая от стеблей, чтобы не повредить корни. Полив проводить слабой струей, чтобы земля не размылась.

При поливе нужно учитывать глубину расположения корней - у разных овощей они расположены на разной глубине: у лука на глубине 30 см, у моркови - на 40 см, у томатов - 50 см, у свеклы - 70 см, еще глубже проникают корни тыквы, подсолнечника. Огурцы поливают чаще, но меньшим количеством воды, чем свеклу, так как корни огурцов расположены у самой поверхности земли. Я обильно поливаю одну грядку, а затем вторую. Потом делаю повторный полив гряд. Для проверки можно сделать палкой ямку на грядке и посмотреть, дошла ли вода до корней (на сколько сантиметров промокла почва).

Продолжение в следующем номере.

Загрузка...