Главный гимнаст планеты очарован Байкалом

В центральных СМИ вот уже на протяжении нескольких недель обсуждается тема возможной дисквалификации Ирины Винер, главного тренера российской сборной по художественной гимнастике. В чем ее обвиняют конкретно - тайна за семью печатями. Об этом не говорят ни члены Дисциплинарной комиссии Международной федерации гимнастики (FIG), ни сама Ирина Александровна. В прессе же по этому поводу мелькают разные предположения, порой даже откровенно абсурдные. Заслуженного российского тренера вроде как обвиняют в по поводу устаревшего устава, правил и решений федерации, в "агрессивном обращении со спортсменами", а также попытках влиять на результат соревнований "неспортивными методами".

Неделю назад в Лозанне прошли слушания Дисциплинарной комиссии FIG, посвященные данному делу. Ирине Винер дали возможность объясниться по всем пунктам предъявленных против нее обвинений. По итогам слушаний был составлен рапорт, который направлен в президиум федерации. Дело теперь будет рассмотрено на президентском совете этой организации, которую вот уже более 10 лет возглавляет итальянец Бруно Гранди. На прошлой неделе этот уважаемый в мировых спортивных кругах человек побывал с кратковременным визитом в столице Приангарья. Так что у иркутских журналистов появилась уникальная возможность выслушать комментарий по делу Ирины Винер, что называется, из первых уст.

- У организации, которую я возглавляю, нет никакого конфликта с госпожой Винер, - считает Бруно Гранди. - Мне кажется, что она заняла правильную позицию, пойдя на контакт с Дисциплинарной комиссией FIG. Как говорит Винер, ее слова просто неправильно интерпретировали. Сказать что-то более конкретное я сейчас не могу, так как еще не ознакомился с документами, которые были рассмотрены на комиссии. Пока же я не вижу оснований поднимать какой-то шум.

Многие связывают дело против Винер с делом ее извечной соперницы - наставника сборной Украины по художественной гимнастики Ирины Дерюгиной. Пару месяцев назад FIG дисквалифицировала эту знаменитую в прошлом спортсменку, а ныне успешного тренера, на восемь лет. Ей запрещено принимать участие в любых соревнованиях, проводимых под эгидой Международной федерации гимнастики.

- С теми санкциями, которые были наложены на Ирину Дерюгину, разбирательства с Винер не имеют ничего общего, - заметил господин Гранди. - Хотя соглашусь, что процессы очень похожи.

Что касается поездки в Иркутск, то она, по признанию президента FIG, носит ознакомительный характер. Бруно Гранди давно мечтал побывать в Сибири - и на Байкале в частности. Сразу после прилета 74-летний чиновник на вертолете был доставлен в один из портов Священного озера, откуда, пересев на корабль, отправился в водный круиз.

- Мы целый день шли по Байкалу, - рассказывает генеральный секретарь Федерации гимнастики России Николай Грушин, сопровождавший итальянца во время этого путешествия. - Наш гость был просто очарован красотами озера. Мы видели нерпу, рыбачили. Первый раз в жизни Бруно поймал на спиннинг хариуса, потом еще и ленка.

- Это просто фантастика. Я очарован и вашей природой, и вашим сибирским гостеприимством, теплотой ваших сердец, - признался Бруно Гранди. - Несмотря на то что мое пребывание в Сибири оказалось скоротечным, впечатления остались просто потрясающие.

Кстати, перед посещением нашего города президент FIG побывал в Ленинске-Кузнецком (Кемеровская область), на базе, где российские гимнасты проведут заключительный этап подготовки к предстоящим Олимпийским играм.

- Для спортсменов там созданы великолепные условия, - отметил господин Гарди. - Не каждая страна может похвастаться таким центром. Поразило также количество занимающихся. Если столько мальчишек и девчонок желает заниматься гимнастикой, то у нашего вида спорта в России очень большое будущее.

Загрузка...