На катке по стадиону

Иркутск готовится к приезду олимпийцев

Уже 1 июля на стадионе Иркутского государственного технического университета должны приступить к укладке новейшего синтетического покрытия. Примерно такого же, какой постелен на олимпийском стадионе в Пекине, заявляют специалисты. Под ключ же данный спортивный объект строители обещают сдать к 23-24 июля. Принимать его будет экспертная комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики. Ну а первые спортсмены на суперсовременную дорожку иркутского стадиона выйдут в конце июля, когда в столицу Приангарья приедет самая многочисленная национальная сборная страны - легкоатлетическая.

Пока же состояние спортсооружения, на котором к главному старту четырехлетия будут готовиться сильнейшие атлеты России, далеко от идеального. В настоящий момент закончены лишь подготовительные работы (укреплено полотно, срезан слой старого покрытия дорожек) и начата укладка нового афальтобетона.

- Работы ведутся с учетом требований производителя легкоатлетического покрытия - фирмы МОНДО, - говорит руководитель областного агентства по физической культуре и спорту Борис Пузыня. - Работа кропотливая. Погрешность при укладке основания - не больше полусантиметра.

Помешать выполнению графика работ может только дождь, однако в этом случае рабочим придется выкраивать сухие "окна" - при необходимости они будут работать и ночью, благо освещение на стадионе есть.

Ход строительства - под строгим контролем руководства Всероссийской федерации легкой атлетики. Как признался Борис Пузыня, он каждый вечер звонит в Москву президенту этой организации Валентину Балахничеву и в деталях описывает, какие работы выполнены за день. Кстати, обещанное федерацией оборудование (прыжковые секторы, ямы, электронная система "старт - финиш" и т. д.) в двух фурах уже следует в направлении Иркутска.

Определено и место проживания членов олимпийской команды - для них забронированы номера в профилактории МНТК "Микрохирургия глаза".

К приезду олимпийцев в Иркутске обещают сдать первую очередь и еще одного спортивного объекта - "Империи спорта", что находится в Солнечном, рядом с техникумом физической культуры. Здесь подрядчику поставлена задача завершить к концу июля работы по сооружению легкоатлетического манежа и раздевалок.

На берегах Ангары сильнейшие легкоатлеты страны будут находиться до момента отправки их непосредственно к месту олимпийских стартов.

Метки:
baikalpress_id:  9 695