Почерпнули сил на Байкале

На острове Ольхон прошли соревнования по рыбной ловле удочкой среди инвалидов Иркутской области

Автомарафон, доставивший людей с ограниченными возможностями на остров, стартовал из Усолья-Сибирского 21 мая. Пять легковых автомобилей и микроавтобус "Истана" прибыли в Еланцы, где гостей встречали хозяева в национальных бурятских костюмах, угощали хлебом-солью, белой пищей, пели национальные песни. Запевалами выступили представители первичной организации инвалидов из поселка Бугульдейка. При исполнении Гимна Ольхона Игорем Бартасовым участники покинули салоны машин, чтобы прослушать его стоя.

 Вся группа - 25 человек - прибыла в усадьбу к Никите Бинчарову. Хозяин лично встречал гостей, размещал по домикам-теремкам, учитывая запросы и пожелания каждого. В столовой ждал накрытый стол. И хоть мы задержались из-за поломки парома, нас обслужили по первому классу.

 Утро начиналось с блинов и омуля. Солнце светило во все свое лицо! Начались соревнования. Кроме рыбалки проводились соревнования по дартсу и теннису. Победители соревнований награждались почетными грамотами и денежными премиями. В нашей делегации тоже был победитель - Игорь Бартасов, который оказался самым метким стрелком: он, как Робин Гуд, попал в центр мишени двумя дротиками одновременно. Не скучали и мы. Андрей Гужавин резался в теннис с француженками. Самый маленький из участников - семилетний Игорь Подойницын - вместе со своей мамой осматривал окрестности турбазы.

Вечером вокальным ансамблем "У Никиты" из п. Хужир был дан концерт, на котором нас удивила своим пением восьмиклассница Хужирской средней школы Елена Акаловская. Леночка занимается вокалом с начальной школы. Кроме того, она прекрасно танцует и отлично играет в теннис. Две Ларисы - солистки ансамбля под руководством Николая Викторовича Николаева - не давали нам скучать весь вечер. Сам Николай Викторович радовал нас не только сольным выступлением, исполняя песни на узбекском, испанском и русском языках, но и виртуозной игрой на аккордеоне. А какие замечательные стихи он читал о Байкале! До сих пор на слуху его слова: "Разве можно прожить без Байкала!"

Мы объехали весь остров, побывали в Харанцах. Видели старый аэропорт, который ждет улетевших самолетиков.

Председатель Ольхонского общества инвалидов Валентина Мункоевна Бузинаева, сама в прошлом жительница п. Хужир, на встрече с депутатами районной думы решала проблемы хужирских инвалидов, которые не один год прикованы к постели.

 Подводя итоги, организатор соревнований Клавдия Иннокентьевна Давыдова отметила, что, глядя на сияющие, счастливые лица участников, понимает, как важна была эта поездка.

 Ольхон дал нам жизненной силы на год вперед. Получить заряд бодрости - это так важно для людей с ограниченными возможностями.

Метки:
baikalpress_id:  9 693