Отдохнуть на Золотых Песках

Бывалые туристы утверждают, что после Песков и Сочи не нужен

Летом, уходя в отпуск, люди стремятся уехать из душного города подальше. Кто-то покупает путевки в заграничные страны, другие, по уже сложившей традиции, отдыхают в родных пенатах Прибайкалья. В последние годы несколько раз приходилось слышать о Золотых Песках, причем не заграничных, болгарских, а наших, на берегу Братского водохранилища. Те, кто там побывал, делятся восторженными впечатлениями и даже утверждают, что после Золотых Песков и Сочи не нужны. Справедливость этого утверждения решила проверить компания старинных друзей, до этого объехавшая весь Байкал, отправив на разведку на побережье Братского водохранилища своего человека.

 Золотые Пески - не официальное, а народное название пляжа на берегу Братского водохранилища в Нукутском районе Усть-Ордынского Бурятского округа. Нукутский район в прошлом году праздновал

35-летие, хотя на самом деле дней рождения у него целых два. В первый раз он образовался в январе 1938 года, выделенный Постановлением Президиума ВЦИК из Аларского аймака в Нукутский аймак. Тогда райцентром были Нукуты. В 1962 году власти ликвидировали Осинский, Баяндаевский и Нукутский районы. Последний снова вошел в состав Аларского. А спустя 10 лет Президиум Верховного Совета РСФСР решил вернуть прежнее административное деление в округе и опять образовал Нукутский район. Теперь райцентром считается Новонукутск.

Дороги

Ехать из Иркутска до Золотых Песков можно двумя путями - через Нукуты или через Кутулик. Мы решили испробовать оба и туда поехали первым, обратно - вторым. Через Нукуты дорога километров на 50 длиннее (весь путь примерно 350 км), но, забегая вперед, скажу честно - гораздо лучше. Обратный путь до Кутулика проходит через Хадахан. Так вот, между этими населенными пунктами когда-то лежал асфальт. Его остатки есть и до сих пор - между частыми ямами, глубокими впадинами, провалами и даже горками. Такое впечатление, что эту "дорогу" бомбили с низкого бреющего полета. Конечно, если не жалко подвеску, можно проехать и здесь...

Итак, по Московскому тракту едем до Заларей, затем сворачиваем по указателю "Балаганск - Новонукутск". Через несколько километров дороги расходятся, мы сворачиваем направо, на Новонукутск.

Райцентр - последний на пути крупный населенный пункт. Здесь в кафе можно поесть настоящих бурятских поз - по 30 рублей за штуку. Но они того стоят, поверьте. Крупные, со среднюю ладонь, сочные, и мяса в них много, причем не фарша, а рубленого. Раньше в Новонукутске было две позных, на момент нашего посещения работала только одна. И ни одного свободного столика, когда мы туда зашли, кстати, не было.

Позаботившись о себе, надо не забыть и об автомобиле: заправить машины лучше здесь или в Нукутах - дальше в деревнях заправок нет. Из Новонукутска туда и выезжаем. Почти сразу за райцентром заканчивается асфальт и начинается гравийка, довольно приличная.

Вообще, пляжный сезон на Золотых Песках начинается после Сур-Харбана, который празднуют 21-22 июня, и заканчивается в августе-сентябре, в зависимости от погоды. В это время через Новонукутск и Нукуты идет поток машин. Единственные, кто зарабатывает на туристах в летний период, это хозяева магазинов. За два с небольшим летних месяца отдыхающие сметают с прилавков весь ассортимент еды и напитков.

После Нукутов продолжается хорошая гравийка. Она даже не отвлекает от любования пейзажами: зеленые холмы причудливых форм, синее небо, в котором парят коршуны. Дорогу то и дело перебегают шустрые суслики. Не боятся же! Один зверь прыгнул к порогу своей норки и провожал нас взглядом, другой спрятался в домик, вырытый прямо посередине дороги.

"Нам купаться некогда!"

Позади остаются несколько деревушек. Не доезжая Хадахана, мы сворачиваем налево. Здесь заканчивается гравийная дорога, идет полевая. Последний населенный пункт перед берегом - Мельхитуй. В деревне подтверждают, что едем мы правильно, отсюда до водохранилища ведут несколько дорог. В самом Мельхитуе домов и комнат отдыхающим не сдают, не сложилось такой традиции. Видимо, виной всему расстояние: до берега километров пять.

- А нам самим ходить купаться-то и некогда, - говорит местная жительница. - Дом, хозяйство, огород. Куда там! На берег только туристы и ездят.

И, приняв нас с водителем за молодую пару, добавляет:

- Вы спросите в доме напротив, может, уговорите, вам и сдадут.

От Мельхитуя до берега дорога более-менее нормальная. В сухую погоду проехать может любая легковушка, даже по одному отрезку, сильно напоминающему ленту гимнастки: метр вверх, метр вниз. И так раз пятнадцать. Но зато, когда подъезжаешь к маленькому домику со шлагбаумом, виден песчаный берег, вода, и все небольшие неудобства сразу забываются.

Цивилизация наступает

Въезд стоит 100 рублей, независимо от времени пребывания на берегу. Дорога ведет к узкой полоске березового леса, в котором обычно и ставят палатки туристы. Сразу за ним - счастье: песок и вода!

Песок желтый, мелкий и теплый. Берег пологий, нынче из-за сброса воды - длинный. Такое же пологое и дно водохранилища. Плюсы: вода быстро и хорошо прогревается, удобно купаться детям (разумеется, все равно под присмотром взрослых). Минусы - любители разбежаться и нырнуть бежать устанут: глубина начинается довольно далеко от берега.

В день нашего приезда погода стояла солнечная, но слегка ветреная. Небольшие волны, редкие фактурные белые облака. Добавьте к этой картине желтый песок, синюю воду с белыми барашками - красота! Дома, разглядывая фотографии, поймала себя на мысли, что если с помощью компьютера вставить в снимок пальму - от картинки из тропиков не отличишь.

Кстати, песок чистый. Как выяснилось, всем, кто заезжает на отдых, выдают большие мешки для мусора. По заполнении их выставляют на дорогу, периодически ходит машина, собирает их и вывозит. Есть и деревянные туалеты. Специально огорожено "место повышенной комфортности" - там можно арендовать уже установленную крепкую палатку, если нет своей.

Купить продукты первой необходимости, питьевую воду и дрова можно в небольшом киоске. Что еще? Рядом с лесочком стоит деревянная веранда со спутниковой тарелкой и большим телевизором - для отдыхающих, привыкших вечерами смотреть сериалы.

"Откупили весь пляж"

И хотя сезон еще считается неоткрытым, на Золотых Песках уже стоят пара машин и несколько палаток. Семьи Сосниных и Козловых приехали сюда из Черемхово и Усолья-Сибирского.

- Мы специально приехали сюда раньше всех, - призналась Инга Соснина. - Народу-то никого. Мы уже сказали мужьям спасибо, что откупили нам весь пляж!

- Вчера наши мужья купались, - рассказывает Лена Козлова. - Дождик прошел, солнышко выглянуло, и сразу жарко стало. А после обеда они уже нырнули - мелко же, вода быстро греется. Дети тоже просятся купаться, но, думаю, еще пару дней подождем.

- Здесь цивилизации по минимуму, как раз то, что нужно, - продолжает Инга. - Вот в прошлом году сотовая связь появилась. Мы раньше как делали: приезжаем и телефоны сразу выключаем - чего будут напрасно разряжаться. А тогда приехали, я мобильник из кармана достаю, и на экране светится "Байкалвестком". Антенна полная! Я сначала своим глазам не поверила. Потом домой в Черемхово позвонила. Работает связь!

- Мы теперь все время домой звоним, в Усолье, узнаем, как там дела, - говорит Лена. - Рассказываем, как тут хорошо!

Пока мы общались с Леной и Ингой, их супруги у воды обсуждали, можно ли купаться или немного подождать, пока ветер стихнет. А ребятишки, Оля и Ваня, наслаждались свободой и носились, счастливые, по песку.

Разведка прошла удачно. Единственный минус поездки - я поняла, как сильно хочется в отпуск. И именно туда, на Золотые Пески.

Загрузка...