Мужчина сдал пуд тротила

"Сдай оружие - получи деньги" - под таким девизом в Приангарье возобновлена акция по добровольной сдаче населением оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В ближайшее время ожидается увеличение суммы вознаграждения в два раза.

 Шестнадцать килограммов тротила сдал в милицию 40-летний житель Усть-Кута. Он обратился в милицию и заявил о местонахождении взрывчатки. После соблюдения необходимых формальностей мужчина может рассчитывать на вознаграждение, превышающее 30 тысяч рублей.

 Согласно статистике, в среднем по области за год регистрируется около 300 преступлений, совершаемых с применением незарегистрированных стволов. Нередко они попадают в руки несовершеннолетних. До сих пор на слуху случай в поселке Добчур Братского района, где 8-летний ребенок достал из подвала дома незарегистрированное гладкоствольное охотничье ружье, а затем затеял игру с пятилетним мальчишкой. Выстрел в упор не оставил последнему ни единого шанса выжить... Перед обыском хозяйка дома добровольно выдала обрез охотничьего ружья, 3 банки пороха, 17 патронов разного калибра. И это не единичное ЧП. Довольно часто взрослые посредством охотничьих ружей пытаются решить вопрос в свою пользу при возникновении спора.

 На сегодняшний день администрацией Иркутской области выделено около 200 тысяч рублей для изъятия незаконно хранящегося оружия у граждан с компенсацией. ГУВД по Иркутской области установлены размеры вознаграждения: в зависимости от технического состояния сдаваемого оружия - от 100 рублей до 5 тысяч рублей за единицу. По словам Геннадия Лобанова, начальника отдела лицензионно-разрешительной работы, из года в год граждане приносят в милицию все больше стволов, а также взрывчатки. В ближайшем будущем вал сдачи может резко возрасти. Дело в том, что подготовлен документ, предлагающий увеличить выплаты за сданное оружие в два раза. Так, например, принеся в милицию левое ружье, человек может рассчитывать на 4 тысячи рублей, которые впоследствии он сумеет потратить на приобретение и регистрацию нового ствола. Нелишне напомнить, что при обращении в милицию конфиденциальность гарантируется.

Метки:
baikalpress_id:  34 756