"Я, как жандарм, у окна"

Так шутя говорит о себе женщина, разбившая во дворе пятиэтажки сад с бассейном

В прошлом номере "Копейки" мы рассказывали о необычном дворе дома № 188 по улице Советской. В день выхода газеты в редакции раздался звонок. "У нас тоже двор красивый! Мы цветы сажаем, и панно с изображением Байкала, и даже бассейн есть. Приезжайте, увидите, как у нас здорово!" - пригласила Татьяна Масимовна Калюжная. Журналисты отправились на бульвар Рябикова. Долго искали дом с номером 16а, и, когда спросили у прохожих дорогу, нам сразу ответили: "Это где палисадник такой с цветами? Рядом совсем, прямо и налево". И действительно, зеленый ухоженный уголок виден издалека. По нему и мы узнали нужный дом.

Татьяна Максимовна встретила гостей на улице, она разговаривала с женщиной.

Узнав, что приехали журналисты "Копейки", ее собеседница сразу сказала:

- Вот и правильно, напишите о том, какой у нас красивый двор, и все благодаря Татьяне Максимовне и ее мужу. Я представитель ЖКО. И знаете, если бы все жильцы были такими активными, у нас бы везде такие садики посадили. А то молодежь по вечерам и ночам только с пивом горазда на детских площадках сидеть. Дворники утром весь этот мусор мешками выносят.

Татьяна Максимовна родилась в Иркутске, потом переехала в Новосибирск. Вышла там замуж, родила трех дочек. Лет 15 назад вернулась на родину. Сейчас уже год на пенсии, муж Драган еще работает. Но он всегда поддерживает Татьяну в ее начинаниях, и не просто поддерживает, а работает у нее самым главным и надежным помощником в дворово-садовых делах.

- Когда мы в этот дом переехали, тут все было в траве по пояс и два тополя стояли, - рассказывает Татьяна Максимовна. - От подъезда до дороги вверх была просто горка, без тропинки даже. А в этом доме раньше общежитие находилось. И вот лет восемь назад мы вместе с мужем решили начать благоустройство нашего двора, хотя бы перед подъездом. Сначала выдирали весь бурелом, на коленях ползали и его выкорчевывали. Потом землю стали перекапывать. Соседи первое время смотрели на нас как на больных.

Во время перекопки горы Татьяна и Драган обнаружили большую бетонную плиту. Убрать ее не смогли - слишком крепко она сидела в земле. Тогда супруги отмыли ее и покрасили. Каждый год на этой плите разные рисунки, правда, на одну тему: Байкал.

- Мне надо всегда что-нибудь менять, такой я человек, - говорит Татьяна. - Вот кто-то мебель в квартире переставляет, а я Байкал то так нарисую, то эдак. Вот на следующий год хочу герб Иркутска нарисовать. Нужно где-нибудь трафарет такой найти.

В садике многие посадки огорожены камнями, тоже раскрашенными. Причем в самые разные цвета. Краски - обычные, масляные - женщина покупает в магазине на свои деньги. Иногда, правда, соседи дают - берут специально или отдают оставшиеся после ремонта.

Еще в самом начале разработки участка, чтобы проще было спускаться до подъезда, Драган организовал соседей на постройку бетонной лестницы. Скинулись на бетон и сделали. Трубами на перила помог парень, работавший тогда в ЖКО. Кто-то привез старые автомобильные колеса - ими огородили садик сверху, чтобы машины в цветник не ставили.

- Вот так потихонечку наше благоустройство и идет, - говорит Татьяна. - Да, есть у нас такие активисты, кто мне помогает, но в основном все это делают два человека - я и муж. Вот приходит он вечером с работы, мы протягиваем шланг из окна (супруги живут на первом этаже. - Авт.) и поливаем. Соседи говорят, что им проще нам помочь материально, чем что-то делать, - рассады немножко купить, краски той же...

А рассада в этом году дорогая стала. Корешок петуньи - 25 рублей, бархатцев - по 10. Это если по даже по 10 штучек купить, уже 350 рублей получается. А площадь сада большая. Поэтому Татьяна старается сажать многолетние цветы или такие, что цветут все лето, до осени.

В этом году дворовые садоводы решили построить небольшой бассейн. Долго выбирали место, и выбор пал на грядку под окнами.

- Если подальше поставим - ребятишки купаться полезут, это точно, - смеется Татьяна.

Сначала Драган выкопал яму, потом забетонировал ее и выложил плиткой. Плитку соседи отдали - ремонт делали в ванной и старую отодрали. Вокруг тоже камни на бетон посадили. Воду в бассейне супруги периодически меняют: наливают из шланга, вычерпывают ведрами и ею цветы поливают.

- Как только мы этот бассейн сделали, тут молодые парни, соседи, на рыбалку на Иркут пошли. Спрашивают: "Хотите, мы вам карасиков в него наловим?" Принесли пять рыбок. Вот они у нас две недели прожили, потом, к сожалению, погибли. Жалко. Думаю, может, аквариумных рыбок там развести?

Разговор о рыбках внимательно слушает кот Лаки. Он в садике тоже как хозяин - обязательно сопровождает хозяйку, если та на улицу выходит. Обходит все растения, нюхает. Татьяна утверждает, что на рыб Лаки не охотится. Кот слушает ее и жмурится.

Драган теперь мечтает сделать в бассейне фонтан. В качестве эксперимента на улицу выносили маленький, комнатный - он у Татьяны дома в цветах стоит. На ночь, правда, убирали. На всякий случай.

Сейчас все в округе знают, что это садик тети Тани и пакостить тут нельзя.

- Я их приучила, - улыбается Татьяна. - Поначалу просто из озорства и ломали цветы, и выдирали. Я и ругалась, и разговаривала с мальчишками и с их родителями. Теперь вроде тихо. И все равно я, как жандарм, у окна стою. А у мальчишек уже условный рефлекс выработался: прежде чем пробежать мимо, смотрят - а нет ли тети Тани в окне? Один раз у меня клещевину украли - выкопали. Она такая большая выросла, и случилось это в самом конце августа. У меня как раз мама гостила, и вот она утром просыпается и мне кричит: "Таня, пальму украли!" Смотрю - аккуратно так все выкопано. Не знали воры, что клещевина - однолетняя.

- А еще тут у нас неподалеку люди живут, которые выпить любят, - продолжает Татьяна Максимовна. - Вот иногда придут под окошко: "Мать, можно я цветочек сорву? У моей день рождения!" Я сначала ворчала: "Ну иди купи!" "Да не, денег нету! Ну тебе жалко, что ли?" "Ну рви, - говорю, - только аккуратно!" Смотрю - довольный унес. А я и соседским ребятишкам к 1 сентября букеты режу. Георгины у меня очень красивые.

Мечтает Татьяна Максимовна облагородить и детскую площадку рядом с ее домом. Яркие горки, качели и песочницу там уже поставили.

- А если там еще цветы посадить, огородить их даже теми же колесами покрашенными - совсем другой вид будет! - считает женщина. - Но вот только одной не справиться, а по вечерам там молодежь сидит, которой эти цветы совсем не нужны, а только пиво. Может, вот напишете и появятся у меня единомышленники?

"Совет старейшин" - новый проект газеты "Копейка" о людях с богатым жизненным багажом и активной общественной позицией. Серию материалов мы решили посвятить тем иркутянам, кому не безразличен город, в котором они живут, кому не все равно, как выглядят улицы, в каком состоянии подъезды или скамейки подле них. Бабушки и дедушки, прошедшие добрую часть жизненного пути, делают и могут сделать еще очень много. При этом никто из них не требует за свои хлопоты денежного вознаграждения, грамоты или медали. Будем откровенны: мы скупы на похвалу в адрес беспокойных стариков. Между тем они делают добрые дела от чистого сердца, потому что знают - в этом городе жить их детям, внукам и правнукам.

Поэтому из номера в номер редакция газеты "Копейка" намерена рассказывать об активистах дома, двора, микрорайона, способных своим примером мобилизовать соседей на субботник, другое полезное массовое мероприятие. Из числа активистов мы сформируем Совет старейшин. Вряд ли чиновники города позволят себе проигнорировать мнение авторитетной общественной организации.

Нашу инициативу поддержала группа компаний "Фортуна", без которой уже трудно себе представить какое-либо мероприятие в Иркутске, будь то субботник, детский праздник или спортивное состязание.

"Фортуна" - спонсор мероприятия - предоставила призы, которые получат самые достойные члены Совета старейшин. Их мы определим путем читательского голосования. Итоги первого этапа мы подведем уже в июне.

Если рядом с вами проживает человек, радеющий за рощу, которую готовы вырубить застройщики, или добившийся ремонта подъезда, одним словом, болеющий за свой город, звоните по телефону 27-28-27.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments