Трубку мира вручили на усть-удинской горе

Преодолев расстояние более чем 300 километров, первая от компании МТС, обрела своего законного владельца. Напомним, победителем майского этапа нашего конкурса историй о том, как сотовая связь помогла выйти из сложной житейской ситуации, стала жительница поселка Усть-Уда Галина Зарипова.

"На горе", а именно так местные жители называют район, где находится дом победительницы, нас ждал небольшой сюрприз. Встречать делегацию из областного центра вместе с хозяйкой вышли ее дочь Оксана и шестимесячная Алсу, рождение которой и стало поводом для поездки Галины Гавриловны в декабре прошлого года в Новосибирск. Во время этого вояжа, собственно, и случилась история, которую впоследствии рассказала на страницах "Копейки" первая победительница конкурса "Трубка мира".

- Оксана с мужем живут в райцентре Убинское, что в 240 километрах от Новосибирска, - рассказывает Галина Зарипова. - Мы им звонили, сказали, когда поезд приходит, но они не учли разницу во времени. Вот и получилось: приезжаем мы с сыном (ему 16 лет) в незнакомый город поздним вечером, уже темно было, и в растерянности стоим на перроне - никто нас не встречает. Попробовала позвонить по сотовому - тишина. Оказывается, той фирмы, услугами которой мы пользовались дома, здесь попросту не существует. Что делать? И тут я вспомнила, что Оксана давно пользуется SIM-картой МТС. Побежали мы по зданию вокзала искать киоск, где продаются подобные карты. Кое-как нашли. Ну, дальше все просто. Позвонили в Убинское, зять приехал за нами, и где-то часа в три ночи мы были на месте. Там и состоялась моя первая встреча с внученькой Алсу. Тогда ей всего неделя от роду была. Сейчас вот посмотрите - какая большая...

Бабушкин выигрыш, сотовый телефон, внучка первым делом попробовала на зуб, который, кстати, появился всего несколько дней назад здесь, в Усть-Уде. (Папа о нем еще не знает.) Аппарат малышке явно понравился, однако до конца проверить, что крепче - зуб или телефон, - не удалось. "Игрушку" забрали в самый разгар испытаний.

- О своем выигрыше я узнала в четверг рано утром, - вспоминает победительница. - Я еще спала, когда раздался телефонный звонок. "Галина Гавриловна, поздравляю вас с выигрышем!" - услышала в трубке. Звонила Наташа Пинигина, наша знакомая. Какой такой выигрыш - я в полном непонимании. Газету-то к нам на гору приносят только в четверг, ближе к обеду, а тем, кто живет поближе к почте, она приходит в среду вечером. Получилось, что половина поселка уже знала о моей удаче, а я еще нет. Ну а потом на меня обрушился просто шквал звонков...

Люди искренне радовались успеху своей землячки, хотя были и те, кто не верил, что устроители конкурса повезут выигрыш в такую даль. А вот у самой Галины Зариповой никаких сомнений в том, что приз ей доставят в целости и сохранности, даже не возникло.

- Я ведь давняя поклонница "Копейки", выписываю ее уже лет пять, - признается она. - Участвовала во всех конкурсах, постоянно отправляла купоны. С удовольствием читала репортажи о том, как люди из разных районов Иркутской области выигрывают призы и как им их привозят. Теперь вот и на деле убедилась, как эта приятная церемония происходит.

Кстати, номера "Копейки" за три последних года в доме Зариповых лежат аккуратненькой стопочкой в большой коробке - использовать их в хозяйственных целях Галина Гавриловна своим домочадцам не позволяет. Так что в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств журналисты газеты теперь знают, где можно найти подшивку издания.

А еще Галина Зарипова рассказала гостям из Иркутска, что это не первый крупный выигрыш в ее жизни. В 1974 году, будучи восьмиклассницей Аносовской средней школы (Усть-Удинский район), она сорвала куш во Всесоюзной лотерее ДОСААФ...

- Билеты привезли к нам в мае, перед каникулами, - вспоминает хозяйка. - Построили всех в линейку и давай агитировать: "Деньги от лотереи пойдут на благое дело, многие наши соотечественники уже выиграли крупные призы, вы тоже должны приобрести хотя бы по билетику..." Стоили они 50 копеек.

Я взяла сначала один, потом еще один, вместе с подружкой. Все лето они дома пролежали. Розыгрыш был только 3 октября. Билеты я проверяла на почте, где вывешивалась таблица. У меня совпали и номер, и серия - а выигрышем стал автомобиль ЗАЗ, то есть "Запорожец". Брать эту чудо-технику родители не стали, взяли деньгами. Три с половиной тысячи рублей - состояние по тем временам! Многие говорили, что все это обман и что мы не дождемся своего приза, однако ближе к Новому году деньги нам поступили.

Впоследствии Галина Гавриловна участвовала в различных лотереях и конкурсах. Выигрывала по мелочам, говорит, рублей по 100-200, и вот только сейчас, спустя почти три с половиной десятилетия, госпожа удача вновь оказалась на ее стороне.

P. S. Ах да, SIM-карта, та самая, которая была приобретена Зариповыми на Новосибирском вокзале, продолжает трудиться на благо семьи. В данный момент ею пользуется глава семейства - Альфред Мансурович, работающий в местной сплавной конторе капитаном тягача-катамарана. В тот день, когда его супруга получала свой законный приз, он вместе с младшим сыном находился в рейсе - их корабль "Амтур" тянул почти километровый плот (объем - 8 тысяч кубометров), составленный из леса-кругляка, в район Братска.

Метки:
baikalpress_id:  34 754