Через всю страну провела Богородица

Завершился самый продолжительный в истории крестный ход, в нем участвовали иркутяне

Из самого продолжительного за последние 100 лет крестного хода вернулись иркутяне Александр и Галина Дьячковы. Более чем за год "под звездой Богородицы" они прошли тысячи километров через всю страну. Много пришлось повидать, много трудностей перенести, но православные уверяют, что преодолеть невзгоды им помогла Иисусова молитва, которую они пели на протяжении всего пути.

Крестный ход в рамках международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы" начался в мае 2007 года. Посвящен он был объединению православной русской и зарубежной церкви и 90-летию обретения иконы Державной Божией Матери. Именно Богородица, считают православные, всегда помогала России, особенно в войну, когда свобода страны была под угрозой.

Восемь групп паломников вышли из шести российских городов, а также из Иерусалима и Афона. Они двигались в столицу, и их путь символизировал восемь лучей, изображенных на иконе. У каждой группы была своя уменьшенная копия великой святыни. Дольше всех верующие шли маршрутом Владивосток - Москва. Они посетили все города и веси, расположенные на федеральной трассе. Шли по историческим местам нашей родины, видели и разруху, и благополучие. По дороге к ним присоединялись тысячи людей - кому-то нужно было исцеление, кто-то просил Господа за родных. Руководителем крестного хода Владивосток - Москва стал иркутянин, казак Александр Дьячков. Вместе с женой Галиной Ильиничной он преодолел весь путь от начала до конца.

- Тяжело было только в первые дни, пока ноги привыкали, - рассказывает Галина Ильинична. - Мы считаем, что так искупили многие грехи. На людей, которые видели крестный ход, спускалась благодать.

В каждом городе народ встречал православных очень тепло. Люди падали на колени перед иконой. Представители разных религий, живущие на нашей земле, относились к православным как к братьям и говорили, что Бог един. Когда крестный ход продвигался по Иркутску, городские церкви по очереди звоном своих колоколов сопровождали верующих. Горожане кланялись и крестились. Забота об общем деле объединила власти и церковь, они сделали все, чтобы крестный ход стал событием для столицы Восточной Сибири.

- Этот крестный ход - олицетворение светлого, чистого. Иисусова молитва, которую мы пели, помогала нам в дороге. Каких только радуг мы не видели: кольцевые, многоярусные! Однажды нам предстал крест в небе, - делится впечатлениями Александр Дьячков.

Что удивительно, участников крестного хода на протяжении всего пути сопровождали птицы и животные: за ними бежали лошади, коровы, кошки, голуби, им пели жаворонки и соловьи. Как-то увязалась коза с перебитой ногой и никак не хотела возвращаться, пока ее насильно не загрузили в машину и не увезли домой.

- Мы шли и молились, чтобы с нашей страной ничего не случилось. Мы все чаще слышим очень недружественные заявления других государств о России. Время объединяться, собирать камни, а не раздавать их, - уверен Александр Николаевич.

Закончился крестный ход 8 июня нынешнего года. В этот день все восемь "лучей" собрались у храма Казанской иконы Божией Матери в Москве.

Метки:
baikalpress_id:  9 690