Красный - цвет эмоций

Работы художников иркутского объединения "Красный квадрат" отличают чувственность и экспрессия

"Творческий взгляд на творчество" - слова Валерия Коробченко, одного из основателей "Красного квадрата", можно назвать девизом этого объединения художников-символистов. "Красный квадрат" основан в Иркутске не так давно, полтора года назад - на стыке 2006-2007 годов. Но и за это недолгое время союз смог добиться определенных успехов.

Само название объединения - "Красный квадрат" - имеет свой тайный смысл. Квадрат - союз, который основали четыре человека. Красный - цвет экспрессии, жизненной энергии, самый чувственный и эмоциональный.

В июне 2007 года в Доме-музее им. В.С.Рогаля члены "Квадрата" провели выставку. Провели и решили сделать ее ежегодной. И вот в том же самом Доме Рогаля ровно год спустя (10 июня) открылась вторая выставка "Красного квадрата". В экспозиции представлены работы как ветеранов союза, так и новичков. Например, молодая художница Валентина Обеденко-Дережанова выставила на суд зрителей несколько своих картин: "Рыбы" из серии "Знаки зодиака", "Дворики", исполненные в жанре дикогравюры. Анна Дроздова, Григорий Власов, Александр Имедеев - их работы можно увидеть на выставке - тоже являются свежими силами объединения.

 В экспозиции представлены картины старожилов союза, основателей "Красного квадрата" - Ольги Васильевой, Сергея Бригидина, Валерия Коробченко. Картина Валерия Коробченко о понимании художником рационального и иррационального отражает главную идею самого союза - чувственное восприятие окружающего мира. Стиль работ "Красного квадрата" - смешение символизма, авангардизма, импрессионизма и сюрреализма в особое цельное направление.

У талантливых авторов уже есть свои знатоки и ценители. Так, недавно картина одного из художников была приобретена за 50 тысяч рублей. Интерес к творчеству "Красного квадрата" заметен. Еще до официального открытия выставки во время монтажа экспозиции по залу бродили первые посетители. Внимание привлекала необычная афиша на здании Дома-музея В.С.Рогаля - соединение в единую картину со своей символикой и смыслом красных и черных геометрических фигур. Посетив экспозицию, зрители по достоинству оценили творчество "Красного квадрата".

Метки:
baikalpress_id:  9 657