Несколько нежных cлов о Белоруссии

Вы любите путешествовать? Как это замечательно - поехать на поезде или полететь на самолете по просторам нашей родины. А что такое родина? Родина - это то место на земле, где ты родился, где прошли твое детство и юность. Родину не выбирают! Для меня родина - это Россия, а малая родина - Иркутск. Но в моем сердце навсегда поселилась любовь к еще одному месту на земле - это небольшой поселок Азино, расположенный в Белоруссии. Я всегда с нетерпением жду встречи с этим замечательным живописным уголком, потому что эта земля - мой второй дом, здесь я себя чувствую по-особенному, и мне хочется приезжать туда снова и снова.

 За всю свою жизнь я была в Белоруссии всего пять раз, но настолько привязалась к этим красивейшим местам, что уже и не представляю жизни без них. И это не случайно, ведь мой папа родом из этих мест, да и я наполовину белоруска. Там живут моя бабушка и много родственников, которые с нетерпением ждут моего приезда.

 Я часто вспоминаю свою последнюю поездку в Белоруссию. До Москвы мы с папой летели на самолете, а потом пересели на поезд Москва - Полоцк. Ехали всю ночь, а утром я смогла разглядеть в окошко купе знакомые мне места. Белорусские леса чем-то напоминают наши сибирские, но есть в них что-то особенное, присущее только им. Чем ближе мы подъезжали к Полоцку, тем чаще за окном вагона мелькали деревеньки с ухоженными домиками и яблоневыми садами. И я с улыбкой представила, что всего через пару часов уже буду ходить по бабушкиному саду, в котором множество разных сортов яблонь, и с большим наслаждением срывать спелые и душистые мои любимые яблоки Белый налив, вкуснее которых для меня нет на всем белом свете.

 Белорусский народ самый приветливый и радушный, а язык - нежный, красивый и немного забавный. Первое время я никак не могла привыкнуть к своеобразию их говора, но со временем и сама не заметила, как стала использовать его в своем разговоре. А когда я вернулась в Иркутск, было так непривычно слышать вместо "робить" слово "работать", вместо "бульба" - "картошка", вместо "цибуля" - "лук".

 Последний приезд в Белоруссию изменил мой внутренний мир и помог переоценить жизненные ценности. Я впервые посетила мемориальный комплекс "Хатынь". Раньше папа мне рассказывал о нем. Трагедия белорусской деревеньки Хатыни известна во всем мире, во время войны карательный батальон войск СС полностью уничтожил деревню и сжег всех ее жителей заживо в сарае. Пока мы добирались до комплекса, перед моими глазами стояла картина горящего сарая, окруженного эсэсовцами, которые хладнокровно расстреливали из автоматов всех, кто хотел спастись от огня: это были женщины, старики и дети. Когда я вышла из машины, то меня пронзила мертвая тишина и мне на мгновение показалось, что жизнь остановилась. Вокруг было тихо и спокойно, только качавшиеся на ветвях деревьев листья напоминали о том, что жизнь продолжается. На месте сожжения жителей деревни стоит памятник в виде обвалившейся крыши, а там, где раньше было 26 домов хатынцев, стоят бетонные обелиски в виде печных труб, увенчанные колоколами, которые постоянно звонят и напоминают всем о тех, кто не покорился, не встал перед врагом на колени.

 По возвращении в Россию я еще долго не могла забыть все то, что увидела и пережила в Хатыни. Я часто вспоминаю памятник непокоренному человеку, который возвышается в самом центре мемориального комплекса, нескончаемые ряды могил с землей 186 деревень, которые были полностью стерты с лица земли, и скорбную стену памяти, которая посвящена советским людям, замученным в фашистских концлагерях. Во время оккупации в Белоруссии погиб каждый четвертый ее житель и 380 тысяч человек были вывезены на каторжные работы в Германию.

Ну вот, вместе со мной вы побывали в Белоруссии. Да, много пережила эта многострадальная земля, но она сумела подняться из руин и, снова возродившись, стала еще краше и богаче.

Метки:
baikalpress_id:  34 741