Одной Полтавой будет больше?

Чтобы пробиться в плей-офф "Евро-2008" Россия должна побить шведов

В финальном турнире континентального первенства, который проходит на футбольных полях Швейцарии и Австрии, к моменту подписания этого номера в печать были известны шесть четвертьфиналистов из восьми. Отметим, что российская сборная, несмотря на неудачный старт, сохранила шанс завоевать одну из двух оставшихся путевок в плей-офф. Для этого команде Гуса Хиддинка сегодня поздно ночью (по иркутскому времени) необходимо выиграть у коллектива из Швеции...

Группа D.

Греков опустили на землю

Дебютный матч сборной России на этом турнире положительных эмоций ее болельщикам не принес. В матче с Испанией оборона нашей команды выглядела беспомощной. Проигрывали россияне соперникам прежде всего в скорости Как итог, сразу четыре пробоины и крупное поражение - 1:4. Единственный гол, который даже язык не поворачивается назвать голом престижа, за 4 минуты до финального свистка при счете 0:3 провел Роман Павлюченко. Шведы меж тем без особых проблем обыграли чемпионов Европы греков - 2:0.

Второй тур в группе начался игрой Испания - Швеция. Здесь все решилось в компенсированное судьей время: представителям Пиренейского полуострова удалось провести быструю контратаку и забить победный мяч (счет стал 2:1), который вывел их в 1/4 финала. Его автор - форвард испанцев Вилья. Тот самый, который, трижды поразив ворота Акинфеева, стал главным обидчиком и нашей команды.

Игру с греками россияне провели очень собранно. Статистики насчитали в этом матче пять голевых моментов в исполнении подопечных Гуса Хиддинка. Реализовать вот, правда, удалось лишь один. Приятное для футбольных фанатов из России событие произошло на 33-й минуте встречи: Сергей Семак, находясь практически на линии ворот, оригинально перекинул мяч через себя во вратарскую, где Константину Зырянову оставалось лишь подставить ногу. 1:0!

Поражение опустило некогда лучшую команду континента с небес на землю - с этого момента греки стали лишь экс-чемпионами Европы, то есть бывшими. Россияне же сохранили шанс на выход в плей-офф турнира. Заметим, что в заключительной игре предварительного этапа нашу команду устраивает только победа. Ничья устраивает скандинавскую дружину.

Группа С.

 Оранжевый ураган

Столица Швейцарии Берн в эти дни окрашена в оранжевые цвета сборной Голландии. Говорят, что в город с населением 130 тысяч человек приехало более 50 тысяч жителей Страны тюльпанов. Только часть из них имеют возможность попасть на стадион (его вместимость около 32 тысяч посадочных мест), однако насладиться праздником, который дарит дружина, руководимая великолепным Ван Бастеном, позволительно всем. Положив на лопатки чемпионов мира итальянцев (3:0), голландцы впоследствии не оставили камня на камне и от обороны серебряных призеров ЧМ-2006 французов - 4:1.

Вчера, когда в Иркутске была глубокая ночь, представители нидерландского королевства уже в ранге победителя группы экзаменовали команду из Румынии, которая в матчах с финалистами мирового чемпионата добилась почетных побед (0:0 с французами, 1:1 - с итальянцами). Главный вопрос дня - захотят ли голландцы взять на себя роль вершителей судеб?.. Проиграв румынам, они могут оставить за бортом сразу две лучшие команды мира.

Группа В.

Фавориты побеждают на классе

К разочарованию многотысячной армии австрийских болельщиков, их команде не удалось составить серьезную конкуренцию фаворитам группы - сборным Хорватии и Германии. Хозяева с минимальным счетом (0:1) проиграли и тем и другим. И лишь в противостоянии с поляками (1:1) австрийцы сумели приобрести одно очко и забить свой единственный гол на турнире. Причем сделали они это с пенальти, который арбитр назначил уже в компенсированное им же самим время. Польша в свою очередь также не сумела оказать достойное сопротивление лидерам группы (0:2 с немцами, 0:1 - с хорватами.

Первенствовали же в этой группе представители бывшей Югославии, обыгравшие главного соперника - 2:1.

Группа А.

Турецкий марш победы

Если бы на турнире вручался приз "За волю к победе", то его уже сейчас можно было бы смело вручить сборной Турции. Проиграв в дебютном матче фавориту группы, Португалии, - 0:2, эта команда впоследствии проявила чудеса живучести. У хозяев первенства швейцарцев турки, проигрывая по ходу встречи (0:1), сумели буквально вырвать победу за мгновение до финального свистка - 2:1. А в заключительном туре подопечные тренера Фатиха Терима совершили настоящий подвиг: уступая чехам - 0:2, они за последнюю четверть часа перевернули все с ног на голову. Итог матча - 3:2. Турция - в 1/4 финала!

Еще одним коллективом, который продолжит борьбу за награды первенства, стала сборная Португалии. Добившись уверенных побед в двух первых встречах (в матче с Чехией - 3:1) и обеспечив выход в плей-офф с первого места, фаворит группы А позволил себе чуток расслабиться и подарил праздник местным фанатам. В заключительной игре португальцы проиграли швейцарцам - 0:2.

* * *

Кстати, победителю матча Россия - Швеция посчастливится в четвертьфинале попасть под каток голландской машины. В других поединках за выход в 1/2 финала будут бороться: Хорватия - с Турцией, Португалия - с Германией, а Испания - с командой, занявшей 2-е место в группе С.

Метки:
baikalpress_id:  9 660
Загрузка...