Откройте дверь, идут таланты!

В Иркутске завершился 18-й конкурс "Молодость. Творчество. Современность". До этого фестиваль собирал талантливых юношей и девушек со всего Приангарья четыре года назад.

 На этот раз обширную состязательную программу организаторы уложили в два дня.

 Лауреатом "Молодости" среди прозаиков стал Андрей Антипин из деревни Казарки Усть-Кутского района, среди поэтов - Юлия Ольховская из Шелехова, а в журналистике равных не оказалось ангарчанину Андрею Иванову. Лучшим режиссером признана Наталья Волошина из Нижнеудинска, диплом I степени за операторское мастерство на сцене областной филармонии вручили Роману Семенову из Саянска, а пальму первенства за лучший сценарий жюри присвоило инициативной группе Шелеховского лицея. В области изобразительного искусства аплодисменты зала за первое место по праву достались художнику иркутянину Григорию Свердлову, в графике лауреатом стала Наталья Ступина из Усть-Илимска, в декоративно-прикладном искусстве - иркутянка Дарья Евстропова, а в монументально-декоративном - иркутянка Дарья Сугоняко. Лауреатом в народном декоративно-прикладном творчестве была признана Наталья Зинченко из Усть-Илимска, а в народном фольклоре равных не оказалось Татьяне Веретенниковой из Зимы. Первое место в рамках традиционной фотографии завоевал иркутянин Артемий Шелтунов, а в экспериментальной - Александр Мутовин, он также из Иркутска. В области хореографии диплом лауреата конкурса получил дуэт солистов-исполнителей Ксении Ромазиной и Ильи Унчакова из Иркутска. А вот за вокал первое место дали сразу двум иркутянкам - Лилии Седлецкой и Юлии Горенской.

 В номинации "Архитектура" лучшим проектом была признана коллективная работа клуба молодых архитекторов при Иркутской организации СА России. Что касается научно-технического творчества, то здесь жюри больше всего понравилась работа Дмитрия Якушева из Зимы. В области театрального искусства победителем была признана индивидуальная режиссерская работа театральной студии "Проявление" из Свирска, а лауреатом среди актеров стала Анна Воронина, также из Свирска.

- Раньше такие конкурсы готовились в течение года. Иркутские писатели посещали почти каждый город, - говорит член общественной палаты Иркутской области, председатель Иркутского отделения Союза писателей России Василий Козлов, - обсуждали с молодежью подготовленные рукописи. Сегодня это происходило на местах без нашей помощи. Поэтому средний уровень рукописей авторов по сравнению с прошлой конференцией, на мой взгляд, оказался ниже. Но достойные авторы все-таки есть, которых знаю по публикациям в литературном альманахе "Сибирь". Это подающие надежды поэты Андрей Маковский из Усть-Илимска, Юлия Ольховская из Шелехова, ангарчанка Светлана Киселева или, например, начинающий прозаик Андрей Антипин. Надеюсь, что появятся новые имена. Главное, что сегодняшняя встреча кроме близкого знакомства с писателями даст молодежи пищу для размышлений, наконец, понимание. Если юноши и девушки это почувствуют в ходе обсуждении их рукописей, в профессиональном разговоре поймут, что такое есть литература, куда надо стремиться и как надо писать, значит, конкурс прошел не напрасно. Полагаю, подобная ситуация сложится и в других областях нынешнего конкурса.

Загрузка...