Мэр заглянул в песочницы

Более ста иркутских дворов нынешним летом ждет чудесное преображение. На эти цели из городского бюджета выделено почти 300 миллионов рублей. Такие цифры привел журналистам мэр города Владимир Якубовский в ходе планового рейда по местам выполнения работ по благоустройству внутридворовых территорий в Октябрьском районе.

Улицы Александра Невского, 65, Ядринцева, 12, Красноярская, 75, - вот адреса, которые посетил глава Иркутска в ходе поездки. И везде руководители городской администрации и представители СМИ лицезрели вполне пристойную картинку - строители демонстрировали бурную трудовую деятельность.

Ремонтируемые участки выбраны не случайно: долгие годы здесь не ступала нога дорожного рабочего. Асфальт во многих дворах пришел в негодность, наверное, еще в годы советской власти. Бордюры от старости искрошились почти полностью. Катастрофически не хватает парковочных мест для автомобилей местных жителей.

Отдельная тема - детские площадки. Уже не первый год в иркутских дворах устанавливаются новые игровые комплексы для активного отдыха наших детишек. Вот только должного присмотра и ухода за ними, как оказалось, не было и нет. Во дворе на улице Ядринцева, как заметил Владимир Якубовский, весь эффект от установленного здесь современного детского городка портит полное отсутствие песка на площадке и зеленых насаждений рядом с ней. Ярко раскрашенная, но совершенно пустая песочница - вещь, согласитесь, бесполезная. Заметил мэр и то, что на одной из качелей отсутствует посадочное место. Нужен ремонт, делать его обязана управляющая компания.

- Наши подрядчики ведут благоустройство внутридворовых территорий в рамках, которые мы им поставили, - сказал журналистам Владимир Якубовский. - Но у меня вызывает недоумение, почему так слабо работают жилищные организации. С руководителем местной управляющей компании Павлом Артамоновым мы оговорили все насущные вопросы. Мне было обещано, что жилищники также активно подключатся к данной деятельности и завершат работы по ремонту и благоустройству на местах до 1 июля.

На других объектах, которые посетил в этот день мэр, проблемы иного плана. На ул. А.Невского рабочие неправильно уложили асфальт и теперь с помощью специальной техники снимают верхний слой старого дорожного покрытия, чтобы положить новое. А на Красноярской главе города сразу бросилось в глаза наличие во дворе старых сараев и других полуразвалившихся построек. "Все это необходимо убрать!" - таким был вердикт мэра.

По словам Сергея Черткова, начальника управления благоустройства и транспорта администрации города Иркутска, комплексный ремонт отдельно взятого двора включает в себя абсолютно все.

- Это и ремонт газонов, и обустройство детских спортивных площадок, и установка лавочек, урн, и ремонт тротуаров и проезжей части. В большинстве мест мы проводим полную замену бордюрного камня и покрытия, а там, где плохой грунт, меняем и основание под дорогой. Организация парковок, озеленение территории, вывоз различного строительного хлама, в том числе многотонных железобетонных конструкций, какие в некоторых дворах лежат не один десяток лет, - все это тоже входит в план работ, - признался чиновник.

По округам распределение бюджетных финансов на благоустройство дворов в этом году выглядит так: на Правобережный - 51 миллион, на Октябрьский - 68 миллионов, Ленинский - 77 миллионов, Свердловский - 102 миллиона рублей. В будущем, как заверил Владимир Якубовский, городская администрация постарается максимально увеличить и количество дворов, где будет проведен ремонт, и количество денег, выделенных на эти цели. Большую часть заявленных территорий в Иркутске необходимо привести в порядок к юбилею города, который будет отмечаться через три года, - такую задачу мэр ставит перед благоустроителями.

Загрузка...