Бабки-ежки во дворе пятиэтажки

Любой прохожий, заглянувший во двор дома № 188 по улице Советской, обязательно удивляется, останавливается и приглядывается. На небольшом островке посреди кирпича и бетона растут деревья, цветы, а посреди этой зелени тут и там видны симпатичные и смешные сказочные фигурки. Баба-Яга шагает к колодцу с коромыслом, неподалеку - дядька-гармонист с лихо заломленной кепкой, рядом сидят Иван да Марья в обнимочку... Видно, что не профессионалы делали, а активисты - с золотыми руками, богатой фантазией и добрым сердцем. Придумала такой зеленый островок в своем дворе Татьяна Прокопьевна Нечаева.

Татьяна Прокопьевна - коренная иркутянка. Родилась в 1954 году. Почти всю свою жизнь прожила в этом доме - № 188 по Советской, переехала сюда с родителями, когда лет десять было. Когда Татьяна училась в школе № 20, больше всего ей нравились уроки домоводства: девочки шили фартуки, халаты, ночные рубашки. Окончив

8 классов, она поступила в кулинарное училище, отработала два года и почему-то разочаровалась в выбранном пути. И тут тетя позвала попробовать себя на новом поприще - стать проводницей. Татьяне понравилось.

Когда дочка Оксана пошла в первый класс, ездить перестала, но осталась работать на железной дороге:

- По телевизору программу "Время" смотрели, Оксана кричит: "Бабушка, я тут была! И сюда мы ездили!"

Татьяна признается, что спокойно ей никогда не сиделось. Всегда хотелось что-то делать.

- Еще в детстве нас родители отправляли поливать деревья, клумбы, - вспоминает Татьяна Прокопьевна. - А потом как-то потихонечку все цветы вытоптали, деревья поломали и так все забросили. Года три назад я решила посадить цветы, возродить, так сказать, былое. Попросила зятя привезти земли, взяла рассаду с дачи. Получилось красиво. Но несколько молодых мам решили, что тут должна быть детская площадка.

В прошлом году, пролистывая журналы о цветоводстве, Татьяна увидела, как украсить свой сад деревянными человечками. Поделилась мыслями с соседом Борисом Константиновичем. Пенсионер идею поддержал, обещал помочь. Деревянные бруски Татьяна привезла с дачи. И тут работа закипела. В подвале напилили чурочек разных, соединили детали - получилось такое туловище. Голову отдельно женщина сделала дома. Посмотрели - хороший мальчик вышел! Тут же решили ему подругу соорудить.

- Принесла я кукол домой, посадила, думаю - чего они у меня раздетые-то, надо приодеть! - вспоминает Татьяна. - Тут же открыла шкаф, нашла старую одежду, где-то рукава обрезала, где-то длину укоротила, словом, изделия приобрели законченный вид. Пришла дочь домой - ой, говорит, мам, как здорово!

И вот настал торжественный момент переселения Ваньки и Маньки на постоянное место жительства - во двор.

- Мы только вынесли их, посадили, а тут как раз выпускной в ИВВАТУ, все гуляют, начали около Ваньки и Маньки фотографироваться, - продолжает рассказ мастерица.

Первую пару дней все жители двора периодически выглядывали во двор - сидят ли? Спустя некоторое время Татьяна утром шла на работу, смотрит - у парочки головы оторваны.

- Вот если разобраться - кому это надо? Что они, мешают, что ли? Просто напакостили и все.

Головы куклам прибили обратно, вернули прежний аккуратный вид.

А рядом с ними поставили колодец из чурочек. В него накидали прошлогодней листвы, сверху землей засыпали, цветы посадили. А соседи потом рассказывали, что люди без определенного места жительства, порывшись в помойке, увидели колодец и бегом к нему - воды попить. Обнаружив в нем землю, сильно ругались - от разочарования.

Более-менее благополучно куклы дожили до осени. Зимовать деревянных человечков отправили в подвал.

А нынешней весной Татьяна снова пошла к соседу Борису Константиновичу:

- А давайте еще Бабу-ежку с метлой сделаем!

Сделали, посадили, нарядили. А фантазия Татьяны ей покоя не дает - чего бы еще придумать? В простом деревянном ящике увидела олененка. Вместо мордочки - брусочек раздвоенный, вместо рогов - веточки.

Потом на маленьком зеленом острове появилась еще одна Баба-Яга - с коромыслом, еще один колодец - с журавлем, и дядька-баянист. Музыкальный инструмент у него настоящий, только старый - его Татьяна тоже на даче нашла. А вот добыть усы, бороду и волосы помог Татьянин пес - начесали с него шерсти, черной с проседью, и такие кудряшки у дядьки получились - загляденье! Живущим во дворе и просто прохожим необычные куклы нравятся - одни просто улыбаются, другие фотографируют деревянных человечков.

А вот вандалам зеленый уголок никак покоя не дает.

- Вот недавно опять: выхожу утром с собакой гулять - у кукол головы отдельно лежат, баянист на кусочки разобран, - качает головой женщина. - Ничего не понимаю - они же на гвозди толстые прибиты! Пошла ближе смотреть - а тут еще и цветы выкопаны! Может, кто на дачу или себе во двор пересадил. Вернулась домой расстроенная, попила чаю, ну, думаю надо идти восстанавливать. Выхожу, а там уже женщины из соседних домов молотками стучат, прибивают. И меня успокаивают: не волнуйся, Таня, сейчас все поправим!

Подъезд, в котором живет Татьяна Прокопьевна, тоже разительно отличается от остальных в доме. На стенах - рисунки, но не "наскальная живопись" с матерщиной, а зайцы, мишки, кошки и собачки, герои детских мультиков и книжек.

- Я никогда не могла понять - вроде бы все взрослые люди, но почему, входя в подъезд, они выбрасывают окурок здесь? - искренне недоумевает женщина. - Почему оставляют на лестничной площадке пивные бутылки? И перед Новым годом я решила попробовать навести порядок.

Чтобы хоть как-то воздействовать на любителей помусорить, Татьяна обратилась к соседу Юрию, молодому человеку лет двадцати, с просьбой помочь повесить шторы и искусственные цветы. Сосед охотно откликнулся. Нарисовать на стенах каких-нибудь зверушек уговорила зятя. Чистота, порядок и красота! По всем законам здравомыслия, бросить даже фантик от жвачки рука не должна подняться.

- Поднимается, - сокрушается Татьяна. - Мусора - море. И даже пожар один раз был - от незатушенного окурка загорелась штора. А сколько ковриков, дорожек и искусственных цветов ушло из подъезда - не перечесть!

Именно по этой причине Татьяна не решается и лавочки ставить в садике во дворе. Горький опыт уже есть - место для сидения как магнитом тянет любителей выпить и покуролесить.

- Поэтому мы лавочки и убрали. Интересно, доживем ли когда-нибудь до того, чтобы можно было за чистоту и порядок не переживать, чтобы я спокойно спать ложилась и не думала: а цел ли наш садик во дворе останется?

Несмотря на некое противодействие несознательных граждан дворовой красоте, Татьяна продолжает фантазировать. В ближайших планах - деревянный одноглазый пират в тельняшке.

"Совет старейшин" - новый проект газеты "Копейка" о людях с богатым жизненным багажом и активной общественной позицией. Серию материалов мы решили посвятить тем иркутянам, кому не безразличен город, в котором они живут, кому не все равно, как выглядят улицы, в каком состоянии подъезды или скамейки подле них. Бабушки и дедушки, прошедшие добрую часть жизненного пути, делают и могут сделать еще очень много. При этом никто из них не требует за свои хлопоты денежного вознаграждения, грамоты или медали. Будем откровенны: мы скупы на похвалу в адрес беспокойных стариков. Между тем они делают добрые дела от чистого сердца, потому что знают - в этом городе жить их детям, внукам и правнукам.

Поэтому из номера в номер редакция газеты "Копейка" намерена рассказывать об активистах дома, двора, микрорайона, способных своим примером мобилизовать соседей на субботник, другое полезное массовое мероприятие. Из числа активистов мы сформируем совет старейшин. Вряд ли чиновники города позволят себе проигнорировать мнение авторитетной общественной организации.

Нашу инициативу поддержала группа компаний "Фортуна", без которой уже трудно себе представить какое-либо мероприятие в Иркутске, будь то субботник, детский праздник или спортивное состязание.

"Фортуна" - спонсор мероприятия - предоставила призы, которые получат самые достойные члены совета старейшин. Их мы определим путем читательского голосования. Итоги первого этапа мы подведем уже в июне.

Если рядом с вами проживает человек, радеющий за рощу, которую готовы вырубить застройщики, или добившийся ремонта подъезда, одним словом, болеющий за свой город, звоните по телефону 27-28-27.

Метки:
baikalpress_id:  34 748
Загрузка...