На детских площадках шумно и весело

Несмотря на долгожданные каникулы, в школах по-прежнему многолюдно

Практически в каждой школе Иркутской области, городской и сельской, сейчас шумно: детские голоса наполняют просторные классы, коридоры, спортзалы, стадионы - это работают школьные детские площадки. Ребята отдыхают под присмотром преподавателей, набираются сил для нового учебного года. На площадках Балаганского и Нукутского районов Усть-Ордынского Бурятского округа побывали специалисты Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Речка - любимое место отдыха

Одно из важнейших направлений работы фонда - финансирование детской летней оздоровительной кампании. Надо отметить, что успехи Иркутского регионального отделения несомненны: 266 миллионов рублей запланировано в этом году на оздоровление детей области.

- Классно отдыхаем! - перебивая друг друга, рассказывают дети в балаганской школе № 1. - Кушаем, играем, на речку ходим! Нам здесь нравится! А когда площадка закончится, мы поедем в палаточный детский лагерь.

В школьном дворе многолюдно. Всего на площадку ходит 25 человек, и они очень редко пропускают.

 - Мне очень нравится работать на площадке, - рассказывает Татьяна Денисова, преподаватель русского языка и литературы. - Мы с ребятами большие друзья! Яна Лифатова, Женя Пинигина - наши активисты и мои помощники. Дети получают нормальное питание, им тут интересно и хорошо. Я работаю летом первый год, и мне очень импонирует общая организация труда.

Тем временем на спортплощадке начинается игра в "цепи кованые", в которой принимает участие и управляющая Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Роза Дамбуева.

- Спасибо за прием, ребята, - говорит на прощание Роза Дамбуева. - Желаю вам хорошего отдыха, набирайтесь сил перед новым учебным годом!

Во время посещения школы, в которой действует площадка, специалисты фонда просмотрели документы, проверили питание. Кстати, обратили внимание на не очень разнообразное меню, некоторые упущения в документации и рекомендовали исправить: детский отдых - дело сложное и важное, все должно быть на уровне. А в целом дела на этой и других площадках Балаганского района идут нормально.

В этот же день управляющая Иркутским региональным отделением Фонда СС России Роза Дамбуева побывала с рабочим визитом у мэра Балаганского района Надежды Жуковой. Специалисты фонда провели семинар для бухгалтеров и руководителей района.

Новоленинская школа: так держать!

Есть в Нукутском районе небольшое село с типичным еще для советской России названием - Новоленино. Одна из достопримечательностей села - новенькая кирпичная школа.

- Мне уже приходилось в ней бывать, - рассказывает Роза Дамбуева. - И в старом здании школы, и во время строительства, когда я работала на другой должности, занимаясь социальной работой в администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Так что знакомство с учебным заведением состоялось давно.

То, что школьная площадка работает, и работает хорошо, можно понять с первого взгляда. От вольной беготни крепких, шустрых сельских ребят рябит в глазах. Впрочем, беготня организованная, и после того, как дети собрались в спортзале, проведена быстрая перекличка. Все 55 ребятишек на месте. Руководитель площадки Людмила Табитуева уверенно и быстро управляется не только с юными подопечными, но и с документами. Работа организована отлично - сказывается большой опыт руководителя, а также серьезная работа, которая проведена специалистами филиала

№ 7 Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования. Новоленинскую площадку можно приводить в пример: и детей успевают кормить разнообразно и вкусно, и все необходимые мероприятия проводить.

А вот маленькие посетители школьных площадок, что находятся в поселке Новонукутском, в этот день были заняты еще более интересным делом: все они стали зрителями.

- Сегодня мы принимаем межрайонный фестиваль воспитанников детских домов и социально-реабилитационных центов "Кольцо дружбы", - говорит заместитель главы МО "Нукутский район" Мария Хойлова. - Конечно, ребятишкам интересно посмотреть выступления гостей и друзей!

Просторный зал полон, в фойе устроена замечательная выставка рисунков.

- Я желаю вам крепкого здоровья, веселого лета, всего самого доброго, - приветствовала юных зрителей Роза Дамбуева. - Очень приятно, что фестиваль носит такое красивое название - "Кольцо дружбы". Ведь дружба между людьми, независимо от возраста, национальности, вероисповедания, - самое лучшее, к чему только можно стремиться. И я надеюсь, что этим летом вы найдете новых друзей. А детские площадки, загородные лагеря, здравницы, которые финансирует наш фонд, в этом помогут. Накануне Дня России, одного из самых значительных праздников нашего государства, я желаю вам счастья и крепкого здоровья! Будьте настоящими гражданами и верными сыновьями нашей Родины!

Коляска, которая подарила свободу

- Когда есть возможность, мы обязательно навещаем наших подопечных, - говорит управляющая Иркутским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Роза Дамбуева. - Нынешняя командировка не исключение. В одной из партий инвалидных колясок, которые приобретает фонд, пришла коляска по заявке жительницы поселка Новонукутского. Нужно узнать, все ли хорошо, доволен ли человек приобретением.

Любови Алексеевне Мягковой сейчас нелегко. Ей 74 года, и в небольшом домике она живет одна. Жизнь Любови Алексеевны скрашивают любимая дочь Людмила, которая каждый день проведывает ее, и... современная инвалидная коляска. Любовь Алексеевна страдает болезнью суставов давно, она уже долгие годы на заслуженном отдыхе, получает пенсию по инвалидности. В своей жизни женщина немало поработала, в том числе и в шахте - у нее шесть лет "подземного" стажа.

В последнее время Любовь Алексеевна практически обезножела и стала совершенно беспомощной. Даже по дому передвигаться невозможно. Однако помощь пришла: судьбой пожилой женщины заинтересовался Фонд социального страхования. Любовь Мягкова получила современнейшую инвалидную коляску.

- Сейчас мне намного легче - я могу передвигаться, ухаживать за собой, коляска очень удобная, легкая, при необходимости ее можно сложить. Я даже никому не позволяю мне помогать с нею, усаживаюсь в кресло сама. Так что очень благодарна за такую помощь. Сейчас мечтаю о том, чтобы полечиться в санатории, мне очень помогают минеральные воды. А вообще я ни на что не жалуюсь, все хорошо, было бы здоровье.

- Обязательно обращайтесь в наш фонд, - говорит Роза Дамбуева. - Постараемся вам помочь всем, что в наших силах.

Метки:
baikalpress_id:  34 745