Кино, которое борется с терроризмом

Иркутян наградили не только на международном фестивале, но и на Лубянке

Второе место с XVII международного кинофорума "Золотой витязь" привезла киностудия "Иркутскфильм". В номинации "Документальное короткометражное кино" наши земляки получили "Серебряного витязя". Режиссер и сценарист фильма - руководитель Иркутского городского театра народной драмы Михаил Корнев.

Киностудия "Иркутскфильм" основана несколько лет назад на базе городского театра народной драмы. Первым ее проектом стал мюзикл "Левша", который сибиряки снимают вместе с московскими звездами - Алексеем Кортневым, Анной Невской, Егором Дружининым. Сегодня работа над картиной приостановлена из-за финансовых трудностей. Но, как говорит директор "Иркутскфильма" и театра народной драмы Михаил Корнев, нет худа без добра. Заминка в создании игрового фильма подтолкнула снять кино документальное.

19 января 2000 года при поддержке храма Александра Невского актеры театра построили на Иркутском водохранилище ледовую церковь с алтарем и звонницей. Каждый желающий мог окунуться в здешнюю купель, окреститься и набрать святой воды из ледяной Ангары. С тех пор каждый год в праздник Крещения сюда приходят тысячи людей. По мнению горожан, здесь происходит очищение от всего негатива, накопленного в будни.

Об этой городской традиции иркутяне решили снять документальный фильм. Благо хорошие технические возможности позволяли вести съемку даже на сильном морозе. "Иркутская иордань" стала своеобразным отражением жизни сибиряков.

- Очень многие православные фильмы скучные. Одни проповеди только и слышно. А мы показали жизнь, - рассказывает режиссер и сценарист ленты Михаил Корнев. - Герои нашего фильма - жители Иркутска. Они все разные: кто-то приезжает на залив в джипах, а кто-то с автобуса бежит, с сумками. Кто-то не задумываясь прыгает в воду, а кто-то боится или просто пришел посмотреть. Один из наших персонажей так и говорит: "Я что, дурак, что ли, туда лезть? Пусть другие купаются..." Кто-то в знак протеста приходит на залив со своим буром, за границей иордани просверливает купель и берет воду оттуда. У нас очень многоликий город, и мы хотели это показать.

Знаете, иордань меняет людей. Здесь не слышно бранных слов и ругани. А какие у нас красивые девушки и парни! Сорок градусов мороза, а они - в воду! Для горожан Крещение снова стало настоящим праздником.

Картина была смонтирована в марте. И сразу же поступило предложение представить ее на международном кинофоруме. В Москву иркутяне отправились по приглашению президента "Золотого витязя" - народного артиста России Николая Бурляева. Иркутский городской театр народной драмы уже не раз бывал на фестивале. Правда, не с фильмами, а со своими спектаклями. Так, например, за постановку "Левши" на одном из "Золотых витязей" сибиряки получили бронзу, а за "Якова Похабова" - золото.

Залы на показах в этом году были переполнены. На кинофоруме 31 страна представила 266 кинолент. Иркутская киностудия выступала в номинации "Документальные короткометражные фильмы". Кроме "Иркутской иордани" в ней участвовало 40 картин. Дебют - и сразу такая удача: международное жюри высоко оценило работу наших документалистов. Им вручили статуэтку "Серебряный витязь" и диплом за второй лучший фильм. Первое место заняла работа белорусского режиссера.

"Серебряный витязь" иркутян - награда увесистая во всех смыслах: отлита из металла, подножие выточено из полудрагоценного камня.

- Работы было очень много, поэтому и награда такая тяжелая, - смеется Михаил Корнев.

Гран-при кинофорума получила картина Никиты Михалкова "12", в чем никто не сомневался. Приедет ли на церемонию сам режиссер - не знали, но мэтр все-таки вырвался со съемок нового фильма "Утомленные солнцем - 2" и появился на публике. На церемониях открытия и закрытия были вручены и особые награды. Народный артист СССР Алексей Баталов и режиссер Эльдар Рязанов получили золотые медали имени С.Ф.Бондарчука за выдающийся вклад в кинематограф.

После кинофорума актеры Иркутского театра народной драмы выступили на знаменитой Лубянке. Там им был вручен почетный знак национального антитеррористического комитета России.

- Существует ведь и терроризм культурный, - говорит Михаил Корнев. - С телеэкранов на нас льется один негатив. В основном это низкопробное кино. Мы копируем все с Запада. А показывать нужно хорошее. Если мы прикоснемся к своей национальной культуре, то будем всех сильнее на земле. У русского народа собственное богатое прошлое. Поэтому мы стараемся возрождать истинно русские традиции.

Фильм "Иркутская иордань" вызвал большой интерес и уже приглашен на многие международные и всероссийские кинофестивали. Он отправится в Сараево, Белград, Софию. К тому же его увидят жители Индии, Новой Зеландии и Белоруссии.

В ближайших планах киностудии "Иркутскфильм" - снять целый цикл лент о том, как иркутяне отмечают народные праздники. Следующая картина, скорее всего, будет посвящена Масленице, другая - Рождеству. Также Михаил Корнев хочет создать фильм-предупреждение о событиях в Косово, где театру удалось побывать и откуда были привезены ценные кадры.

Что же касается фильмов игровых, то работа над "Левшой" продолжается. Правда, на его создание необходимо 30 млн рублей. А так как история о русском умельце не блокбастер, на котором можно заработать, желающих помочь почти нет. Город, к сожалению, не может выделить такие средства. Зато к 350-летию столицы Восточной Сибири планируется снять фильм о Якове Похабове и казаках-первопроходцах, заложивших Иркутский острог. Картины о Григории Шелихове и святителе Иннокентии также ждут своего часа.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments