Павел Любимцев: "Иркутск нахожу прелестным городком"

Программа "Городское путешествие" телеканала "Домашний добралась и до Иркутска

Ведущий этой передачи актер Павел Любимцев провел один день в столице Восточной Сибири. За это время он попытался охватить сразу несколько временных пластов, чтобы потом рассказать всей стране об интересных фактах из жизни Иркутска. Иркутск - город старинный: чего только не происходило на этой земле за 350-летнюю историю. К тому же находится город рядом с Байкалом. Скорее поэтому столица Восточной Сибири вызвала интерес у создателей программы "Городское путешествие".

 Съемочная группа прилетела в Иркутск 12 июня. Как назло, именно в этот день, когда уже нужно было отснять часть передачи, лил дождь. Серый и мокрый город очень расстроил москвичей. "Городское путешествие", как правило, снимается на улице, поэтому от погоды зависит многое. Но времени оставалось мало, поэтому работать пришлось под холодным душем. Съемочная группа объехала все памятные места Иркутска, стало понятно, где будут снимать и что покажут зрителям. Интересными фактами из жизни города с гостями делилась методист областного краеведческого музея Людмила Марченко.

В пятницу, 13 июня, вышло солнце, получается - Павел Евгеньевич Любимцев привез с собой хорошую погоду. Телевизионщики с облегчением вздохнули. Правда, и в этот раз без сюрпризов не обошлось. Самолет задержали на пять часов, и вместо ночи он прибыл утром - поспать так и не удалось.

 Съемки с ведущим начались на Ушаковке. Далее - Спасская церковь, памятник Колчаку, Дом Волконских, памятник Александру Вампилову...

 После легкого обеда поехали снимать одно из самых красивых и старинных зданий города - дом купца Шастина, больше известный как Дом Европы. С балкона кружевного строения ведущий программы говорил о деревянном зодчестве, его красоте и необходимости сохранить.

О телевизионной кухне по дороге на Байкал

 По дороге на Байкал шеф-редактор передачи Мария Кочетова рассказала мне о том, как создается "Городское путешествие":

- Место для съемок выбирается по-разному. В первую очередь придумывается маршрут. Он может быть связан с поездками нашего ведущего. Павел Евгеньевич достаточно много ездит по стране с концертами и спектаклями Вахтанговского театра, где он работает. Поэтому, зная, допустим, что едет в Самару или Кострому, съемочная группа отправляется с ним. Второй вариант - мы сами выбираем город, о котором знаем, что там много памятников, что у него древняя история. Ищем место, о котором можно рассказать в большой программе (она длится 50 минут). А третий вариант - это когда нас приглашают. Как в случае с Иркутском. Что касается поездок за рубеж, туда мы тоже часто ездим по приглашению. Или вычисляем страну, о которой известно немного. Так было, например, с Исландией.

 Когда место выбрано, звоним в администрацию или краеведческий музей, чтобы нам помогли найти хорошего гида, который владеет материалом. Очень важно помимо общих данных иметь живую информацию: человеческие истории, легенды. Наша задача - показать город "вкусно", чтобы внимание зрителя было привлечено как к нашей программе, так и к самому объекту.

До того как приехать на место, мы, конечно, ведем подготовительную работу. Я в Москве определяю объекты, которые, с моей точки зрения, могут быть интересны. Связываюсь с гидом, и мы с ним до нашего приезда по телефону все обсуждаем. Мне, например, показалось, что в Иркутске нужно рассказать про Дом Трубецких, а гид мне объяснила, что его разобрали на реставрацию. Прибывая на место, снимаем подготовительные объекты, а когда прилетает Павел Евгеньевич - работаем уже с ним. На съемки одной программы уходит обычно два дня. Жаль, что так мало. Мы всегда уезжаем с каким-то чувством вины перед городом, потому что не можем о нем рассказать больше.

Про казусы

Как выяснилось, "Путешествие" не обходится без казусов и приключений, хотя их не так много.

- Мы снимали передачу в Сергиевом Посаде под Москвой, - рассказывает Мария. - Приехали на горячий источник, где, по легенде, Сергий Радонежский ударил посохом и из-под земли пошла вода. Все отсняли, и вдруг началась гроза. Ливень был такой, что низину, где стояла наша машина, размыло. Выбраться оттуда было невозможно - автомобиль застрял. Еще и выходной день. Поэтому очень многие, так же как и мы, увязли. Непонятно было, сколько мы будем сидеть, а до шоссе нужно идти километра три по размытому полю. А Павел Евгеньевич в этот день как раз должен был, кажется, экзамен принимать или лекцию важную читать в Щукинском училище. Ему нужно было там появиться через два часа без опоздания. Я позвонила директору нашей программы, чтобы он вызвал МЧС. А сами пошли через поле. Павел Евгеньевич человек очень энергичный. Он в костюме, пиджаке и галстуке просто несся по этой грязи, а мы за ним не успевали. Но произошло чудо: посередине поля откуда-то появилась старая "Нива". Но место было только для одного - все заднее сиденье оказалось завалено бутылками с водой из источника. Но Павел Евгеньевич сказал, что один не поедет, и в результате мы все-таки загрузились все среди этих, бутылок. Так благополучно добрались до станции.

Байкал. Первая остановка - у памятника неподалеку от места, где утонул Вампилов. Здесь сняли рассказ о драматурге и его трагической гибели. А вот с тем, где заканчивать программу, вышла заминка. Выбрали место, Павел Евгеньевич попрощался со зрителями, и казалось, что дело сделано. Но кадр оказался темным. Пришлось ехать туда, где остался кусочек, освещенный солнцем, и переснимать. Сказав последние слова в камеру, Павел Евгеньевич запел "Славное море, священный Байкал" и несколько минут смотрел вдаль, на белые, немного затуманенные Саяны.

 Настал момент задавать вопросы

 В Иркутске Павел Любимцев был лет 20 назад, с гастролями. На Байкал тогда также успели взглянуть.

- Вы можете одним словом охарактеризовать Иркутск?

- Прелесть! (Смеется.) На самом деле невозможно одним словом его охарактеризовать. Иркутск слагается из истории людей и страны, из событий. Если говорить о старых городах, советская власть их в той или иной мере корежила, чесала под один гребень, обдирала. Все снесли, понатыкали жутких зданий. А Иркутск - город по большей части сохранившийся. Старина осталась, и ее надо обязательно беречь. Деревянные дома города - это его лицо. Здесь много музеев. Иркутск туристически перспективное место, и на деревянном зодчестве надо играть. Необходимо прислушиваться к истории.

- Вы посмотрели Байкал

20 лет назад и сегодня. Не хотите приехать сюда еще? Может быть, отдохнуть...

- У меня слишком загруженная жизнь. Я по-прежнему работаю в филармонии, преподаю в театральном институте, делаю телевизионные передачи, еще пишу книги, иногда снимаюсь в кино. Не исключаю, что вскоре появится театральная работа. Поэтому пока сюда больше не собираюсь. Сейчас хочу поехать на пару недель в Европу к родственникам и друзьям.

 Павел Любимцев сказал журналистам, что из своих путешествий не привозит сувениров. Тем не менее небольшой камешек с берега Байкала в карман рубашки телеведущий все-таки положил.

На следующее утро передача "Городское путешествие" отправилась в Хабаровск. А программу об Иркутске будут показывать на телеканале "Домашний" 6 июля. Это должно быть интересно.

Метки:
baikalpress_id:  34 738