ИТ-проблема

В России дефицит кадров, владеющих информационными технологиями, - более 200 тысяч человек

С каждом годом неизменно растет потребность в специалистах, владеющих информационными технологиями (ИТ). По России кадровый голод оценивается в 200 тысяч специалистов ежегодно. Иркутская область не исключение. Назревшая проблема была обсуждена на круглом столе "Взаимодействие учебных заведений и крупнейших предприятий региона по подготовке IT-кадров".

Миша очень похож на героя Саши Лойе из телефильма Next. Говорит, что у моей машины проблемы с оперативной памятью.

- Значит, оперативно заняться делом не удастся, - нервничаю я.

- А вы карандашом пишите, - острит представитель поколения next, сознавая, что без него я не обойдусь.

Прямо как у Марка Захарова в "Обыкновенном чуде", где кузнец карету ломал-ремонтировал и со значением восклицал: "Здесь все от меня зависит!" Пришло время "айтишников" такими кузнецами быть. Миша это понимает, я выяснила. Все же два дня с моим компьютером возился. Окончил колледж, работает - опыта набирается.

- А чего ж дальше не учишься? Ведь на вас нынче такой спрос?

- Я и так нарасхват. Для учебы на полставки уходить надо. Не хочется...

 Вот такая нынче проблема. И серьезная. Дефицит ИТ-кадров привел к тому, что студентов разбирают со второго курса. Когда ты очень нужен работодателю без диплома, то к чему напрягаться над корочками? Уже давно спрос в несколько раз превышает предложение. "Айтишники" дорожают - только за последние полгода рост их зарплат составил от 15 до 25%. Ежегодная потребность в ИТ-специалистах на российском уровне составляет 260 тысяч человек, в то время как выпускается всего 45 тысяч. Из 25 наиболее востребованных работодателями специальностей 8 относятся к ИТ. В Иркутской области кадровый дефицит изучили в центре ВОКС, входящем в структуру ГК "Форус": на 703 заявки специалистов 1С было зарегистрировано 89 соискателей. Еще существует дефицит системных администраторов, специалистов по базам данных, защите информации, квалифицированных проектировщиков, конструкторов, расчетчиков, владеющих системами автоматизированного проектирования (САПР).

 Давно понятно, что отдельно вузы и сами по себе работодатели решить системный вопрос не в состоянии. Тем не менее решили обсудить его за круглым столом "Взаимодействие учебных заведений и крупнейших предприятий региона по подготовке IT-кадров", прошедшего в рамках недели информационных технологий в Иркутске "Сибинфоком-2008". Выяснилось, что ИT-специалистов готовят в 6 иркутских вузах. Л.Жукова, заместитель начальника отдела инновационной деятельности и высшей школы администрации Иркутской области, привела такие цифры: в ИрГТУ по трем направлениям обучается 940 студентов, аналогично в ИГУ - 740, более 300 - в ИрГУПСе, БГУЭПе. Выпускают также "айтишников" Ангарская техническая академия и БГТУ. Однако дипломированные специалисты не готовы работать с программным обеспечением, актуальным для работодателей. По их мнению, только 20% выпускников иркутских вузов могут через 2-3 месяца после специально организованной для них стажировки приступить к работе, остальные не раньше чем через 8-9 месяцев. С этим столкнулись представители не только ИT-бизнеса, но и крупных производственников, таких как ОАО "Иркутский авиазавод", ЗАО "Востсибстрой", ОАО "Саянскхимпласт".

 Вопрос соответствия профессиональных и образовательных стандартов назрел и рассматривается на федеральном уровне. Принят новый закон по структуре образовательных стандартов, в котором говорится, что стандарты - это не только базовые знания и навыки, но и необходимый уровень компетенции, которым выпускник должен обладать на выходе.

 Идея создания регионального совета по ИТ-образованию, предложенная Ириной Шевцовой - генеральным директором ГК "Форус", одного из организаторов круглого стола, получила одобрение и поддержку. Задачи совета сформулированы как координация действий заинтересованных сторон, направленных на удовлетворение потребностей регионального рынка в IT-специалистах и повышение качества их подготовки.

 В июне новая структура приступит к работе, поскольку откладывать решение наболевших вопросов нельзя. Согласно прогнозам, к 2012 году дефицит ИT-специалистов в России может достичь 550 тысяч.

 

Метки:
baikalpress_id:  34 737