Как вырастить яблоневый сад

Черенки испытанных сортов иркутяне привозят с Алтая

По приглашению Анны Григорьевны Ступиной я побывала на ее садовом участке в п. Жилкино (это в пойме реки Иркут). Первое, на что я обратила внимание, - на соседних участках вообще не было яблонь. Ближайшие садоводства часто подтапливаются весенними водами, и люди не рискуют высаживать плодовые деревья. А у Анны Григорьевны на небольшом участке (5,5 сотки) посажено 46 яблонь и 4 груши. Много новых сортов. Всего в саду испытывается и плодоносит 90 новейших сортов.

Участок временами затапливается. А одной из самых устойчивых во время затопления культур является яблоня. Видимо, кроны дички и ранетки Добрыни способны переносить застои воды.

Первый раз Анна Григорьевна ездила за черенками в Барнаул, к Тамаре Федоровне Корниенко, в 2005 году. А в августе 2007 года поехала посмотреть тот сад, откуда взяты черенки.

Сад Корниенко встретил иркутянку великолепным урожаем. Деревья буквально сгибались под тяжестью плодов. Почву покрывали цветы, в основном календулы и камеи, запах которых отпугивает плодожорку. Кстати, это еще один нехимический метод борьбы с вредителем.

На участке в Барнауле испытывается более 600 сортов и гибридов, созданных Т.Ф. Корниенко.

Сорт Корниенко Алтайское румяное уже много лет выращивается в садах Иркутска и считается очень урожайным, с красивейшими, крупными плодами.

У меня Алтайское румяное - гордость сада. В прошлом году с девятилетнего дерева я сняла 800 штук отличных яблок массой 60-80 г.

Специалисты клуба им. А.К.Томсона привили и отбирают наиболее зимостойкие, вкусные, крупные и урожайные сорта, способные расти у нас.

 В огромной коллекции сортов, уже привезенной в Иркутск, есть и летние, и осенние, и зимние сорта. На участках должны расти такие деревья, чтобы яблоками из своего сада можно было лакомиться с середины августа по декабрь и даже после Нового года.

О красоте маленького сада Анны Ступиной с огромным количеством яблонь можно говорить бесконечно. Сад прекрасен во время цветения и еще более роскошен плодоносящим, осенью.

Под деревьями у Анны Григорьевны не трава, не черный пар, а мелкоплодная земляника. Если высаживать крупноплодную землянику, то ей нужен особый уход и главное - усиленное питание. Мелкоплодная земляника сплошным ковром покрывает приствольные круги яблонь. Земляника эта особенная: она хоть и мелкоплодная, но дает усы и сама разрастается по участку. Главное, вовремя собирать ягодки. Они великолепны в варенье, а уж как хороши в заморозке!

Все начинается с прививки

 Чтобы выращивать много сортов на участке, нужно уметь прививать в скелет дерева. Прежде всего нужно сделать так, чтобы будущее дерево-сад имело один срок созревания. Привив только мелкие сорта, все дерево, отдав плоды, может спокойно и хорошо подготовиться к зиме.

Перепрививать лучше дерево не старше 10 лет и начать с верхних скелетных ветвей. Все дерево сразу перепрививать нельзя, лучше в один год привить только три сорта на дерево, а на следующий год еще.

Расстояние от ствола на скелетной ветви до места прививки должно быть около 20 см. Время прививки в нашем регионе примерно с 25 апреля по 15 мая.

Способ прививки "за кору". Черенок (веточку нового сорта) готовим так: оставляем на черенке 3-4 почки. Над верхней почкой делаем косой срез, а под нижней почкой длинный срез, примерно 2-2,5 см, очень острым ножом. Затем делаем ступеньку (как на рис.). Подготовленный черенок опускаем в стакан с чистой, отстоявшейся водой. Я добавляю мед на кончике ложечки.

Затем готовим скелетную ветвь к прививке. Отмеряем примерно 20 см от ствола, ножовкой отпиливаем ненужную часть. Садовым ножом зачищаем срез, заусенцев быть не должно. Если скелетная ветвь больше 2 см, то прививаем в нее два черенка одного сорта.

На подготовленной ветке делаем надрез длиной 2-2,5 см и обязательно сверху (если сделаете прививку снизу ветки, то прививка летом обломится).

Кору отодвигаем в разные стороны косточкой прививочного ножа. Теперь вставляем черенок, он должен ступенькой упереться в ветку. Обматываем изолентой место прививки. Варом замазываем верхний срез и весь привитый черенок (так он меньше высохнет). Сверху надеваем чистый полиэтиленовый пакетик с отверстиями, а затем еще привязываем бумагу, уже к ветке.

Через две недели появятся листочки на привитом черенке - я пошире открываю бумагу и убираю полиэтиленовый пакетик. Еще через некоторое время убираю и бумагу. Ставлю шину. Прирост в июне обязательно привязываю к шине. Сильный ветер может обломить прививку, и все труды будут напрасны.

Черенки уже испытанных в клубе сортов можно приобрести на ярмарках клуба им. А.К.Томсона, которые мы проводим в Усадьбе В.П.Сукачева. Ждем вас!

Загрузка...