Пройти пешком вокруг Байкала

Мечтает школьник из Германии, побывавший в Иркутске

Школьник из Германии Венделин Хольц приехал в Иркутск по программе академического обмена, согласно которой немецкие дети живут в русских семьях. За две недели в незнакомой стране иностранцы набирают массу впечатлений - у них получается взгляд со стороны на нашу жизнь, настолько привычную для нас, что мы не замечаем в ней ничего особенного. Чем запомнились немецкому школьнику Россия, Иркутск и гостеприимная семья, спросила у Венделина корреспондент "Копилки".

- Ты в первый раз приехал в Россию?

- Да, в первый раз.

- Скажи, совпали ли твои представления о нашей стране до поездки сюда, которые складывались из чтения газет, рассказов знакомых, просмотра новостей по ТВ, и реальность - то, что ты увидел по приезде в Иркутск?

- Я ехал сюда поездом, - рассказывает Вендолин, - и эта поездка стала самым первым ярким впечатлением. Я, конечно, читал о России, но представить не мог, что можно вот так ехать, ехать несколько дней и города и деревни так далеко друг от друга находятся. У нас в Германии все компактно расположено, каждые 2 километра - деревня. Кроме того, мне очень понравился Байкал - он тоже такой огромный!

- Насколько я знаю, в Германии весь транспорт ходит по расписанию. А у нас нет. Ездил ли ты в маршрутке?

- Да, во Фрайбурге я все время смотрю на часы - о, до автобуса еще 20 минут, еще 10 минут. И главное не опоздать, а то потом еще ждать. А в Иркутске приходишь на остановку когда хочешь, ждешь не очень долго и что-нибудь приезжает. Весело.

- А какие различия между нашими народами бросились тебе в глаза?

- Русские в чем-то похожи на итальянцев - они такие же шустрые, очень часто взволнованные, все стараются делать быстро-быстро. Даже по улицам быстро ходят. Немцы более медлительные. И улицы в Иркутске шире, чем во Фрайбурге. Еще я заметил, что россияне ездят на разбитых машинах - без фар или просто помятых.

- А дома, в русской семье, что тебе понравилось или бросилось в глаза?

- Моя семья - замечательные люди: мама, папа, старшая сестра Настя и младший брат Валентин. Только почему-то они очень поздно ужинают, я в это время дома в Германии уже сплю давно. И здесь, на Байкале, утром на завтрак нам дают суп, мясо, которое мы едим на обед или ужин. Дома я завтракаю булочками, соком.

- А как ты общаешься с людьми, ведь не все знают немецкий язык, а ты плохо знаешь русский?

- Настя немного говорит по-немецки, и, когда она говорит медленно, я ее понимаю. Кроме того, у меня всегда с собой словарь и разговорник, и у Насти тоже, сразу ищем перевод, если что.

- Скоро домой. Ты хотел бы еще вернуться в Россию?

- Да, теперь у меня есть мечта - проехать по вашей стране на велосипеде или вокруг Байкала пройти пешком.

Метки:
baikalpress_id:  9 624
Загрузка...