Чемпионов мира унизили в первом же матче

На футбольных полях Австрии и Швейцарии стартовал финальный турнир Евро-2008

Матч открытия чемпионата состоялся в швейцарском Базеле и несколько разочаровал местных болельщиков: их команда проиграла сборной Чехии - 0:1. Первый гол турнира на 71-й минуте игры записал на свой счет чешский форвард Вацлав Сверкош. В другом поединке группы А португальцы выиграли у турок - 2:0.

Бескомпромиссно оказались настроены и участники группы B. Здесь также не было зафиксировано мирных исходов. Сборная Хорватии добилась очень непростой победы над другим хозяином чемпионата, командой Австрии, - 1:0. Ну а Германии победу над Польшей принес дубль нападающего Подольски - 2:0.

Первая ничья и первая сенсация случились в третий игровой день. Сначала по нулям разошлись команды Франции и Румынии, а затем чемпионы мира итальянцы были жестоко биты голландцами - 3:0.

Вчера в борьбу за почетный трофей вступили последние участники турнира - представители группы D, где, кстати, играет и российская сборная.

Сообщить результат стартового поединка нашей команды с одним из фаворитов первенства - сборной Испании - нам, к сожалению, не позволяет временной формат проведения матчей чемпионата (они начинаются, когда в Иркутске уже глубокая ночь). О развитии событий на Евро-2008 читайте в следующем номере "Копейки".

***

Накануне чемпионата корреспонденты газеты встретились с представителями иркутских профессиональных команд. В роли предсказателей итогов Евро-2008 выступили хоккеисты "Байкала-Энергии" Алексей Негрун и Константин Савченко, а также футболисты "Звезды" Александр Сытник и Андрей Разин.

- Этот год удачно складывается для спорта в России. Как вы считаете, какие шансы имеет на чемпионате наша сборная? Имеете ли вы личные симпатии к какому-либо футболисту?

Алексей Негрун, ХК "Байкал-Энергия":

- Я думаю, из нашей группы выйдет Испания и ... Россия. Но это будет первый и последний успех нашей сборной. Дальше ей продвинуться не удастся. Из нашей команды я бы отметил таких игроков: Павлюченко, Семак и Акинфеев.

Константин Савченко, ХК "Байкал-Энергия":

- Нашей сборной придется очень тяжело. Из группы они не выйдут, но третье место в группе займут. Я считаю, что в следующий этап пройдут сборные Швеции и Греции. А личные симпатии у меня вызывают... игроки сборной Франции.

Александр Сытник, ФК "Звезда":

- На мой взгляд, сборная России слабо выступит на чемпионате. О выходе из группы даже речь не идет. Из группы выйдут сборные Испании и Швеции. Из всех наших игроков выделяю Аршавина.

Андрей Разин, ФК "Звезда":

- Россия из группы не выйдет. В следующий этап пройдут сборные Испании и Швеции. Самый симпатичный мне игрок - Зырянов.

- До сих пор не известно, кто выйдет на игру с повязкой капитана. Кого выберут и кого бы выбрали вы?

А.Н.:

- Семак сможет вести за собой партнеров.

К.С.:

- На роль капитана больше подходят Сергей Семак и Игорь Акинфеев. А вообще, на мой взгляд, это не такой важный момент.

А.С.:

- Думаю, команда выберет Зырянова.

А.Р.:

- Пусть выбор делает тренер.

- Где и как будете наблюдать за развитием событий на чемпионате?

А.Н.:

- Я зимой специально для этих целей хотел купить большой телевизор домой, но передумал. За ночными играми буду наблюдать лежа на диване. А вообще мне нравится смотреть футбол в спортбарах, болеть там с друзьями. Но в этом году я столики нигде не заказывал.

К.С.:

- Я улетаю на отдых в Турцию, так что по возможности будем с друзьями смотреть чемпионат там.

А.С.:

- Игры буду смотреть дома, так как время показа прямых трансляций очень неудобное.

А.Р.:

- Жена у меня футбол не любит. Так что буду смотреть дома один.

- Рискнете сейчас назвать победителя чемпионата?

А.Н.:

- У Франции есть Анри, да и вообще звездный состав. В их победе я и не сомневаюсь.

К.С.:

- Мои любимчики - сборная Франции.

А.С.:

- Испания.

А.Р.:

- Победит Германия.

Кто из ребят был наиболее точен в прогнозах? Скоро узнаем.

Метки:
baikalpress_id:  34 728